编辑 | 删除 《碟中谍》SERIES——最难忘的瞬间,有时候最不起眼

F·rank 发布于:

我当然爱《碟中谍》。

首先针对观影狭隘性产生的主观臆断先进行了自我思量与批评,暗示自己除了IP作为老帕的关系户得以传承外,一定有什么让我等待续作像在等待戈多。从碟中谍4由坏机器人带领着打开了内地影业市场的新局面起,汤姆克鲁斯开启了继《碟中谍》系列后(除了2012年让人出戏的《摇滚年代》外),其余均是迎合市场的侠探系列、科幻系列,赚足了眼球和票房——不得不说“卖烤梨”在平衡导演和编剧的水准上让我想起了另一位好莱坞的早市练摊儿生意人“卖拷贝”——卖烤梨作为编剧在创作为众多悬疑影迷奉为经典的《非常嫌疑犯》历久弥新,侠盗杰克中的几场戏也精彩之极,但五六两部碟中谍断然不敢苟同;同样作为导演和制作人的卖拷贝在十七年前的珍珠港大放异彩,但变形金刚...嗯...香精超标的爆米花真好吃。

提到碟中谍系列的瞬间,飞机火车的“锁喉姻缘”历历在目;“眼镜的悲伤”惜泪如金;攀岩镁粉有限公司因亨特脱手而面临倒闭;兰博基尼对于IMF小组的劣行遂将其列入黑名单;《ain't that kick in the head》几年前被莫斯科监狱列为狱员放风禁曲,因为每次一放犯人们总想跟着节奏给狱警两脚;《Turandot》在2015年后开始赔钱,原因是在世界范围内任何地方演绎的时候安保费用比肩了王健林的小目标。观感接收的切入点不同,大脑对内容给出的反馈就不一。碟中谍给我的观感刺激,咱们得从“头”说起。

Chapter 1 “形式主语”

在我看,整部电影最佳刺激G点非它莫属——除了快速凌厉剪辑,以及第一部的OST、第二部的摇滚、第三第四的基拉奇诺、第五第六的*&#¥%#@(原谅我OST只能识别四部,第五第六除了复古真的是没什么特色),此外还会给你在开篇做强力剧透。试问江湖上还有规矩吗?

Chapter 2 “关键词”

无论怎么兜兜转转,一定避不开传统经典镜头。按部归纳,严禁模仿。
(无题)

(Iko Iko 成就的片段)

(单纯怀念Philip Seymour Hoffman,最爱的演员)

(说真的,正常爬真不算刺激,当你发现手套没电时候才是真的刺激)

(无题)

Chapter 3 “致谢”

好电影要有好彩蛋,好相声要有底儿包袱。底儿包袱响不响成了直接评价碟中谍系列的核心标准。毕竟致敬和致谢,都还需要纯粹一些。
(系列最佳彩蛋奖,从未被超越)

(港式经典摇臂摄像镜头结局,大团圆)

(顺利营救女友,回眸,大团圆)

(辛迪加出场,迷雾中消失,致敬第一部)

(部长大人入队,开启IMF新篇章)
(不好意思,第六部,没有彩蛋...不对,它甚至没有结尾...)

所以看完新的一部,越想回味老的一部。在新片子中懊悔,在老片子中高潮。这怕是观影碟中谍时,我最刺激的瞬间了。

碟中谍6:全面瓦解 Mission: Impossible - Fallout(2018)

碟中谍6:全面瓦解(2018)

F·rank (西安)

男 水瓶座