F·rank

编辑 | 删除 《你来听我说一个故事,故事不长,并且还会继续》

F·rank 发布于:

今天是圣诞节?不存在的。今天是frank在时光的第3369天。

那些年没有微信,不用每天在群里回老板“收到”;不用微博,没有锦鲤或者杨超越可以转;不存在抖音,在一瞬间也感觉不到有一百万种可能。因为那时候有一个地方,真正做到了”文体两开花”。

当时在读大一的我满心欢喜的把这个有趣的电影网站告诉了全宿舍最有威信的老大哥,正在用做立体构成的美工小剪刀剪着鼻毛的大哥边剪变问:“上面有大片吗?…….大人看的片……”,不说了,这好像是另外一个故事。

摒弃掉老大哥的口味,独自踏上时光网的我,就是这么开始的。

一   时光抖音——”影评part”

“好嗨哦~感觉人生已经达到了高潮~”,把刷视频的大拇指先停一下,这不是BGM,这是我写第一篇影评有了第一个留言的真实感受。

现在回想起来也能够理解——其实所谓“一瓶不响,半瓶晃荡”用在空无一物的年轻人身上,总是好使的。一贯想证明些什么,想独树一帜什么,从自认为音乐含泛面已经广到不行的我尝到了一些甜头后开始优哉游哉,赶巧碰上了Mtime想要丰润自己的文化内涵用以搭配身上那一套广告语叫“不走寻常路”的行头。你答对了,这就是典型的装X。

“水喝多了,尿自然就有了!”季羡林季老先生的这句话让我在媒体发掘出他的趣味日记很早之前,让我真真切切的感受和佩服他断然回绝做大师的真· 大师风范,同样也是这箴言让我开始大量饮水——吃水不忘挖井人——时光的新闻、影评、众大师成为我最优秀的掘井工程师,冥冥中有个声音:

“文艺不行?行吧行吧,从爱情开始。”

“B级不行?行吧行吧,从R级开始。”

“cult不行?行吧行吧,从悬疑开始。”

“让皮埃尔不行?行吧行吧,从让雷诺开始。”

“杰森斯坦森不行?行吧行吧,从郭达开始。”

时光拉扯着一众,从用电影,到看电影,到爱电影,到写电影。

1891篇短评,177片影评,时老师,我的作业。

二 时光微信——“好友part”

听我的:

第一步,掏出手机;

第二步,点微信app;

第三步,点通讯录。

记住你微信上的好友数,然后回答我,有多少好友?之后再告诉我,常聊么?

十年前我们用的“时光微信”,我们都是聊在一起的,哪怕开始只一位好友。

我们因为喜欢同一部电影而欢天喜地;因为崇尚同一个演员性格而惺惺相惜;因为共同寻找一段OST而了解彼此,因为赏毕拉片观点站点不同而问候对方家人。热络的氛围忍俊不禁时时想打开网页,2010年前的黄色小信封skr skr 的闪动是对你影评或留言的最佳认同,每打开一次都是友谊小船的水位线高涨的一次,每回复一条都是竭尽所能抖机灵和卖关子的最优时机。毕竟作为网站相对而言存在主观的消息延时性,不够痛快那就延伸到QQ,地方系统的形成又为线下观影带来了小火苗,燃烧着mtimer的卡路里。

我猜好友现在应该都还在时光,有时候凭印象偶尔打开几位的博客,看到最近登录的时间挺近就挺开心——哪怕只是回来随便逛逛呢?哪怕只是过一下自己之前敲上来的文字呢?哪怕只是不小心点开了时光?

哦对,那时候“时光微信”没有撤回功能,现在也没有。

三 时光微博——“群组part”

“随时随地,发现新鲜事”——这话真不是随便说说,现在的微博做到了,以前的时光网也做到了,以前的时光使者也做到了。

影评的专业性和非即时性,说白了太干燥,优秀的文章比比皆是,但有趣的字眼门可罗雀。群组part成了浸润电影学究派的最温性的土地——不用严格限制群组与电影的关联度,但凡你能想到的群组聚集地,搜就是了,准有你想去的。基于上面的影评趴和好友趴你可能会更懂电影,基于群组中不爱电影但会为群组疯狂打call的成员,你会更爱时光网——电影作为艺术门类其性质、情节、内容、深度百花齐放,百家争鸣,同样搜罗艺术、并以艺术为职、以艺术为生计的平台也需放开心态,海纳百川

趣味的人事物在群组中淋漓尽致的体现和发散:打开时光网,能随时随地发现影视圈的新鲜事;打开群组,能随时随地发现世界的新鲜事——“”brian de palma“”、“”Philip seymour Hoffman“”群组的黑色观感,“潮人”群组的时尚style,“非正常人类研究中心”、“初体验club招待所”的土味、佛系和恶趣味……

当然,发现新鲜事是件好事,但不要被时光使者安排官宣:

时光,祝安好。为接下来的你找回你自己,接下来的我找回我自己。

Happy 10th Anniversary.

F·rank (西安)

男 水瓶座