F·rank

编辑 | 删除 《SAW》——你跟我讲立意?算了你跟我讲悬疑?

F·rank 发布于:

好久没有写拉片式影评是这次的“好久没有”系列排在第一位的,好久没有趁热打铁写影评是这次的“好久没有”系列中之前从来不会做的,好久没有发着烧咳着嗽憋着尿写影评是这次的“好久没有”系列中从来没有感受过的。今天要拉的是三秒前看完的电影——《SAW》。

关于好电影译成烂名字已经见怪不怪,并且有关这点在之前影评里的相关吐槽多如牛毛——但最担心的是有些阴影在你童年扎下了根,再想翻起来是难上加难——好比小时候下雨天你死党给你吃的他帆布鞋底做的巧克力导致很长时间我对这种泥巴状泥巴色的事物是拒绝的——《SAW》是这样,以初中生的认知对惊魂类的影像作品该是很感兴趣,但你要知道童年就以装X为宗旨的我硬生生的逆大众审美远去导致错过了“浅认知”和“好电影”的相聚,等到开始真正了解电影的时候又对其嗤之以鼻。

好电影在的我的评价体系分为两种:一种是MENTAL,一种是PHYCIAL,前者我觉得是较为容易的——因为会受到各种因素的影响——环境优良、视觉感受、心情好坏等等,恰恰我觉得后者比较困难——上次达到后者的程度想想还是银河护卫队那几个大大的Guardians of the Galaxy占满屏幕的时候的老泪纵横,这次的SAW和此起彼伏的鸡皮疙瘩也做到了。

所以称其好电影。首先立意在影片结构叙事中作为灵魂的存在,好与不好可能就在跟随剧本编纂思路摇摆的一瞬间。所以观影时胆战心惊,生怕剧本的bug破坏了立意的美感和完整性——为了活着,为了更好更充实内心更明净的活着,人们的实验究竟能多夸张?同样的立意在芸芸众影中多的数不胜数,不胜枚举,都各有千秋,甚至可以说各有赢面——或是名牌导演、编剧;或是演技炉火纯青的演员夯基;或是近几年策划企宣的短时间高涨的口碑,都让电影本身有了在观众心目中很好的立足点,得以让精神续传。但不是所有有赢面的电影都能做到这一点——由于立意的相似性导致这部作品在观影过程中时不时的跳出来——BR法——在我看来这是一部极其差的电影,无论对于电影认知的哪个读法和角度、哪种赏阅技巧,都无法达到其想要体现所谓立意的深度,同样的立意,见地不同的人通过不同的表达方式、不一样的风格影像体现、不同的影视制作程式,最终导致的效果能差多少?于是我再一次坚定了在本科影视欣赏课中中途离场并啐向正在放着BR法的幕布,那一口唾液有多可贵。

优秀的立意背后,是一本儿逻辑关系经得住推敲、引人入胜并呼之欲出的剧本框架,但我认为显然SAW这点做得不够好,但却用了强有力的节奏,混凝土式的弥补了这一部分缺憾,导致最后关卡BOSS伴随着极为有品的配乐缓缓出现并草草收场时,你会认为你想不通的逻辑关系根本不会再想了——“这种解释方法难道TM不是最好的吗?”——抱歉,观影者心中的这个结论不是温和其他编剧给我们的,看!剪辑、执行导演、和作为导演角色的温,在那儿偷着乐呢!

对于“悬疑”做出经典的官方的“桌下炸弹”实例阐释的那个胖子,你能看到有这样的电影该多好。

电锯惊魂 Saw(2004)

电锯惊魂(2004)

F·rank (西安)

男 水瓶座