F·rank

编辑 | 删除 我的超能力——从沙赞帮你谝到女权主义

F·rank 发布于:

我小时候绝对有超能力。简短截说,答应我,别眼红,好么?

“办公室茶餐厅无限VIP” 超能力——小学经常无限制消费出入老师办公室喝茶品茗,在每次上课传纸条、开小差、看小女孩给我写的情书之后;

“Massage无限次数” 超能力——按摩人数取决于同时看到我试卷分数的家里长辈的人数,按摩工具的质量大小取决于分数高低并且成反比出现,按摩部位取决于我格挡时身体露出的空隙和破绽;

“烦恼彻底忘却”超能力——超能力郑重承诺:夏天两个月的假期100%忘却烦恼,确保开心度假!无增项,不扯皮,零推诿!唯一缺陷是需要在放假最后一天配合“Massage无限次数”超能力完成老师布置的“烦恼”,如果没完成的话,第二天开学还需配合“办公室茶餐厅无限VIP”超能力。

显而易见,童年这三个超能力给我带来了充实而幸福的生活,但相比沙赞的超能力便高下立判,相形见绌——所罗门的智慧、赫拉克勒斯的力量、阿特拉斯的耐力、宙斯的神力、阿喀琉斯的勇气、墨丘利的速度六大神力助力沙赞荣耀登上了DC宇宙耍宝排行头把交椅——影片剧情阶段性分裂式无重心组构虽成为大众影迷铺天盖地控诉的诟病,但影片其中有一切入点我深以为是——比利变身前因身世原因出众的成熟稳重,与变身后同扎克瑞·莱维形态须产生明显对比的逗比音容,深深的、狠狠的向《飞越未来》表达敬意。

片中“don’t stop me now”的加持加深了观众对于影片的印象,也让最近很火的皇后乐队再次得到零星关注——作为皇后乐队十四年的老粉这儿讲两句,装X的至高境界,就是摆脱趋同性——从七年前最爱的游戏公司ROCKSTAR为“中年危机”的老麦配上了RADIO GAGA 的惊喜,到几年前DC(又是DC)的超级大烂片自杀小队的预告开始,到前一段时间以皇后乐队大热的华丽摇滚命名的同名电影,之后又到了沙赞中的出现,这让十一年前就在锵锵音乐淘到的打口《A NIGHT AT THE OPERA》的我如何独树一帜静静的装X

除了《A NIGHT AT THE OPERA》,最爱之一还有《THE WORK,其中便有刚才提到的RADIO GAGA,这首歌到目前为止被用到最恰当的大众影音媒体,就是GRAND THEFT AUTO V中,由RADIO GAGA本身歌词意味(详见后文)传达出的时代与时代之间的年代感和疏离感,以及对过往被认可事物的留恋,歌曲本身就已经形成拟物化的情感,并且由皇后乐队表达的淋漓尽致。这种感受又恰如其分的应用在了一个有风光岁月过往但在如今现实生活中不被理解不被接纳的游戏角色中,真正的揉碎了、发挥了这首歌的内涵,并镶嵌到了游戏中。遗憾但又欣慰的是,十三年前第一位领悟到这首歌并用了它的,不是影音媒体,是一位活生生的人,她叫做Stefani Joanne Angelina Germanotta,也就是我们知道的LADY GAGA

LADY GAGA的名字来源于皇后乐队的RADIO GAGA”,只要你会百度,你就会得到答案。但是为什么她会选择这样一首歌作为自己的艺名是我想试图解答的问题——RADIO GAGA这首歌高中时候已经听到吐,并且私以为论与观众节奏的互动性要远比某首同样是皇后乐队的作品但你们永远都只会唱副歌不会唱VERSE的街歌来得过瘾,根本不需要深邃的哲学思考过程你就会得出,在你思考后的RADIO GAGA歌曲背后的意味——

首段VERSE

I'd sit alone and watch your light
My only friend through teenage nights
And everything I had to know
I heard it on my radio.
You gave them all those old time stars
Through wars of worlds - invaded by Mars
You made 'em laugh - you made 'em cry
You made us feel like we could fly.

首段CHORUS

All we hear is Radio ga ga
Radio goo goo
Radio ga ga
All we hear is Radio ga ga
Radio blah blah
Radio what's new?
Radio, someone still loves you!

在歌颂收音机在童年带来无数欢乐、领略无数知识魅力、带来无数感动时,话锋一转——“Allwe hear is Radio ga gaRadiogoo gooRadio gagaAll we hear is Radio ga gaRadio blah blah”——“gaga”一词印象中来源法语(请语言类专业专家批评纠正),二十世纪被广泛应用使用英语语言为主要语言的国家,法语中gaga意为愚蠢的,或者可以将其同并列语序“Radio blah blah”匹配对比得出意味,显而易见,gaga是用以反讽radio 过时、实则矛头指向电视及其他媒体资讯在当时爆炸性增长、信息过度充斥生活的贬义词。

LADY GAGA19念天主教高中时被性侵的新闻五年前铺天盖地,大众及媒体普遍认为这是LADY GAGA在形态、样貌、妆容上出格出位的又一次意识炒作,但她一次次的用歌手的身份证明了自己的实力,并且一次次的根据自己的成长心路历程,多次为难民、为女性群体、为LGBT发声,赢得了大众对她迟到而坚定的掌声和欢呼——

她是一位坚定的女权主义者,并不是因为她取了这个名字之后才变了模样,而正是因为她是一位众生平等的信徒,她才会用这个名字来告知世界——
            LADY GAGA ?

I AM AFRAID NOT.

雷霆沙赞! Shazam!(2019)

雷霆沙赞!(2019)

编辑 | 删除 《SAW》——你跟我讲立意?算了你跟我讲悬疑?

F·rank 发布于:

好久没有写拉片式影评是这次的“好久没有”系列排在第一位的,好久没有趁热打铁写影评是这次的“好久没有”系列中之前从来不会做的,好久没有发着烧咳着嗽憋着尿写影评是这次的“好久没有”系列中从来没有感受过的。今天要拉的是三秒前看完的电影——《SAW》。

电锯惊魂 Saw(2004)

电锯惊魂(2004)

编辑 | 删除 《碟中谍》SERIES——最难忘的瞬间,有时候最不起眼

F·rank 发布于:

我当然爱《碟中谍》。

首先针对观影狭隘性产生的主观臆断先进行了自我思量与批评,暗示自己除了IP作为老帕的关系户得以传承外,一定有什么让我等待续作像在等待戈多。从碟中谍4由坏机器人带领着打开了内地影业市场的新局面起,汤姆克鲁斯开启了继《碟中谍》系列后(除了2012年让人出戏的《摇滚年代》外),其余均是迎合市场的侠探系列、科幻系列,赚足了眼球和票房——不得不说“卖烤梨”在平衡导演和编剧的水准上让我想起了另一位好莱坞的早市练摊儿生意人“卖拷贝”——卖烤梨作为编剧在创作为众多悬疑影迷奉为经典的《非常嫌疑犯》历久弥新,侠盗杰克中的几场戏也精彩之极,但五六两部碟中谍断然不敢苟同;同样作为导演和制作人的卖拷贝在十七年前的珍珠港大放异彩,但变形金刚...嗯...香精超标的爆米花真好吃。

......

碟中谍6:全面瓦解 Mission: Impossible - Fallout(2018)

碟中谍6:全面瓦解(2018)

收藏(2064)

编辑 | 删除 《杀戮》——世界大战

·frank· 发布于:

如果仅仅因为这部电影出自比较喜爱的导演之手而再一次大谈思想深度问题云云的话,我恐怕会被时光好友赶去豆瓣集中营。从剧本来说故事主体相对简洁,故事内容却光怪陆离、纷繁复杂:两对夫妇因为孩子的纠纷问题在固定的空间内进行着八十分钟的生活思想大爆炸。老实讲,个人对——日落、日出、午夜、之前、之后(任意两者两两排列组合均可)这种被文艺爱好工作者供奉为经典的好风景多台词话唠片实在不能得以欣赏,如果去掉那些嘚不嘚嘚不嘚的台词我姑且能当成“里奇史蒂夫斯游欧洲”这样式儿的纪录片快进着过一遍。况且话说回来一部电影台词搞那么多,你让我们这些连尼采手机上的拍照设置都玩不转的观影群

杀戮 Carnage(2011)

杀戮(2011)

编辑 | 删除 《激情》——老帕的机器又缓缓移动了

·frank· 发布于:

自2007年的伪纪录片《REDACTED》在从来都以现实题材得宠的威尼斯国际电影节上大获盛赞之后,对德帕尔玛的期待就一次次的过活在之前的作品里。战争题材在以往的作品中涉及不多(与1989年福克斯与西恩潘的名字都快霸占了整张海报的越战创伤),剩余的电影题材风格则保持高度一致。有趣的是让帕尔玛在全球影迷中建立固定且风格化的导演形象大多因为悬疑基调题材中情欲、黑色、实验性等元素罗列的有条不紊、游刃有余(粉红色杀人夜、姐妹等);但以电影本身的效果与影响程度来横向对比的话,表现史诗类宏大的黑帮传奇却让德帕尔玛在影界占足了风头,以致对后世同题材电影产生足够深远的影响。
      《激情》无疑属于前者...

激情 Passion(2013)

激情(2013)

编辑 | 删除 《杰克去划船》——简简单单的细腻的做

F·rank 发布于:

杰克一直试着做一些从未做过的事,想必看起来普通的事,简单的事,或者是一般人成长过程中舛练出来的事:他认真的听着每一句话,认真的学着每一道手艺,认真发一次脾气;以自己的能力平衡着自己的圈子,感受着彼此感情的来往。

杰克去划船 Jack Goes Boating(2010)

杰克去划船(2010)

编辑 | 删除 《蝙蝠侠:黑暗骑士崛起》——人间正道是嚣

F·rank 发布于:

假使又要趁热先撇开观影感受为了憧憬很长时间的电影写一点东西,我觉得还是要从我在电影院的邻座开始说起。
      无一例外,这次又幸运的碰上了暑期因为在各种各样早熟培训补习班糟践完孩子并内心充斥愧疚的家长们捧着子女来消遣,欣慰的是也看出这四五岁的孩子决心要在电影场子里应家长的要求好好放肆一下,所以我这第一次IMAX的电影之旅就伴随着亲子温馨的关于“蝙蝠侠有没有被蝙蝠咬了一口”的解释开始又结束了——这或许是一个认知的问题——TDKR和TMS上映档期碰头,那就必然会在一部分受众心中在抱着无针对性的目的、消遣的态度的情况下产生无意识不自然的对比,从而决定去让哪部电影来为自己忙碌工作之余、为家人共度周末提供视觉服务。

蝙蝠侠:黑暗骑士崛起 The Dark Knight Rises(2012)

蝙蝠侠:黑暗骑士崛起(2012)

编辑 | 删除 《朱诺》——一场学术幅度较大的社会学

F·rank 发布于:

剧情我想不算复杂,但是涵盖面够广,对我来说靠着ellen PAGE的绝伦演技和地道口音完完整整的撑起了一个半钟头。电影开头的原点无疑落到怀孕身上,主人公对孕的情绪性格转变,家庭对孕的情绪转变,小社会对孕的情绪转变,使之能够有稳度承载的便是尽快找到孩子真正的下家,自此电影起承转结中“转”便有了韵味,原点的高潮也即将来临。

朱诺 Juno(2007)

朱诺(2007)

编辑 | 删除 《哥伦布怪圈》——与怪圈无关

F·rank 发布于:

严格意义来说,我觉得电影不应该归为有道可循的部分悬疑片行列,即便乔治加洛不遗余力的将其同年代新浪潮中的一些稀少的风格派镜头满锅乱炖到剧情前部分且已经完全不适用于当今受众需求,悲怆的是自身仍没有长满羽翼的实力展现。所以给我感觉看下来像是一个沾染了恐怖气氛的小剧情电影。

哥伦布怪圈 Columbus Circle(2012)

哥伦布怪圈(2012)

编辑 | 删除 《立春》——我和我最后的XX

F·rank 发布于:

王彩玲:早听说群艺馆一个老师跳的可好了,一直没机会看到...

胡老师:我也早听说你了...,你唱的和卡拉斯一样...

王彩玲:以后我有了娃娃,一定让他跟你学跳舞...

胡老师:那你就害他哇...

立春 And the Spring Comes(2008)

立春(2008)

F·rank (西安)

男 水瓶座