蒙太奇是只猴子

今宵酒醒何处?

编辑 | 删除 一代宗师:大时代里的精气神。

蒙太奇是只猴子 发布于:

生活本没有故事,故事只是留下你我的借口而已

赶着点吃完晚饭摸黑进入电影院,询问着走进座位显然错过了有一分多钟的一代宗师,不知道影片如何开始,为何在开始的时候如此激烈,但很快在影片结束的时候我发现影片开头并不是很重要,起码在这部王家卫的电影中,人物成为了背景的一部分,故事其实并没有那么重要。有那么一段时间,我仿佛回到了过去露天电影院的时刻,一拨人看武侠电影,说明王家卫对上个时代人物精气神的把控是精准的

一代宗师 The Grandmaster(2013)

一代宗师(2013)

编辑 | 删除 神探亨特张:给了症状没给解药。

蒙太奇是只猴子 发布于:

神探亨特张启用非职业演员,纪实性的拍摄手法,试图以在诊断当下中国的脉象,但终究只是看出点症状,具体根本症因无从知道,更别提用什么药了。

虽然看似不经意的手法与姿态,但依然残留着愤青的毛病,这是这群所谓知识份子自身摆脱不了的。从影像上来看,放下身段,贴合时代,粘合生活细节,我们看到了一种生活,但出去神探的职业,这个生活仅仅局限在了如小广告般游离在北京大家小巷内偷抢拐骗的人,但这并不是生活的全貌,只是冰

神探亨特张 Beijing Blues(2012)

神探亨特张(2012)

编辑 | 删除 反战经典《西线无战事》

蒙太奇是只猴子 发布于:

在早期的电影制作中,并未成熟地反映出第一次世界大战错综复杂的现实。在这兵荒马乱的战争期间,交战双方莫不利用影片作为其宣传的工具,但能反映历史巨变,恰当地交代人性和和平的影片可以说寥寥无几,可以说一大堆作品只停留在观念上,第一届奥斯卡最佳影片《铁翼雄风》虽然具有宏大的叙事,但流于形式徒有外表并无细腻扎实的肉体。

第三届奥斯卡最佳影片也同样是最佳导演路易斯·迈尔斯通获得,该片根据雷

西线无战事 All Quiet on the Western Front(1930)

西线无战事(1930)

编辑 | 删除 《百老汇的旋律》开创一代歌舞片

蒙太奇是只猴子 发布于:

第一届奥斯卡最佳影片得奖的是《铁翼雄风》,这是第一部也是最后一部默片时期的奥斯卡最佳影片,而第二届《百老汇的旋律》则是直接带动美国电影全面进入有声电影时期。华纳公司1927年的《爵士歌王》算是有声电影里歌舞片的一次实验性作品的话,这一次《百老汇的旋律》获奥斯卡最佳影片则是代表了美国电影工业的一次革命,具有革命性的先锋意义。

《百老汇的旋律》的剧作结构相对简单,故事描述克薇妮和汉克姐妹两个均为歌

百老汇的旋律 The Broadway Melody(1929)

百老汇的旋律(1929)

编辑 | 删除 第一届奥斯卡最佳影片《翼》

第一届奥斯卡最佳影片《铁翼雄风》

年代:1927

导演威廉·A·韦尔曼

1届奥斯卡金像奖于1929516日在美国加州洛杉矶,好莱坞罗斯福饭店的花房引(Blossom Room, Hollywood Roosevelt Hotel)举行了第一次受奖典礼,由道格拉斯·费尔班克斯和威廉·德米勒担任主持人,共颁发了15尊金像。 这尊青铜镀金像的造型是一位手握长剑、屹立在一盘电影

威廉·A·韦尔曼 William A. Wellman

威廉·A·韦尔曼

编辑 | 删除 《后人》:一次死亡带来的审视

蒙太奇是只猴子 发布于:

《后人》算是一个美国中产阶级家庭的故事,但够不上影片中克鲁尼有中年危机,起码没有瓶颈,生活算不上富裕但拥有祖上遗留下来的黄金海岸,对于克鲁尼来说在中年的时候有这样算是一种幸运。唯独有一个遗憾,妻子在一次船舶事故中丧生离他而去。曾经看过一本小说《巴别塔之犬》,一位语言学家为了寻觅妻子死亡的原因,通过自己的语言学知识试图教会家犬说话,以至于获得妻子在死前遗留的信息,最后当然是一种徒劳,改变

后人 The Descendants(2011)

后人(2011)

编辑 | 删除 《战马》:人性的光辉

蒙太奇是只猴子 发布于:

对斯皮尔伯格来说,战马的史诗不难书写,这一部只是他自己和自己的战争,通过《辛德勒的名单》《拯救大兵瑞恩》两部作品他已经胜利过,是否继续前进就看这一部了。如果动物有最佳男主角奖项的话我觉得战马乔伊这次一定有夺魁的希望,除了演的太好,其实也没有竞争的对手。如果真的要说竞争对手有一头小驴或许可以与之一拼高下,那就是1966年布列松的《巴尔塔扎尔的遭遇》中的小毛驴。这一部带着诗意的现实主义作品

战马 War Horse(2011)

战马(2011)

编辑 | 删除 《双面玛莎》:小格局的大情怀

蒙太奇是只猴子 发布于:

《双面玛莎》格局不大,但却有惊人的外延和情怀,在这部影片里重新探讨了人类社会关系。整个影片一直试图通过玛莎回到姐姐身边的生活状况和玛莎脑海回放的在农场与露西一群人的生活状况做对比。因为长达两年的“离群索居”与露西,帕里克等人在农场的生活,玛莎的意识习惯表现得和现实社会格格不入,这个现实社会就是主流社会。影片并不是如宣传得那样,惊悚片,悬疑片,这个影片在意义上应该定义为社会学电影更为恰当。因为整个过

双面玛莎 Martha Marcy May Marlene(2011)

双面玛莎(2011)

编辑 | 删除 当美人睡醒?

蒙太奇是只猴子 发布于:

茱莉亚李作为一个作家转化到电影的作品,难免会带有文字到影像化的弊病,这部李的处女作《色迷睡美人》也患有类似症状,晦涩,平铺,少戏剧化,曾经库布里克最后一部作品《大开眼界》已经尝试过类似的主题,但是库布里克毕竟影像出生,善于电影化的处理,活活把这样一个探讨人性的电影做成了惊悚片,而现在再来看这一部《美人》与之相比更像他的一个小品版本,虽然是澳大利亚出品的影片但从气质上更偏向北欧风,不紧不慢

睡美人 Sleeping Beauty(2011)

睡美人(2011)

编辑 | 删除 《特别响,非常近》:他人不是地狱

蒙太奇是只猴子 发布于:

这部作品显然是史蒂芬戴德利的另一部带着战争反思兼具励志的作品,从剧本上来看和《阿甘正传》的气质有些许异同,都属于线性游历的方式完成了一次心灵之旅。

911事件过去多年,遗留的问题许多。影片并没有直接介入事件伤痕本身,而是对事件背后遗留的情感问题进行描写。正如片名,特别响非常近,灾难很大,情感很近,近到咫尺,这个距离远比直接描写灾难来的真实,引人共鸣。

这个遗留问题落到了奥斯卡身上是丧失

特别响,非常近 Extremely Loud and Incredibly Close(2011)

特别响,非常近(2011)

蒙太奇是只猴子 (朝阳区)

男 6岁 摩羯座