一周来一直沉浸在这部影片所带来的感动中。
我们为什么要看电影?除了娱乐自己,还为了看清我们身在其中却浑然不觉的生活。
影片展示了上世纪60年代美国密西西比州的大众生活。这里风景怡人,欣欣向荣,一切看上去都不错,但这更多的只属于白人。影片关于黑人女仆和她们的白人主妇,选取了绝对的女性视角。女仆们通常从很小就是女仆,跟祖母辈们身为家奴比起来,她们的境况正在改善,但种族歧视依然顽固地占据着他们的生活。
从小被黑人女仆照顾长大的白人女孩Skeeter从纽约返家,发现自己的朋友们都已经结婚生子,自己却依然孑然一身成了异类,好友和妈妈安排的相亲让她不胜其烦,更令她难以开怀的是,她发现照顾自己长大的老女仆被妈妈赶走,而朋友们正在用不平等的方式对待家中的女仆们。这些漂亮的白人主妇大都是在黑人女仆的怀里长大,自幼和她们感情甚笃,但当她们从女孩变成主妇之后,便依从环境变成了另一副面目,却似乎没有人觉得这样做有什么不对。Skeeter决定用一本书展现自己所看到的一切,在此过程中她遭受到了前所未有的阻力。
尽管关于社会歧视的主题是沉重的,但影片却采用了轻快的手法讲述了整个故事。画面十分赏心悦目,乡村音乐也让人非常快活,剧情中虽充满冲突,但却不黑暗,你甚至可以把影片当做一部轻喜剧看待— —黑人都当上美国总统了,没必要总是一副苦大仇深的样子去面对历史吧— —最精彩的是演员们的表演,影片中人物众多但却个个能让你过目不忘,是近些年好莱坞为大众奉上的最棒的集体表演之一。
影片中多次出现女仆们在不同的年代对自己照顾的白人小女孩们说的同一句话:你很聪明,你很善良,你很重要。片尾那一次听到它的时候,恐怕你会热泪盈眶了。Skeeter的妈妈认识到自己所犯错误后对她所讲的那些话同样让我感动不已,她认可了女儿为改善社会所付出的努力,对她说:勇气看来是隔代传的,谢谢你把勇气重新带回到我们家。而女仆Aibileen和Minny同样用行动向大家证明,不管你多么普通,作为人的尊严都不容侵犯,并且一样可以通过争取尊严,获得荣耀。
国家的本质,是一群人怎样共创幸福。美国在解决自己的种族问题上征途漫漫,但态度却始终明确而坚定,所以随时间的改变一切都有机会越变越好。不要以凌驾于别人之上为乐,友善和睦的环境对每个人才是最有益的,人们永远需要互帮互助。