电影新闻
人物榜
日志榜
话题榜

遮天大王的电影博客

一部影片,重要的不是那些技巧和形式,而是镜头里表达的东西

你现在的位置: 时光网>> 博客>>

编辑 | 删除 剧集

遮天大王 发布于:
开始怀念儿时看剧集时的日子,那时候好多剧集我印象深刻.......................................现在有空就翻开来看,有好多回忆藏在里面!
回复 (0) | 74 次阅读

编辑 | 删除 中国电影要建立完善的市场机制

遮天大王 发布于:
三件事触动中国编剧神经 追要拖欠稿费反遭威胁http://cul.sohu.com/20080314/n255701870.shtml
制片人威胁花钱弄死维权女编剧http://you.video.sina.com.cn/b/11445869-1198503091.html
看来中国电影市场很乱,大家都为了赚钱,没有分级制度,审查上又严格,也就没有
市场化,“大片”横行霸道,只有一些可怜的独立电影人还在暗...
回复 (0) | 259 次阅读

编辑 | 删除 对电影《神探》的一句话影评

遮天大王 发布于:
我们到底该不该知道真相,到底该不该相信对方
神探 Mad Detective(2007)

8 .0 / 8 .0

神探(2007)

回复 (0) | 399 次阅读

编辑 | 删除 对电影《出埃及记》的一句话影评

遮天大王 发布于:
是今年来香港影片里很优秀的一部影片,青年导演彭浩翔的作品,因为以前看过《伊莎贝拉》,听人介绍,就看看这部新作,没想到出乎我的意料,影片在剧情上匠心独运,悬疑百出。让观众看不出是以谁为主线在讲故事,每次都把焦点转移在一个人物身上,即带出剧情,让观众思考,又借人物道出导演自己的感慨,到最后一个镜头才然观众明白了全剧的整个过程,同时导演擅长整合各类影片的特点和拍摄手法,比如影片中用到了静止的长镜头,暗淡...
出埃及记 Exodus(2007)

6 .8 / 7 .4

出埃及记(2007)

回复 (0) | 587 次阅读

编辑 | 删除 对电影《苹果》的一句话影评

遮天大王 发布于:
故事情节的设置很成功,情节一波三折,最后的结局并不是像传统的结局那样,十分惨烈。而是女主人公自我明白了该怎样对待这件事情,整个过程中,苹果和其他人一直是在忍受事件发展带来的压力,最后四个人,每个人对这件事都做出了自己的反应。同时把社会中不同阶层人的心态和处境通过人物的语言交流刻画出来。特别是镜头的平滑处理,把每一段剧情处理的都很自然,不是刻意去把感情表露。因为剧情复杂,内容多。所以剪辑的节奏也很快...
苹果 Ping Guo(2007)

5 .7 / 7 .5

苹果(2007)

回复 (1) | 928 次阅读

编辑 | 删除 《公共场所》影评

遮天大王 发布于:
     纪录片不再是为了表达什么而表达,或是出于某个机构的宣传,而是自我意识的一种跟随式拍摄,我到了哪里,我的眼睛在观看什么,我的视角落在什么地方,我依靠我对空间的好奇描述这个空间的每一个角落,没有常规拍摄的镜头规律,一切出于我的眼睛,我是这部纪录片的主宰。影片的视角就是我的视角。
      不管是群体意识还是个人意识,都在这个共同生活的地方自由抒发,因为对这里熟悉,所有人饱含着深情,虽然是作者的视
公共场所 In Public(2001)

7 .2

公共场所(2001)

回复 (1) | 948 次阅读

郑少秋

回复 (2) | 655 次阅读

编辑 | 删除 再论长镜头

遮天大王 发布于:
      影片一开始可能是想拍李康生和陈湘琪的故事,后来李康生脖子扭了,就不得不顺着演员的情况拍下去,这时候完全生活化的东西慢慢就出现了。
      还是《青少年哪吒》里的家,还有小康爸和小康妈,比那时年龄都大了,也有剧情上考虑的变化。
      所谓的戏剧性来自于生活本身,不去刻意刻画他,本来生活就是自然而然,遇见一个人就是很简单,你看见她,他看见你。远处看就能体会到那些不需要表达的东西,在你的想
河流 The River(1997)

7 .9 / 7 .4

河流(1997)

回复 (0) | 502 次阅读

编辑 | 删除 无剧情安排的真实表达才最感人,才促成了影片最成功的一处

遮天大王 发布于:

无剧情安排的真实表达才最感人,才促成了影片最成功的一处。
      这个故事本身是导演的安排。其中主演都是专业演员,他们在村里实际生活了一段,融入了村里人的生活,从个人习惯,说话办事的方式都逐渐进入了角色,故事也是导演在与村民的实际生活中构思出来,故事的主线发生在几个专业演员之间,他们可能用了些隐拍的手段,使一些非专业的,进入屏幕的演员有着真实自然的表演。和秋菊一起上县公安局的那个女孩是
秋菊打官司 Story of Qiu Ju(1992)

7 .5

秋菊打官司(1992)

回复 (2) | 1924 次阅读

编辑 | 删除 蔡明亮自己说:

遮天大王 发布于:

“我们的作品(比较市场上的a片)是不讨好的,不是观众想看什么就给什么,也不是环境需要什么就给什么……主要是让观众看看平时也能看到但是我不觉得他们是‘看到’的东西,他们可能都麻木了……看看生活里不同的人,大家其实都在一个城市里,可是有些人看不到其他的人……我们是比较正面的。”

“创作者和政府关心的不是一个问题,创作是需要包容力的,我们拍的不是宣传片。”

“现在在市面上大体被公众接受的都是一些堆砌

回复 (1) | 269 次阅读

遮天大王 (武汉)

男 水瓶座

我的所有分类(32)

日志最新回复