蒂姆·德普

我不是疯子,我只是想法比较超前而已! 戏迷,戏痴,戏疯子....

编辑 | 删除 【我评超人】美漫梦,英雄魂——聊聊超人的前世今生

蒂姆·德普 发布于:

不知不觉,超人已经75岁了,作为美漫中最为大众熟知的超级英雄,在这四分之三个世纪中,超人陪伴了一代又一代的漫迷们,而随着美国文化在世界范围内地强势输出,超人渐渐成为了世界人民的宠儿。这位身穿蓝色紧身衣,红色内裤外穿却又具备超凡能力的典型美国式英雄,在短短四分之三个世纪里,为世界人民留下的,却是一段段可歌可泣的英雄史诗。因此,在超人七五大寿之际,让我们一起来聊聊这位影响了全世界漫迷们的英雄始祖,聊聊有关他的前世今生!

诞生于1938年的超人,毫不夸张的说,经历了美国历史上最为艰难的一段岁月。如果说珍珠港事件之前美国人民还不够了解什么是二战的话,那么突如其来的经济危机则彻底击碎了UNCLE山姆的浮华美国梦。昔日如盖茨比般夜夜笙歌的土豪生活已成过眼云烟,面对着德莱赛书中的预言都已实现的现状,美国人民昔日的那份骄傲自信荡然无存,失去了生活自信的他们每日苟延残喘,看不到希望的曙光,似乎只能自生自灭...而就在此时,一个超级英雄的诞生,改变了这一切。

1938年,超人第一次以漫画形象出现在了《ACTION  COMIC》第一期中:他力大无穷,却又智慧过人;他可上天入地,亦可倒流时光;他造型夸张,却又充满正义...很快,超人便以其健康阳光,积极向上的形象感染到无数亟待救赎的美国国民们,超人给了他们重新振作,积极生活的勇气。这样一个象征着美国国家形象的超级英雄,在75年前,成为了当时几乎每个美国人心中的精神领袖。也正因如此,超人系列的漫画迅速成为了当时不可或缺的生活必需品,特别还是在那个经济如此凋敝的时期里。超人成为了美国民众心中的精神食粮,也促使强大的美利坚民族直面困境,迎难而上,为最终彻底战胜经济危机起到了至关重要的作用。在陪伴大众经历过如此困境之后,超人在美国人心中的地位,也远非后来其他的超级英雄能与之相提并论的。

自此,一个属于超人的传奇诞生了

时间来到1978年12月15日,这注定会是一个被广大漫迷们铭记的日子——筹备数年之久的《超人》终于被搬上了大银幕。随着上世纪70年代末卢卡斯等人对于电影科技的革新,电影业也掀起了一股特效革命的浪潮。于是乎,在这部全新的《超人》中,困扰了漫迷们多年有关超人“如何展现超能力”的问题得到了非常有效的解决。壮观的特效场景完美的将超人在漫画中的风采投影在了大银幕之上,这对于当时观众所造成的视觉冲击可谓是前所未有的,也因此才能深深吸引当时还“没见过世面”的每位观众,也进而奠定了《超人》史上第一部关于超级英雄的“大片”地位。

抛开40年代的那部,这部《超人》才应该是真正意义上的第一部超人作品

在超人诞生40周年的时候,这部《超人》的出现在一圆美漫迷们多年来夙愿的同时,也为全球观众塑造了一位有血有肉,有情有义的现实版“超人”——克里斯托弗·里夫。从生活中勤奋低调的报社记者,到危难时挺身而出,救百姓于水火的超级英雄,里夫以他那俊朗的外表,招牌式的微笑,阳光健康的形象俘获了万千漫迷的心,也完美地诠释了超人这样一位高大阳光,平易近人的“全民偶像”。即使后来的系列一烂再烂,可里夫的演技却依然是整个系列里最大的亮点。这位在银幕上下都始终扮演着“超人”角色的斗士,用自己的一生,书写了一段属于超人更属于他自己的传奇!在此,诚挚地向这位斗士,致敬!

至今为止,里夫仍被视为是最好的超人扮演者,没有之一

此外,影片在剧本的创作上也做到了中规中矩,没有受到漫迷们太大的诟病。一流特效辅以准一流剧本,再融入超一流的演技。1978年的这部《超人》为漫迷们交出了一份近乎完美的答卷。也难怪时隔三十多年,后人每每再提及后续的超人系列时,都逃不脱78版的影子了!

而随着时间的推移,超人系列续集的越发脑残化,终于在1987年,华纳宣布《超人》系列在第四部时走向了终结...

用现在当红的一个词来概括这部电影是再合适不过了:逗比

步入新千年后,随着《蜘蛛侠》,《X战警》等超级英雄系列电影的卖座,华纳高层也将重启超人系列的想法正式提上了日程。因此,就在2006年,在超人阔别银幕即将长达20年的时候,《超人归来》了!

这部总投资号称3亿美元,打着影史第一部IMAX 3D巨制的超级英雄“大片”,却再一次让全世界影迷长了一番“见识”。雄厚的资金,一部分浪费在了前期不知“疲倦”的无谓奔波里,一部分浪费在了反复选择导演和演员的纠结里,最后剩下的,浪费在了完全看不出有多华丽的奢侈特效里...这般的“物尽其用”,换来的怎能不是全世界影迷们的口诛笔伐呢?

其实,严格意义上讲,《超人归来》还称得上是一部工厂模式下生产的及格产品。剧本的创作,演员的选择,拍摄的手段,特效的制作也都还算合格,但这部作品的之所以会失败,就是因为他的平庸。全片虽然没有特别明显的缺陷,但也完全看不到丝毫的亮点(史派西的演技在整体大环境下也只能被无情地抹杀掉了)。《超人归来》的失利不在于他很难看,而是在于当期待了近20年的漫迷们看到高投资下带来的却是这样一部平庸到无力吐槽的作品后的失落。俗话说,哀莫大于心死。这种失落,是比诟病,谩骂还要可怕百倍的。这部影片,也彻底成为了旧超人时代的终结。超人,需要新生...

这部太过中规中矩的超人基本没有给观众留下什么太深的印象

伴随着超人失利的,还有整个DC公司的失势。当步入新千年后的漫威一步一步精心绘制复仇者联盟的宏伟蓝图之时,DC甚至还没有意识到超级英雄团队对于全球观众的巨大吸引力,还在为《黑暗骑士》在全球的大热而沾沾自喜,殊不知这个系列会是他“最后的晚餐”。直到漫威宣布拍摄复联之时,DC才好似如梦初醒,也企图模仿漫威的执行模式来打造能与之抗衡的正义联盟,但此时行动,落后的已不再是一点半点了。仓促拍摄的《绿灯侠》落得个惨淡收场,蝙蝠侠系列也即将走向终结,面对如此窘境的DC方才想到已被弃置数年之久的王牌——超人!

固步自封的DC在新千年里遭遇到了漫威的强势碾压

就这样,在2013年,超人75岁寿辰之际,一部全新的《超人:钢铁之躯》诞生了。这部由扎克·施耐德执导,克里斯托弗·诺兰监制的超级“大片”,也因为二位的加入,而变得备受瞩目。毫不夸张的说,这二位与DC有着极为深厚的缘分。(诺兰执导了足以让他名垂影史的蝙蝠侠系列;施耐德则拍摄了奠定其视觉风格的《300勇士》,《守望者》) 也正因二位对于DC漫画电影的卓越贡献,华纳才会将拍摄新版超人这般艰巨的任务交付于二人手中。而最终的事实也证明,首次合作的两人也为全球的漫迷们交出了一份相当合格的答卷!

在这部全新的《钢铁之躯》中,看不到昔日满面笑容,阳光健康的超人,看不到昔日明亮甚至有些卡通的场景,甚至都看不到超人标志性的外穿的红色内裤。观众更多看到的是充满史诗感,充满油画色彩的带有强烈视觉冲击力的画面,更多看到的是超人对于人生,对于自我价值的怀疑与思索。两位大师分别将自己最为擅长的部分注入到了这部全新的超人系列影片之中,使这部作品无论是在感官上还是在内涵上都胜过了之前所有的超人系列电影,可为什么这部全新的超人仍然没有复制当年的空前反响呢?

我想,原因无非以下几点:首先,这部影片虽然有发掘个人阴暗面,探讨个人价值观,但没有深入。作为一部诺兰亲自监制的电影,这个由他首创,被星际迷航,007,钢铁侠系列不断模仿的黑暗写实风并没有很好的融入本片,仅仅停留在与其他模仿者一样的阶段,这是漫迷们所不能容忍的。其次,演员的表演还不够深入人心。虽然亨利·卡维尔对于发掘超人内心的演绎足够出色,但仍难以掩盖其不够亲民的硬伤,这也难怪,毕竟有着神一般的克里斯托弗·里夫在前,任何演员都会有深感压力。最后一点,在华丽壮阔的史诗级视效之下,难以掩盖的是其有些平庸的剧本,看似“新颖”的剧情实则却是赤裸裸的模仿与抄袭(在此着实为大卫·S·高耶感到遗憾),写不出《黑暗骑士》一般的剧本就罢了,却连《侠影之谜》的水平都不一定达到,也难怪有媒体评价“是一部没有灵魂,夸夸其谈的无聊之作”了!

总体上来讲《钢铁之躯》还是说得过去的,毕竟大师出品,还是有一定保障的

且不管评论是如何的两极分化,超人起码还是做到了半血复活。在两位大师的操刀下,超人获得了重生,这就为DC的后续操作提供了有力的资源保障。而面对着漫威即将开启的复联第二阶段,虽然目前来看正义联盟还遥遥无期,但DC也做出了自己强有力的回应——打造《超人VS蝙蝠侠》,正式开启与漫威在2015年双侠VS复联的对攻模式!

无论事先漫迷们如何期待,当得知华纳打算拍摄《超人大战蝙蝠侠》的时候,大家还是吃了很大一惊。而正当大家还处在狂喜之时,华纳官方宣布本·阿弗莱克成为新任蝙蝠侠的消息则给广大漫迷们浇了盆冷水,也使得这部备受瞩目的DC大作蒙上了一层阴影。可大家似乎忘记了最重要的一点:超人才是这部影片中的最大主角,蝙蝠侠只是对手。由于诺天王对于蝙蝠侠系列的完美打造,使得无论是媒体还是影迷都将所有的聚光灯对准了“苦大仇深”的蝙蝠侠,而忽视了影片的绝对主角超人,这是一种本末倒置的做法。正如《黑暗骑士》中小丑所说的一样,是蝙蝠侠才让他变得完整,变得更加让世人铭记,如果没有了蝙蝠侠,那么小丑的存在便没有了意义。同样的道理,未来的蝙蝠侠,也需要承担起小丑的任务,而不是取代超人的主角地位。这部将于史上最强的超级“大片”年上映的大作的成败与否,就在于主角与配角能否合理的调配了。而超人能否在不远的将来顺利杀出重围,一飞冲天?让我们拭目以待,静待佳音!

关于这二位,我们已无需多言,只要能分清主次,相信导演定会给我们带来一部“史诗”巨作

超人诞生至今已经有75个年头,在这期间,各种超级英雄相继诞生,而随着近些年来漫威的强势崛起,拥有超人与蝙蝠侠两座金矿的DC影业似乎有一丝日薄西山之感。但不可否认的一点是,作为美漫历史上第一位超级英雄的超人,其银幕生命绝对是最富有传奇色彩的。而在现实中,从历史意义的角度来讲,超人也绝对是所有漫画英雄中最大的,而若论影响力来说的话,超人也是丝毫不逊于任何一位历史上真实的英雄了!

最后,也祝愿已经陪伴全球人民四分之三世纪的超人能够继续书写自己的光辉篇章。不论过去,现在,还是将来,超人的历史使命永远不会结束,他永远在路上。

蓝色,是温暖的颜色!蓝色,是救世的颜色...

蒂姆·德普 (大同)

男 23岁 双鱼座