蒂姆·德普

我不是疯子,我只是想法比较超前而已! 戏迷,戏痴,戏疯子....

编辑 | 删除 《无人区》:最好的“坏”电影

蒂姆·德普 发布于:

《无人区》对于中国电影来说绝对是个异类。他没有走主流的路线,反而剑走偏锋,选择了中国西北部荒无人烟,游离于法律之外的一个灰色地带,塑造了这样一波性格阴暗,充满兽性的小人物,拍出了这样一部黑色,冷酷到直击人性阴暗面的异样类型片,令人叹为观止,更发人深思。对于这样一部处处暴露出人心险恶的好作品来说,“最好的坏电影”,无疑是对其最为中肯的评价了!

中国出了这样的作品,确实是影迷之大幸

首先要佩服宁浩的一点,在影片中黑色幽默的元素被他玩弄的已然是得心应手,这从本片的名称上就体现的异常鲜明:明明是《无人区》,讲述的却偏偏是这五百公里无人区里的“人与人”(此处有深意,稍后我会继续讨论)之间发生的故事,单从这一点上来看,就有够荒谬,或者说是黑色幽默的了。其次,在这样一个游离于法律范畴之外的灰色地带,竟然来了一位号称是代表法律权威性,严肃性的律师企图以一己之力赢得这场超越人类本性的战争。影片到此为止,这就可堪称是导演的最大妙招,充满了戏谑与嘲讽,令人赞不绝口。接下来,导演又拿出了他最为拿手的看家本领——一桩xx引发的恩怨纠葛。《疯狂的石头》里是那块天价翡翠,《黄金大劫案》中是那沉甸甸的金子,到了《无人区》里,变成了最能体现导演用意的象征——鹰隼,影片也是通过鹰隼来展开后续一系列令人匪夷所思的故事,但与以往不同的是,导演摒弃了最擅长的多线叙事的方式,而是变成了一条主线贯彻到底,通过全知视角围绕主人公来将故事一一展现在观众眼前,而事实证明,这样的尝试,在这部影片中,是完全合适的。

宁浩不仅喜欢友情出演,更爱在自己的片子里客串一把

在影片上映前,有人说这是一部公路片,也有人说这是一部西部片,还有人说这就是一部黑色类型片...但事实上,在看过影片后,观众就会发现,这其实只是一部贴着鲜明宁浩标签的电影,但不得不说,上述几种类型在本片中均有着非常明显的体现。黑色元素自不必再多说,影片的公路元素异常突出,本片有很大一部分都是在公路上完成的,而且公路元素对推动情节的发展起到了至关重要的作用,无论从那要命的一口唾沫,还是后来的撞“死”黄渤。此外,公路片的属性也限定了本片的叙事结构,若采用多线叙事恐会打乱影片的叙事逻辑,因此,刚才提到的单线叙事在公路片中就显得尤为重要了。而至于西部元素,影片的大背景设置在了中国西北部的无人区,荒凉的戈壁,苍茫的沙丘,一个象征“正义”的律师,构成了宁浩心中独具中国特色的西部片,但不同于约翰·韦恩或是伊斯特伍德所塑造的“高大全”形象,徐峥这个律师,有点坏。而更加令人瞠目的是,影片中所有的人物,都不能再简单意义上称之为好人或是坏人了...

戈壁黄沙,渺无人烟,这就是中国的西部

在本片中,主人公是一位道貌岸然,唯利是图,如衣冠禽兽一般的“著名”律师,抱着图名图利的目的远赴边疆来替人消灾,可殊不知,事成之后自己险些成为了被消灾的对象,若不是一口唾沫引发的风波,或许早已成为了盗猎者的枪下鬼,随后更是整出了一连串匪夷所思的故事,真可谓是生死有命,富贵在天了,也难怪连盗猎者都由衷地感叹道:“你是个坏人呀!” 而黄渤饰演的盗猎者老二,可谓是典型的坏家伙的代表,他贪婪好色,骨子里没有丝毫的正义感,眼里有的只是生存与利益,他坏得让人忍俊不禁,坏得让人打心里佩服,这样一个类似于“天生杀人狂”一般的坏角色,令人印象深刻。至于余男饰演的为了生存而屈服于淫威不求上进的舞女,多布杰饰演的冷血残忍的盗猎者老大,两位粗俗鄙夷却又倒霉透顶的卡车司机,夜巴黎唯利是图,毫无同情心可言的一家子...大家在生活中所能想象到的人性的缺点在《无人区》里都有体现,看似小小的无人区实则反映的是大大的社会,在这样一个不受法律拘束的小社会里,人类平日里被社会体制,公众舆论所压制的本性暴露无遗,于是乎,在无人区里,也再不能用平日里大众谈论的所谓的好与坏来作为评判的标准。而此时,导演对于兽性的引入就显得颇为关键了!

在宁浩导演接受媒体采访时,他曾谈到这部影片更多是探讨人性与兽性的相互碰撞,较量,这更多的是一部反映动物本性的作品。因而导演也在影片的开头就借主人公潘肖之口呼应了他想表现的主题。此外,还可以从导演对于每一个角色的设定上就能看出来。在本片中,所有的角色其实都可以看做动物,在这样一块不适宜善良生存的土地上,只有丢弃人的社会属性,像野兽一样捕食,才可以生存。但虽然都是动物,他们的级别还不尽相同:律师潘肖以及舞女都是这个食物链里的初级消费者,他们或许在无人区外都是强者,可在这里,他们只能被任意宰割,但颇具讽刺意义的一点是,最后往往能生存下来的都是他们;黄渤饰演的盗猎者以及两位引发整个悲剧事件的卡车司机,他们充其量只能算作次级消费者,他们够坏,够狠,但离开了最高级生物的庇佑,他们往往都会死的很惨,不论是被枪杀还是被锤死;夜巴黎的老板以及多布杰饰演的盗猎者,作为处于整个食物链最顶端的最高级消费者,他们掌控着一切,在这里,他们说了算,不论是100块钱一支的打火机还是那价值100万的鹰隼。在大自然这般残酷而无情的竞争中,杀戮随处可见,杀戮无声无息,就如同在无人区里你撞死了人都不会被发现一样。在这里,人类只能像野兽一样战斗,否则,就会被比自己更无情,更残忍的同类所吞噬,于是乎,在这长达500公里的无人区内,人性与兽性长达2个小时的较量开始了。

徐峥的“光鲜亮丽”与黄渤的“邋里邋遢”形成了鲜明对比,但本质上讲,他俩没什么不同

很不幸的是,在绝大多数人身上,人性终归没有战胜兽性,这些人彻底沦为了行尸走肉一般的动物,成为了大众眼中不折不扣的坏人。可终归会有人能从兽性中挣扎出来,看到人性的光辉,尽管他之前可能也曾被兽性所蒙蔽,律师潘肖就是这样一个人。尽管他之前唯利是图,不慎撞“死”人后还试图毁尸灭迹,行为品性完全与他那神圣的职业不相符合,但在种种巧合(也许是冥冥中自有定数)之下,最终没完全堕入黑暗,并在“偶然”情况下邂逅舞女,并从舞女身上得到了启示,通过舞女完成了对自己的救赎。同样的道理,舞女也是在与律师的相处过程中逐渐认识到了人性的光辉,认识到了人性的力量,并最终带着这股力量幸存下来。律师与舞女的角色不同于导演设置的其他角色,他们来自无人区之外,他们经受了多年来的“人性”化教育,因此他们虽然在刚刚步入无人区后也曾一度迷失,但最终能够靠着后天对人性的认知与学习,完成自我救赎。虽然这救赎的过程非常痛苦,甚至还伴有牺牲,但是他们还是做到了,特别是当主人公最后领悟到动物与人的最本质区别在于是否会用火时,他就已经完成了从肉体到精神上的升华,他也再不是那只猴子了!

看着最后卡车爆炸的冲天火光与散落一地的人民币,舞女也完成了精神上的自我升华

《看电影》杂志曾评价这部电影为“最好的坏电影”,这里我非常认同,因为在这部作品中,再也看不到一个过去意义上的所谓好人形象,更因为这部作品的本意应是想试图重新定义好人与坏人的标准。但可惜的是(以下仅仅是个人猜测),由于对于影片题材的限制(毕竟歌颂真善美始终是我们追求的最高宗旨,你懂得),使得导演还是没有把自己的本意完完全全的拍出来,这就使得影片最后舞女成功融入社会的那段显得有点突兀,有点主流化了(是否是影片后期补拍也有待考证)。但毕竟瑕不掩瑜,本片还是会成为年度风格最另类最鲜明的华语电影,这样一部几乎“坏”到底的好电影,也注定会为宁浩以至于众位主演们的人生中留下最浓墨重彩的一笔。

正所谓“好做坏时坏亦好,坏做好时好亦坏”,人生那么长,一辈子是好是坏,谁又能说的清楚呢?因此,能给大家的唯一忠告是:珍爱生命,远离无人区...

#无人区/No Man(2013)

无人区
No Man
(2013)

无人区 No Man's Land(2013)

无人区(2013)

蒂姆·德普 (大同)

男 24岁 双鱼座