蒂姆·德普

我不是疯子,我只是想法比较超前而已! 戏迷,戏痴,戏疯子....

编辑 | 删除 《真探》:影帝的荧屏独角戏

蒂姆·德普 发布于:

在2014年第86届奥斯卡颁奖典礼上,马修·麦康纳凭借着在《达拉斯买家俱乐部》中的优异表现顺利从同是大热门的莱昂纳多·迪卡普里奥手中夺走影帝桂冠。在表达自己获奖感言的最后,马修直言今年他拍了一部美剧,马上就将与观众见面,也希望能够借着奥斯卡这样一个舞台来为他的这部新剧作小小宣传。事实证明,马修在颁奖典礼上的此番言论一石激起千层浪,这部由他与伍迪·哈里森共同出演的美剧《真探》不仅取得了极高的收视率,更是在刚刚公布的艾美奖提名名单中占据了不小的篇幅,也为马修小银幕上的表演生涯添上了极为浓墨重彩的一笔,着实是令人大开眼界!

不得不承认,HBO确实是美国乃至于全球范围内最会开发电视剧的电视台了!

作为一部HBO今春开发的新剧,《真探》第一季可谓相当成功。不仅仅因为这是马修·麦康纳影帝头衔在电视荧屏上第一时间内的延续;也不仅仅是因为该剧一经推出便取得了极为可观的收视率;更为重要的是,这部以破案推理为噱头的剧集实则却将注意力主要集中到人物上来,在打破了诸如《犯罪现场调查》等传统悬疑推理类型剧集一统天下的格局的同时,更是一举为该类型美剧开创出一股全新的风潮,也给了当下美国电视圈同行们在创作上全新的参考标准——人物为王!

该剧主要讲述了两位探员联手侦破一起有关邪教崇拜的连环杀人案件的前后经过。错综复杂的杀人案件,扑朔迷离的案情进展,毫无头绪可言的凌乱线索...种种的现象似乎都在告诉观众,这是一桩多么难以侦破的案件,其背后所牵涉的势力之庞大,是区区两名探员所全然不能触及到的。正当观众们也在冥思苦想这样的案件究竟该如何着手之际,剧集却正在悄无声息地向着另一个方向发展...

该剧的叙事手法极为新颖,前后两条叙事线来回穿插,一条是以闪回的手法讲述十余年前科尔与哈特第一次搭档即面临如此棘手的杀人案件,二人随即展开侦查破案的故事。另一条则是以正叙的方式展示十多年后二人分别接受FBI询问以及接下来发生的一系列故事。两条故事线层次分明,交替叙事,最终将整个故事完美地衔接在一起。这在此之前的美剧中不敢说前所未有,但也绝对是屈指可数,导演运用了电影中惯用的手法,在打破常规的同时推陈出新,实现了在电视剧叙事手法上的一次重大突破,也最终造就了《真探》如此尚佳的表现。

如果说以上所说都已堪称大胆,那么《真探》最令人瞠目结舌的地方则在于人物的表现。马修·麦康纳与伍迪·哈里森的加盟成为了决定该剧成败的关键(不仅仅是因为二人是该剧的联合制作人),尤其是饰演科尔探员的马修·麦康纳。作为一部本该以破案推理为主要内容的剧集,《真探》却反其道而行之,刻意弱化悬疑推理部分的内容,削弱故事剧情的逻辑性,强化了角色表现的重要性,深度发掘人物内心的精神状态。客观角度上讲,《真探》几乎将这一点做到了极致!

演员的精彩发挥当属该剧的最大看点,真探在艾美奖获得双男主提名也自然是情理之中

主人公科尔作为一名曾在黑帮卧底多年的警探,内心同时具备着黑帮匪徒与正义警探的双重人格,表现在人物性格上便塑造出一位外表看上去沉默寡言,看透世事,实则却总是挣扎在自己内心世界之中痛苦不堪、甚至有些神经质的形象。为侦破此案,科尔几乎不择手段:吸毒,杀人,甚至因此与自己搭档多年的好友哈特分道扬镳,在科尔的身上,观众能够看到他对于破案的执着,更能看到的是他个人情感、精神生活上的畸形病态,甚至可以说是走火入魔。如此具有挑战性的角色能够被马修·麦康纳塑造的如此形象逼真,也足见他深厚的表演功底。如果说马修在奥斯卡上拿奖之时还有人会怀疑他影帝的含金量,那么相信在看过《真探》之后,这样的疑虑便再不会有。倒是相比之下,伍迪·哈里森的角色倒有些显得逊色不少了。

《真探》在经历了第一季的大获成功之后,HBO也马不停蹄地开启了第二季的筹备工作。尽管马修·麦康纳与伍迪·哈里森的故事已经谢幕,但我们相信,随着新的故事,新的演员阵容的开启,再辅之以第一季时成功的经验模式,尼克·皮佐拉托定会为观众们带来更为精彩,更具有看点的神剧续作。无论今后这部剧集如何发展,马修·麦康纳的名字也都注定会与《真探》联系在一起,被镌刻于HBO的神话簿之上,成为最永恒的记忆!影帝奥斯卡之后的这第一出独角大戏,唱的也确实漂亮!马修表演生涯的黄金期,也终于要来了!

真探 True Detective(2014)

真探(2014)

蒂姆·德普 (大同)

男 24岁 双鱼座