蒂姆·德普

我不是疯子,我只是想法比较超前而已! 戏迷,戏痴,戏疯子....

编辑 | 删除 不爱时装爱古装,不看鬼魂看灵魂 ——《京城81号》的国产恐怖新方向

蒂姆·德普 发布于:

如果有人问,《京城81号》会是一部让观众尖叫连连,高潮迭起的恐怖片吗?那么对于绝大部分抱着这种心态准备前往影院观影的影迷们来说,你们恐怕要失望了。因为无论是从创作者对于恐怖元素设定的角度上,还是从观影过程中所引发的尖叫分贝来看,这样一部打着以“东方四大鬼宅之首”为故事载体,以3D技术作为强有力辅助的惊悚片,都着实不够恐怖,甚至不夸张地讲,还带点喜感(或许真该让做国产恐怖片的去做喜剧才好)。那么,对于一部主打恐怖惊悚题材的影片来说,如果作品本身不够恐怖,那是否就等同于是一次巨大失败吗?其实未必!

一部恐怖片能否吓到观众,其实有着诸多可知与未可知的因素,地域环境、文化习俗乃至于种族民族等方面的差异统统都需要考虑在内。如果做不到像好莱坞影片一般令全世界观众都买账,那么就必须要挖掘出更加具有当地文化习俗的题材,只有如此方才能够满足本土观众的口味偏好,这一点是毋庸置疑的。而纵观最近比较成功的国产恐怖片案例,无论是以致敬经典港式僵尸题材为目的的《僵尸》,亦或是新近在香港上映的以盂兰盆节为背景,以中国传统戏剧为主打元素的《盂兰神功》,都取得了非常可观的票房成绩。观众的认可也足以说明,这两位新晋导演此番将更多具备本土文化特征的元素引入作品之中的尝试,是非常成功的。

在《京城81号》中也同样如此。整个故事线按照时间顺序可一分为二:一条便是在现代社会中单身母亲带着女儿入住百年凶宅后遭遇的一系列突发状况;另一条便是民国时期陆蝶玉嫁入霍府后在这座宅院中所发生离奇纠葛。第一条线自不必多说,所有国产恐怖片该有的元素在这里一应俱全,情节发展也基本都在观众的预料范围之内。而影片的最大亮点,或许就在于第二条线里对民国时期的建筑风格、衣着服饰、家族规矩,乃至于对人们的言行举止,丧葬礼仪都做了精细的还原,尽可能地复原百年前最真实的京城81号。从某种程度上讲,影片第二条故事线的成立与否,完全取决于对民国时期的还原程度做得如何,而事实也证明,本片在造型与美术方面,确实具备了相当的水准,继而为全片营造惊悚氛围,展现恐怖元素立下了汗马功劳,是全片中最不可或缺的,也是唯一有亮点的!

关于家族,永远都有说不完的故事,而家族背后所代表的传统文化价值观,也同样如此

在本片中,两条故事线交叉展现,交替叙事,虽然最终还是回归现实,但作为影片最基础的民国时期的部分,还是具有着决定影片走向的作用。不仅如此,导演在借鉴了徐克编剧的《僵尸大时代》后,在本片中也并没有过多强调鬼魂亡灵等传统恐怖元素,而是试图创造性地加入传统社会里家族内部人与人之间勾心斗角、尔虞我诈的成分,并企图去验证那句“最可怕的莫过于人心”的俗语,从而为全片注入灵魂,使其不再仅仅局限于在感官视觉上惊吓观众,而是真正能够做到在灵魂深处对其产生震慑。然而,影片受困于时长的限制并未能将更多此方面的内容展示出来,一方面就使得全片仅有的几处内容(如给蝶玉下药,妻子私下买通老佣等)显得与整体格格不入,有些跑题;另一方面也解释了影片头重脚轻,草草收尾的原因。由此看来,想要很好地驾驭这个命题,难度着实不小。

首日4200万的优异票房(注定会打破国产恐怖片票房纪录);既为如今的创作者们提供了新的创作灵感——古代背景,又为当前黔驴技穷的国产恐怖片发掘出新的研究方向——注重人物内心深处的恐惧...正所谓不爱时装爱古装,不看鬼魂看灵魂说的就是这个道理。总而言之,在当下这个国产恐怖片愈发追求现代化、诡异化、媚俗化的今天,《京城81号》以民国时期人与人之间的心理斗争作为背景,扎扎实实地讲述了一个相对圆满的故事,纵使它并不吓人,也存在着诸如完成度不够高,剧情狗血,逻辑不严密等多方面的弊病,但它已然完成了它既定的使命,它已然足够成功,它也已然能够昂首离开!

京城81号 The House That Never Dies(2014)

京城81号(2014)

蒂姆·德普 (大同)

男 24岁 双鱼座