蒂姆·德普

我不是疯子,我只是想法比较超前而已! 戏迷,戏痴,戏疯子....

编辑 | 删除 《天书奇谭》:缅怀那些永不消逝的童真

蒂姆·德普 发布于:

北京时间7月22日,网曝著名画家、动画造型设计师柯明先生与7月13日在美国匹兹堡市因病逝世,享年92岁。每当提及先生之名时,可能大多数人会感觉诧异,但如若说起先生最著名的作品《天书奇谭》,恐怕绝大多数七零八零甚至是部分九零后的朋友们都会有所耳闻。毕竟,这样一部影响到中国动画发展进程的作品,不仅仅倾注了柯老等一大批动画创作者多年的心血,实则也更是主创们阐述人生哲理、寓教于乐的一种手段形式。如今,柯老的逝世也再度引起世人的关注,此时此刻,重温《天书奇谭》,或许也是对大师最好的缅怀与致敬了吧!

《天书奇谭》改编自《平妖传》,选取了其中的部分章节,讲述天宫里的袁公将天书传给人间,向蛋生传授法术造福于民的故事。整个故事条理逻辑十分严谨,叙事结构清晰合理,演员配音精准到位,画面色彩在当时均也达到了很高的水平;而影片整体风格轻松明快,娱乐性十足,在充满趣味的同时还不忘寓教于乐,教给大家特别是小朋友们为人处世的大道理;就连片中的人物也都随着时间的推移而成为了国产动画中的经典形象,无论是拥有普罗米修斯般精神气节的袁公,还是以惩恶扬善为己任的主人公蛋生,亦或是那三只邪恶可恶人人喊打的狐狸精;如此看来,这样一部充满喜剧性、娱乐性、通俗性、哲理性的大众动画给观众留下深刻印象也自然是情理之中的事情了。

正如当年担任上海美术电影制片厂厂长的特伟对动画制作所提出的八字箴言“老少咸宜,雅俗共赏”一般,《天书奇谭》也不单单只是一部拍给孩子看的动画作品,在这部动画之中,蕴含着大量深刻的人生哲理与道德理念,完全可以看做一部警世恒言来解读,不仅仅是对于孩子,即使是对成人也有着极为深刻的教育意义,故事开篇勇于反抗天庭,执意将天书传授于世的袁公便是最好的例证。这位同时具备普罗米修斯与孙悟空精神品质的人物形象在全片中出场不多,却总是出现在最关键的时刻——引导蛋生获取天书,研习天书,在危难时刻挺身而出化解险情。纵然在结尾被押解上天,但却也足以借助这一形象传达出整部作品刚正不阿的气节与面对压迫勇于反抗毫不动摇的思想内涵,这对于一部动画作品来说,着实难能可贵。

无独有偶,在寺庙中的师徒二人因为经不起金钱美色的诱惑而大打出手最终酿成惨剧;县太爷因为无止境的贪婪欲望而最终自食恶果(没了爸爸);府尹大人更是为了美色而丧命;就连小皇帝也为了满足一己私欲而不惜残害百姓。这所有血淋淋的教训实则都是一则则警世恒言,在告诫着世人该如何处置自身的欲望,如何面对世间的种种诱惑。动画里清白做人,光明做事的老百姓们淳朴善良,没有丝毫杂念,就如同那位老婆婆一般,是爱与善的化身,他们如同是主创者在作品中的自我投射一般,才更该是世人学习的榜样。

以柯老为代表的老一辈动画艺术家,无不为中国的动画事业做出了不朽贡献,因而他的离去也越发令人悲痛

上世纪的上海美术电影制品厂,产生了许多优秀的动画作品,曾几何时,这里就是中国动画的圣殿。从60年代涌现出的《大闹天宫》、《小蝌蚪找妈妈》、《神笔马良》等一系列震惊中外的动画经典,到70年代末80年代初期《哪吒闹海》、《九色鹿》、《天书奇谭》再度创造了新一轮的辉煌。一部动画从描线上色、画原画到最终拍摄完成与观众见面,期间经历的困难数不胜数,耗费的时间精力也是空前巨大,但这一切却并未难倒老一辈的动画艺术家,他们也正是以自身怀揣着对艺术精益求精的追求,对工作认真负责的态度,对追求理想的那份纯粹,方才能够共同谱写出一曲上世纪国产动画无可比拟的辉煌颂歌,这是至今都无法超越,或者可以说是再无可能超越的。

随着时代的推移,曾经那个慢工出细活的年代成为了如今这个快节奏时代的“笑柄”,上影厂也再不复那往昔的峥嵘岁月,一切都已物是人非...在如今的动漫产业中,很少再能看到像当初制作《哪吒闹海》时那般历时三年的呕心沥血,有的只是对金钱利益的无止境崇拜,对故事本身的日益忽视,对这个行业缺乏起码的敬畏之心...技术的进步,工作条件的改善,日益优厚的待遇,这一切却并不能换来与那些经典老片相对等的艺术成就,国产动画就这样在艺术道路上越走越远、越走越偏,直到彻底的背离...

如今,丢了魂的国产动画就如同迷失了航向的船舶,在茫茫大海上如同没头苍蝇一般瞎摸乱闯,找不到灯塔照射的方向。如何寻回那早已丢失了的魂儿,方才是当务之急,而目前来看,这似乎仍旧是一件遥遥无期的事情。或许也正因如此,我们才会在此刻愈发缅怀柯老,缅怀那些个纷纷逝去的大师,缅怀那些个当初怀揣着如此纯粹心态做动画的群体,缅怀那些个如《天书奇谭》一般永不会被历史尘埃所湮没的动画经典,缅怀那些个永不消逝的童真!

天书奇谭 The Legend of Sealed Book(1983)

天书奇谭(1983)

蒂姆·德普 (大同)

男 24岁 双鱼座