蒂姆·德普

我不是疯子,我只是想法比较超前而已! 戏迷,戏痴,戏疯子....

编辑 | 删除 《绣春刀》:关于人性考验的自我救赎

蒂姆·德普 发布于:

古(武)装(侠)片,作为一种最具中国本土特色的电影类型片,历来都在国产电影的发展历程中占据着极其重要的位置。但反观近几年来的大银幕上,优质的武侠电影越发罕见不说,倒是出了不少打着武侠旗号招摇撞骗的粗制滥造,于是乎,当路阳导演的这部《绣春刀》公映之时,所引发热烈追捧还是不绝于耳的。而关于这部作品,着实也有着许多值得一提的地方!

最近,大银幕上关于明末时期的历史故事显得分外得多。先是一部叫做《白发魔女传》的作品里对红丸案,熊廷弼案都有所涉及;而在《绣春刀》中,导演更是一举将焦点对准了明末最为重要的历史人物——魏忠贤。影片讲述了崇祯皇帝继位之后大太监魏忠贤遭到弹劾辞官后,三名锦衣卫奉命追杀他并由此所引发的一系列关于权利、金钱,乃至于上升到人性高度的思考与反省。导演在基本忠实于史实的情况下利用有限的想象空间发挥出了最大的可能,尽最大努力为观众还原四百多年前真实的历史,更加重要的是,借助三个身处乱世之中微乎其微的小人物,导演想向观众暗示的,显然还有更多。

绣春刀作为这个暑期档国产电影中相对最小的投资,却给人以最大的惊喜

很明显,这是一部充满着阳刚之气的作品,纵然有着刘诗诗、朱丹等女星的加盟,也依旧掩盖不了这个事实。影片中锦衣卫三兄弟的设置也很难不令人联想到同样主打男性观众的《投名状》或是《扫毒》,不论导演究竟有没有从这些前作中汲取灵感,但必须承认的是,片中三位角色的塑造都着实精彩,从他们身上也不难看到这些前作的影子。而通过分析三位角色各自的性格特点,我们也不难看出导演拍摄此部作品的真正意图——尝试探讨事关人性泯灭的伟大救赎。

锦衣卫大哥卢剑星,为人成熟稳重,忠厚老实,但同时也为无法达成父亲的遗愿——升职百户而感到无比苦恼,家境的清贫与微薄的俸禄无法达成他多年来的愿望。为此,他在等待一个机会,一个足以让他平步青云的机会。于是,当追杀魏忠贤这般千载难逢的机会落到他们兄弟三人手中之时,他是断然不会放过的。而也正是因为他的这番机会主义论,也为兄弟三人今后的命运埋下了隐患。

二哥沈炼,为人内敛隐忍,行事果断利落,一心为兄弟着想,同时也暗恋着教坊司名妓,为她甘愿牺牲一切。在这个腐败当道的年代,没有权利与财富的小小锦衣卫与那些平民百姓本质上讲并无区别,他们往往也是受人摆布的棋子,如同蝼蚁一般卑贱,不甘心就这样屈服于命运的沈炼也想要为自己的爱人和兄弟赌上一次。于是,当魏忠贤将黄金放在他面前的那一刻,他就已经做出了选择,而这样一个迫不得已的选择,却也为他身边的人带来了意料之外的后果。

三弟靳一川,为人乐观豁达,重情重义,一心只想与心爱的女子过平凡的生活。然而,看似与世无争的性格下却掩藏着他不可告人的过去,也正因如此而苦于被师兄不断地勒索之中。他想过对师兄痛下杀手,却又苦于功夫不济,长期肺痨的痛苦也时刻在折磨着他,身心上的疲惫令他饱受折磨,痛苦不堪...

兄弟三人性情各异,对人生的追求也各有不同,但在这样一场事关人性与欲望的较量之中,他们被紧紧拴在一起,再也无法分开。大哥对权利的欲望让他一时立功心切,做出了独自行动的决定;二哥对金钱的欲望让他放过了魏忠贤,蒙骗了世人;三弟对生存的欲望让他选择杀掉官差而冒名顶替,也由此遭到师兄长期的威胁。最终,欲望的膨胀带来了不可收拾的结果,三人也由此走上了一条不归路,受到了数不尽的迫害与暗算,最终也导致了无可挽回的悲剧...

然而,正所谓“浪子回头金不换”,在意识到欲望的无休止之后,三人还是经受住了人性的考验,从而做出了最终的决定——回头。在忠义与权力之间,大哥选择了前者,没有背叛国家、兄弟,选择以自己的死保全了一切;二哥在犯下不可饶恕的错误之后,尽最大努力进行补救,一路追杀仇人,至死方休,同时也尽力保全了爱人与弟媳,兑现了自己的诺言;三弟在最后时刻替师兄挡下子弹,完成了道德与灵魂上的升华。总而言之,三人在面对金钱、权利与人性的考验之际,都完成了各自的救赎,实现了各自未竟的使命,即使献出生命,也算是死得其所,对得起他们短暂却又精彩的一生!导演通过这样一部作品,暗示了人在面对各种诱惑之时该如何抉择的艰难,道出了人性复杂的一面,表达出关于救赎的真知灼见,毫不夸张的讲,能在一部古装武侠片中融入这么多事关人性善恶的探讨,不管他讲的到底如何,《绣春刀》都已经成功了。

影片以三兄弟的遭遇为线索引出了导演关于人性善恶的思考,实乃不易

在大众对古装大制作已经产生审美疲劳的当下,只有少数几位还坚持走在武侠领域之中。徐克实现了科技与武侠的完美结合,徐皓峰走出了新派写实主义武侠的新路子,星爷则选择了将魔幻与武侠相融合的方式。不同于上面的几位前辈,80后新锐导演路阳依旧选择传统的古装武侠片,但其完成质量之高却令人惊讶。影片制作精良,服装造型也都相当考究,剧本结构扎实严谨,演出阵容强大华丽,在秉承商业大制作要求的前提下也相当程度上保留了创作者个人的风格——注重对人物内心的发掘与探讨人性的深层次内涵。在宏大的历史背景下选择关注三位小人物的命运前途,从而以小见大,这也正是身为一个新导演所应具备的。相信这颗冉冉升起的新星必定能够为当下沉闷了许久的电影圈注入全新的活力,从而也为自己今后的电影生涯开启新的篇章!祝福路阳!

《绣春刀》作为一名新导演踏入电影市场的第一部作品,有它独到的亮点,也有它存在的不足,但毕竟瑕不掩瑜,特别是在电影市场越做越大的今天,能够踏踏实实地讲好一个小故事,该得是多么的用心与真诚,而这也恰恰是当前太多国产电影里所没有的!

绣春刀 Brotherhood of Blades(2014)

绣春刀(2014)

蒂姆·德普 (大同)

男 24岁 双鱼座