蒂姆·德普

我不是疯子,我只是想法比较超前而已! 戏迷,戏痴,戏疯子....

编辑 | 删除 《驯龙高手2》:驯服世界,从驯龙开始

蒂姆·德普 发布于:

本以为,好莱坞巨制将会彻底退出今年国内暑期档票房争夺的舞台,可没料到还是有影片能够赶上这趟末班车。而面对着八月中旬疲软无力的国内影市,《驯龙高手2》的加入无疑为当下市场注入了一针强心剂,从这一点上讲,本片绝对算得上是十足的幸运儿,来的正是时候!

本片是梦工厂继2010年的前作之后精心筹备四年之久所打造的一部动画巨制,汇集了战争、魔幻、爱情、亲情、友情、喜剧等诸多元素,堪称是梦工厂有史以来涉及元素类型最多的一部动画。尽管影片在处理如此之多元素的过程中受时长、类型等诸多原因所限,未能将所有的命题都处理得尽善尽美,但我们还是能够从中看出梦工厂的野心,看到这部续集的新意,因此这依旧是一部典型的梦工厂出品,也依旧有理由值得我们对此保持期待!

精心筹备四年,梦工厂交上的这份答卷也堪称出色

本片在秉承前作优点的基础上,又融入了诸多崭新的元素。而这之中最大的看点无疑也是主人公小隔隔母亲的登场以及由她所引发的一系列后续情节。母亲的出现一来顺势交代了小隔隔驯龙天赋的由来;二来为推动接下去情节的发展起到了关键作用;三来也极大程度上充实了整个故事的感情线,不可谓不关键。而小隔隔的父亲此次也同样出彩,不仅有沿袭他在前作中的火爆脾气,此番还更加展示出了他不为人知的另一面——在妻子面前的温情细腻,在孩子面前的果敢包容、乃至于自我牺牲,都在观众心中烙下了“完美父亲的印记,着实令人为之动容!

除此之外,影片在打造战争场面上也做足了功课,在片中出现的几场战争戏份都给人留下了极为深刻的印象:龙族与人类在战场上进行着殊死的搏杀,“冷兵器”与“生物武器”的一次直接较量。该片气势宏大的场面调度配合着大气磅礴的音乐,悲壮的战役伴随着射向灵船的箭矢,共同将战场上的残酷体现得淋漓尽致,再辅之以堪称完美的3D视觉效果,完全给人以身临其境般的史诗感。也难怪影片能够在全球范围内取得超过五亿美元的票房佳绩了!

众所周知,梦工厂自组建以来所出品的动画无不给人以耳目一新之感,其动画作品所选择的题材也无不具有相当程度上的反传统意义。从当年打破动画领域所遵循“王子公主幸福生活在一起”常规的《怪物史莱克》;到后来《鲨鱼黑帮》里信仰素食主义的主人公;再到《疯狂原始人》中叛逆不羁,信仰自由,勇于走出洞穴的女儿,梦工厂对自己旗下的动画作品所灌注的核心理念——反传统也体现地淋漓尽致。

早在四年前的前作里,梦工厂就创造性地将龙这一本该在西方世界中代表贪婪邪恶的生物进行了全方位的颠覆,创造出没牙仔这样一个呆萌可亲的形象,极大程度上拉近了观众与龙这一生物的距离,增进了双方的亲和感。与此同时,影片牢牢抓住两个沟通——父子间、人龙间,从而为全片定下了清晰明确的主题基调,既不至于显得晦涩难懂,又不会太过幼稚低龄,很好地实现了对观众年龄段的全方位覆盖。影片最终也实现了票房与口碑上的双丰收,着实令人赞不绝口。

没牙仔与小隔隔的耍宝组合,堪称动画史上的又一经典组合

如今,《驯龙高手2》则在前作的基础上加深了对沟通这一人类永恒命题的探讨。如果说前作还只是分析到龙可以与人类做朋友这一简单层面的话,那么在本片中则已经上升到关于人性与龙性该如何沟通这一层面上来。正如片中小隔隔的母亲所说的一样“龙被不同的人控制,就会做出不同的行为”。当维京人的龙受到邪恶力量的控制后而做出可怕的事情时,他们又该如何对待曾经与其如此亲密的伙伴?不仅如此,在面对子女的成长过程中父母究竟该分别扮演什么样的角色,又该如何与孩子沟通相处、交流引导,在本片中也都进行了更深层面的解读。总而言之,作为续集的本片的确在纵深层面上超越了前作,也比前作更加打动人心,也算对得起主人公这四年来的成长了!

影片以主人公小隔隔和没牙仔之间、和父母之间、和爱人之间、和朋友之间发生的一系列故事试图对上述命题做出解答:尽管在这之中可能会有误解,甚至还会发生悲剧,但这就是成长的代价,而在学会与世间万物的沟通相处之后,成长也就是自然而然的事情了。在这整个系列中,观众一路见证着主人公从最初面对“恶龙”袭击时的胆小怯懦到最后成为族群领袖时的勇敢担当,也伴随着主人公一起历练,成长。影片以寓教于乐的方式探讨了这样一个关乎青少年成长与沟通的命题,其背后所引伸出的意义与价值,对当前的青少年来说,无疑也是巨大而深远的,是值得所有从事青少年教育事业的工作者们所学习并加以借鉴的。

梦工厂以自身对待动画行业精益求精的目标追求,认真负责的工作态度,历时四年方才能够打造出一部如此优质的动画作品。而不管大家愿不愿意承认,《驯龙高手2》相比于同档期内的国产动画《秦时明月》,无论是从技术层面还是内涵寓意方面都已强出后者太多。票房高低自是一个评判标准,相信看过影片后的观众也自会对二者的高下有一个判断,在此暂且不论。但不管怎样,梦工厂企图驯服世界的野心,此刻都还得先从驯龙开始!这是毋庸置疑的!

驯龙高手2 How to Train Your Dragon 2(2014)

驯龙高手2(2014)

蒂姆·德普 (大同)

男 24岁 双鱼座