蒂姆·德普

我不是疯子,我只是想法比较超前而已! 戏迷,戏痴,戏疯子....

编辑 | 删除 《亲爱的》:伟大的受难

蒂姆·德普 发布于:

受难一词,意指承受苦难。在基督徒的眼中,它还有着特别的意义;而对于天下间千千万万的普通大众来说,受难的同时也就意味着经历痛苦的过程,而小孩走失,对于一个家庭来说无疑就如同是耶稣受难一般。而近些年拐卖孩童的案件也更加是层出不穷,大有愈发猖獗之势,于是乎,正当社会大众越发重视此类案件之时,随着这部《亲爱的》的上映,也愈发将这一亟待解决的社会现象推向了风口浪尖的边缘。

说起打拐题材、感人电影,我想所有观众都不会感到很陌生。《盲山》、《暖春》、《唐山大地震》等一系列或感人至深、或发人深思的作品也都给国内观众留下了极为深刻的印象。但本片的独特之处在于,虽同样是打拐题材,影片涉及的却是儿童;虽同样是感人作品,但本片用情却不滥情,感情克制但依旧饱满,可谓是拿捏得恰到好处。更为难能可贵的是,在这样一部以真实事件为基础的作品里,陈可辛导演利用有限的想象空间发挥出无限的潜能,并没有对故事做出简单的道德审判,也并没有提供所谓常规的圆满结局,从而缔造出这样一部有着太多“秘密”可待发掘的佳作。不得不承认,陈导此番对于国内电影市场的脉象,号的真准!

本片说来其实也并没有刻意煽情,但却足够催泪

影片基本采用了双线叙事的框架结构,一边讲述的是黄渤、郝蕾饰演的夫妻不慎丢失孩子后多年来苦苦寻找,最终在偏远农村找到孩子以及在这之后发生的故事;另一边则是以赵薇饰演的人贩子老婆在被迫失去“子女”后毅然前往城市试图重新获得女儿抚养权的故事。两条故事线在整个影片中几乎没有交集,但为数不多的几次遭遇,却都构成了影片最为重要的几处段落,从黄渤夫妇农村夺子到赵薇被失子父母群殴,再从双方法庭对峙到李红琴提醒田文军“儿子对桃子过敏”,这些个场景无论是从戏剧冲突的精彩程度上,还是对后续故事情节的铺垫发展上,都起到了决定性作用。除此之外,影片在塑造社会群像方面也同样是相当精准。在本片中,导演围绕打拐寻子这一事件实则聚焦了更为广阔的社会群体,也正是这些不同身份地位的社会人群,才共同构成了这个庞大社会的芸芸众生相。

细致来分的话,影片中或详细或粗略地介绍提及了诸多不同身份阶层的群体:以黄渤、郝蕾为代表的失子父母,他们毫无疑问是受害者,但不幸中万幸的是,他们还能够寻回被拐的孩子,他们又何其幸运;以张译、张雨绮为代表的始终没有寻到孩子的父母,他们所承受的痛苦常人无法想象,他们试图坚持,但终究敌不过岁月这道无声的槛儿,他们充满自责,他们心有不甘,但却只能无奈放弃。正如张译在片中所说的:“找了这么久,为什么找到孩子的是你们!”这就是他们的心声,充满辛酸与无助;以赵薇为代表的拐卖者家属,他们得不到常人的理解,得不到社会的安抚,他们受尽白眼,却又无处倾诉,他们也是这场残酷事件中的受害者,但他们只能认命,他们别无选择;而作为被拐儿童这一最为特殊的群体,他们的境况或许要远比成人更为悲惨。在面对亲生父母的生育之恩与拐卖者的养育之恩间该作何取舍之时,社会并没有给孩子自主选择的权利,他们被迫要去适应早已远离他们生活的新环境,他们才是整个事件的最大受害者,孩子们是最无辜的!而除此以外,以佟大为饰演的律师为代表的其他一系列“配角”身份群体在影片中也同样出彩,骗子、警察、福利院院长、农民工、律师甚至是患病老人等等不同社会身份的群体也都或多或少有所涉及。由此也不难看出,陈可辛导演苦心构筑了多么庞大的社会群像体系,而在这些群像背后所反映的社会问题,才更是导演所试图探讨的重点。

众所周知,作为香港导演,北上拍戏是需要勇气的。自CEPA法颁布之后,大批港人北上拍片企图寻找更加广阔的天空,但他们中的绝大多数都遭遇到水土不服的状况。内地不同于香港,观众口味不好捉摸,题材审查也极为严格,种种原因也让诸多香港名导在内地处处受制,纷纷折戟沉沙,从黄百鸣到杜琪峰,从刘镇伟到刘伟强似乎都无一例外,而在这之中,徐克、陈可辛则算是特例。不同于徐克以高端技术流、奇幻诡异风打通内地观众任督二脉的做法,陈可辛则以细腻独到的电影风格抓住了内地观众的情感,在经历《投名状》与《武侠》的失利后巧妙实现了票房与口碑的双重逆袭。如果说《中国合伙人》是陈导抓住了内地观众的情怀,以缅怀青春为名圆了自己功成名就的中国梦的话,那么《亲爱的》则以时下热门的打拐题材为契,抓住内地观众的情感泪腺,以理性感性相结合的方式,再一次打动观众的同时,也彻底成全了自己。

都说陈可辛浪漫,的确。从《双城故事》起步,到《金枝玉叶》崭露头角,再到《甜蜜蜜》彻底奠定个人作品风格,再到步入内地后的歌舞巨制《如果·爱》,陈可辛的作品确实时刻流露着浪漫主义色彩的味道,但除此之外,他的作品之中对于社会现象的无形影射也无处不在。《金枝玉叶》里巧妙触及同性恋这一当时还算是相当敏感的社会性题材;《甜蜜蜜》中对当时所有身处异乡的港漂们心中漂泊感、孤独感的真实还原;《如果爱》中对娱乐圈内幕的种种暗示。无独有偶,在本片中,观众更可以明显感觉到导演借这样一件具有深刻意义的社会事件,所试图反映、影射的潜藏在案件背后的本质现象。

看上去喜庆的场面实则却隐藏着大家各自不为人知的心境,或心酸,也或悲伤

在本片中,导演借打拐的题材,无形中引申出了一系列纷繁复杂的社会问题。面对拐卖儿童的案件该如何处理,仅仅是简单的抓到拐卖者将孩子送还亲生父母就可以了结吗?显然不是。自案件侦破的那一刻起,这一出刑事案件就已经演化为更加复杂的家庭伦理关系、甚至有可能上升成为严肃的社会问题,后续的进展才更加是需要广大群众密切关注的,而事实却往往正相反,这中间被放大的也恰恰就是情与法的激烈冲突。导演通过设置两条故事线让观众能够全方位系统地了解到这一事件对两个甚至是多个家庭的不同影响,深度剖析了不同身份的人物群像在身处这一事件中的不同心理状态、行为表现,从而影射到整个当下的社会现状。而除此以外,影片还蜻蜓点水般地点出了当下中国城市与农村发展极度不均衡、农民工生存现状严峻、社会中产阶级生存压力巨大等一系列亟待解决的社会问题,方式也都极为巧妙隐蔽,丝毫没有显示出喧宾夺主的感觉。如果说《中国合伙人》时还有人质疑陈可辛是在刻意讨巧内地观众的话,那么时至今日,可以负责任的讲,那个熟悉的接地气的陈可辛又回来了!

在经历了一番痛苦的适应期后,陈可辛最终还是得偿所愿,成功把握住了内地观众的喜好,而这段长达数年的适应期,对导演本人来讲又何尝不是一次痛苦的受难。正如影片本身一样,无论是对于参与其中的所有工作人员,还是坐在银幕前感同身受的观众,亦或是全天下千千万万孩子被拐卖的家庭来讲,都无异于是一场声势浩大的受难仪式。在仪式中虽然可能会伴随痛苦,但却足以警醒众生,因而这不仅仅是陈可辛对自己的一个交代,更是对整个华语电影市场、对所有观众的交代。于是乎,当影片结尾那首熟悉的旋律响起,人物原型一一揭晓,也将全场的气氛烘托至最高,只有此时,电影让我们看到了苦难,也让我们感受到受难原来是多么伟大!

亲爱的 Dearest(2014)

亲爱的(2014)

蒂姆·德普 (大同)

男 24岁 双鱼座