蒂姆·德普

我不是疯子,我只是想法比较超前而已! 戏迷,戏痴,戏疯子....

编辑 | 删除 《霍比特人3:五军之战》:中土犹在,史诗不再

蒂姆·德普 发布于:

尽力而为。这既是笔者在观影之后的第一感受,也可以说是对本片,乃至于整个系列的最适当评价了。能把全长只有60页左右的原著改编成《霍比特人》三部曲,能把只占原著中一章篇幅的五军之战拍得如此一波三折,甚至于还能在结尾重新对应起《魔戒》系列,彼得·杰克逊真的也是蛮拼的。但彼得也相当清楚,相比于《魔戒》系列鸿篇巨制般的庞大体系,《霍比特人》的格局真的就小得几乎可以忽略不计了。

也正因如此,当他仍“任性”地选择从吉尔莫·德尔·托罗那里接手《霍比特人》时,更多得倒像是出于他本人对于将自己亲手缔造的这段中土史诗交给他人的不放心,而这种近似于父亲对孩子的溺爱与过度保护无疑也注定了《霍比特人》系列跳脱不出魔戒的影子,同时也很难再玩出风格上的新意,即使他已足够尽力地试图重现十多年前的壮烈史诗,但那显然已不现实,更不可能了。

毫无疑问,作为终结篇,这样的答卷并不能令人满意

鉴于原著实质上是托尔金专程为孩子们所写的一出童话故事,《霍比特人》的剧情也就显得格外简单。而为了使整个故事情节不至于如此单调,彼得和他的团队则极力地往进灌注各式各样的支线元素,最明显则莫过于在原著中并未提及的“索伦的威胁”,同时在剧本中也大幅扩张了诸如莱戈拉斯等一些人气角色的戏份,从而得以将整个系列的时长硬生生撑到近八个小时,也把原计划的两部曲变成了三部。而这些设置所导致的最终结果,就是整个系列最为人诟病的情节拖沓、节奏缓慢。要知道《魔戒》三部曲可是被誉为浓缩的精华,将托尔金1200余页的文字精简成十几个小时的电影和将只有区区60页的《霍比特人》扩容至八小时的电影一比较,这其中的区别可差太多了。

正因为缺少了文字基础的指引,《霍比特人》系列剧情上的空洞与逻辑上的不严密在结尾篇中被彻底放大开来。如果真如彼得大帝所说的《五军之战》拍的就是整个系列的高潮部分的话,那么这分明就是一出伪高潮。就拿最明显的五军之战来说吧,影片中真正呈现五军之战的内容实则少之又少,昔日《王者归来》中如此浩大的佩兰诺平原之战以及这之前的圣盔谷一役中,各种族间战斗场面的壮观惨烈、残酷逼真自不必多说,而在本片中,除了在矮人与半兽人在平原上的交战过程中尚能感受到一丝壮烈气息之外,无论是精灵还是人类都显得沉寂许多,至于甘道夫,那基本更是在打酱油了。

而更有意思的是,本片后半段则通过聚焦几对主角们的战斗场景而巧妙地将观众的视线从“五军之战转移到“个体之战”上来。通过关注索林、莱戈拉斯、菲力与精灵女战士分别与半兽人首领们的战斗,我们也随之忽视了原本的主战场,似乎只要个体胜利就代表了团体的胜利。原本之前精心渲染半兽人的强大气场在索林率领的十二矮人冲出孤山以及与对方首领同归于尽后便也消失的无影无踪了。而通过个体战斗胜利暗示五军之战胜利的做法也看得出影片所耍的这点小聪明,既体现出鲜明的个人英雄主义,又省去了描绘大规模战争场面的麻烦。只不过,这样的小聪明所付的代价便是令影片丧失了原本该有的史诗感,观众似乎也感受不到大战的悲壮色彩,这样规模的高潮戏,着实也有点投机取巧了。

只能说,该精彩的地方不精彩,不该有的倒是激情四射

毫无疑问,从第一部《霍比特人》起,彼得·杰克逊就已经做好了将该系列与《魔戒》关联起来的准备了。也正因如此,整个系列的剧情似乎也并不再集中于比尔博如何帮助矮人们收复孤山,而更像是在为《魔戒》的故事而做铺垫了。于是乎,我们看到了萨茹曼如何在索伦的引诱下腐败的前兆,看到了比尔博如何与咕噜斗智斗勇骗取魔戒,看到了半兽人们如何蓄积力量等待机会。而在本片结尾,护送比尔博返回夏尔时甘道夫那意味深长的一句“你只是个小人物”以及最后那与《魔戒现身》无缝衔接的场景桥段也足以说明一切。因此,笔者也有理由怀疑,导演拍摄这个系列的目的究竟是想要再造一段史诗传奇,还是仅仅只想要更好地补充完善《魔戒》系列的前世今生,又亦或是纠结在这二者之间,这确实是个值得思考问题!

无论该片究竟会不会引发影迷们的争议,但显而易见的是,彼得·杰克逊苦心孤诣试图打造的“史诗感”都随着开场不久史矛革巨龙的坠落而轰然倒塌。目前来看,早已走下神坛的彼得大帝想要重返巅峰还需要等待时机,《霍比特人》系列或许曾是他最好的机会,但过于向《魔戒》格局靠拢的做法也注定了该系列难以成为能够比肩前者的经典。我们有理由相信彼得已经尽力而为,但也因此而更难掩遗憾之情。中土犹在,只是史诗,却已不再。

霍比特人:五军之战 The Hobbit: The Battle of the Five Armies(2014)

霍比特人:五军之战(2014)

蒂姆·德普 (大同)

男 24岁 双鱼座