蒂姆·德普

我不是疯子,我只是想法比较超前而已! 戏迷,戏痴,戏疯子....

编辑 | 删除 《最后的女巫猎人》:不止于范·迪塞尔

蒂姆·德普 发布于:

2010年,中国人民的“老朋友”尼古拉斯·凯奇主演的影片《魔法师的学徒》在国内上映,大打动作特效巨制之名但却完全无法掩盖影片糟糕的故事情节、世界观设定、剪辑手法,而如今回想起来也都令国内影迷感到反胃。而时隔五年,当这部由顶峰娱乐出品,范·迪塞尔领衔主演的同类型影片《最后的女巫猎人》公映时,我们也不必惊讶,因为影片的确也早已甩出与其多少有些类似的《魔法师的学徒》好几条街了。

从《魔法师的学徒》到如今的《最后的女巫猎人》,从中我们不难看出好莱坞商业片在这几年间显著的进步,尤其是在对剧本的打磨方面。从影片的时间线设定来看,电影开场便讲述了公元13世纪时女巫猎人们与牧师与黑女巫的第一次对决,看似大获全胜的猎人们却因女巫“临死”前的一个诅咒而悬念再起。而紧接着故事便跳跃至21世纪的纽约,以现代社会为背景展开整个故事的叙述,展现生活在现代都市中的“新女巫”们与“最后的女巫猎人”的“较量”。时间线的跨度之大一方面解释了女巫猎人逐渐消亡、多兰一代代更迭继承的事实,同时也印证了女巫对卡尔德不死之身的诅咒,令影片接下来的叙事显得更加符合考究。

而在角色形象的塑造上,随着近些年来凭借着《速度与激情》、《星际传奇》系列红遍全球的范·迪塞尔的加盟,对影片主角卡尔德的诠释也就有了保障。身为最后一名女巫猎人,经历了从弥漫着黑死病的中世纪到现代化科技全面普及的21世纪,其适应时代生活的能力之强也远远超过了迈克尔·凯恩饰演的老多兰神父。一方面,在岁月的长河中面对邪恶势力始终保持强势,成为女巫们的梦魇,但与此同时,却也因其不死的属性而失去家人,并时刻面临着思念的痛苦与孤独的侵蚀。性情如此复杂矛盾的角色被范·迪塞尔演绎的极富魅力,从而能够掳获美丽女巫克洛伊的芳心也就变得顺理成章了,而随着在《冰与火之歌》中有过精彩演出的萝斯·莱斯利以及对于魔幻风格影片早已驾轻就熟的伊利亚·伍德的加盟,也同样为本片增加了不少看点。

作为商业电影,本片在剧情结构的设置上并没有标新立异,而是遵循了经典的叙事原则。在彻底消灭黑女巫的终极目标的指引下,卡尔德与新一代多兰以及克洛伊携手合作,这之中整个故事的起承转合进行的有条不紊,悬念丛生的同时而又高潮迭起,还不时有惊奇显现,做到了故事结构的连贯完整。而在动作特效场景的处理上,无论是影片开场的中世纪魔幻风格,还是后来将现代元素与传统魔法巧妙融合的部分,都足以显示出影片制作方的诚意,更为难能可贵的是,在如今3D噱头泛滥成灾的电影市场,本片对于2D近乎执着的坚持也着实令人感到欣慰。

将故事背景放置于现代无疑是一种有些冒险的做法,《魔法师的学徒》、《圣杯神器》等电影的前车之鉴都还历历在目,现代都市显然并不如中世纪乡野城镇更易于女巫猎人实力的的展现,这一点相信玩过游戏《巫师》的玩家都会有所体会。而本片虽也未能比前者走出更远,但其勇敢之处则在于充分令女巫与猎人与时俱进的同时最终又能够回归传统,正如同影片结尾老神父对IPAD的调侃一样,虽有些意外却也在情理之中。

总而言之,作为一部以当代都市为背景的魔幻题材影片,本不被看好的《最后的女巫猎人》有欠缺也有惊喜,有意外也有过瘾。而对于当下想要前往影院观看进口片的普通观众而言,如果你既非星战粉又非卷福粉,那么本片就是一个很好的选择,因为不管你是否是范·迪塞尔的粉丝,影片起码不至于让你在观影时有想要退票的冲动,这一点毫无疑问!

最后的巫师猎人 The Last Witch Hunter(2015)

最后的巫师猎人(2015)

蒂姆·德普 (大同)

男 24岁 双鱼座