周十一童鞋

喜欢美食,更喜欢帅哥!

编辑 | 删除 【黑色电影】放弃什么都别放弃希望!

周十一童鞋 发布于:

看过太多的灾难大片,可是这部《迷雾》和我看过的灾难片完全不一样,这里没有洪水屠城,没有山崩地裂,更没有在影片开始的时候就让人感觉到了危机: 只是一个普通的再不能普通的上午,在经历了一夜的暴风雨后,男主人带着儿子去超市购物购买生活物品,他与心爱的妻子道了别,却没想到,这一声再见却成了永 别!

开始的时候,大雾弥漫,所有被大雾困在超市里的人们并没有意识到事态的严重性,直到一个浑身是血的男人匆忙的跑进来,并告诉大家,雾里有东西,外面很危险,有的人已经丢掉了性命。

这时的人们意识到了事态的严重性,他们开始恐慌。

被困在超市的人群中,一开始就有一个女人,长的有点邪恶的女人,整个影片,她其实是一条主线。

她嘴里,第一次说了一句:死神来了!但是处于极度惶恐中的人们并没有在意。

第二次是女人自己在厕所里,自然自语,我们可以理解为她在和上帝对话,我觉得导演安排这个细节,是为了凸显女人不管是邪教还是基督教吧,为了凸显女人对上帝信仰的虔诚。

然而随着时间一分一秒的流失,随着事态越发的严重:随着身边的人一个个的惨死,有人的精神防线开始崩溃。

女人第三次宣扬她的理论:这是上帝对所有人的惩罚,女人喋喋不休的言论引来了大家的不满,尤其是一个穿着工人服装的男人,很抱歉,我忘记了他在电影里的名字,我就先叫他工人男。所有的人,都对女人的言论表示了愤怒!

一些人跟本不相信迷雾里有怪兽,在男一号邻居的带领下,几个胆大的男人,开始想办法突围,其实他们完全没有必要那么做,因为他们身处超市,最少物资不会贫 乏,但是内心的恐惧让他们失去了正确的判断力,几个勇敢的男人组成了一队,他们勇敢地走出超市,走进迷雾......当然他们全部都死了,这更加具了人们 的恐慌。

死亡加剧了人们内心的恐惧。

女人的第四次言论,是在夜晚降临,超市受到了怪物的袭击,超市有两个人被怪兽袭击而丧命。女人则通过对怪兽念经文躲过了一劫,这个时候,已经有人开始相信女人的言论,超市的人们已经划分出了两个阵营。

出现危机前,男一号果断判断出,自己必须杀出重围,因为它已经意识到,最大的危机并不是来自超市外围的怪兽,而是来自人,来自和他们一样被困在超市的人 们,在危机时刻,他们已经失去了理智,他们肯快救回被女人洗脑,变成她终是的追随者,他担心自己的儿子成为女人为首的那些人的牺牲品。

不得不说男人还是很有头脑的,第二天,他带领几个人一是探路,二是真的想去药店给受伤的人拿些药品回来。但是他们也损失了几个人,且死的很惨。

从药店回来后,工人男的意志已经被完全击垮。

女人第五次演讲时,超市里几乎所有的人开始相信女人的言论。就连开始坚决反对女人歪理邪说的工人男,开始成为女人疯狂的拥护者,他在最后甚至调转枪口,开始对付以男一号为首的几个人。

超市中,两大派别已经形成,在灾难面前,人们已经失去了理智,开始内讧。

就在他们成功拿回药品的过程中,他们无意知道了造成这场迷雾的真正原因:原来是部队的科学家,实验失败的结果。

超市里共有三个军人,两个在知道事情败露后怕超市里的人把怒火发泄到自己身上,选择了自杀,而另外一个军人被愤怒的失去理智的人们丢到了超市门外.......

人们眼睁睁地看着军人被怪兽调走,只留下了一个血红的手印在超市的大门上......我原本以为这就是影片要告诉我们的人性,人性的邪恶暴露无遗,但是我错了。

和男一号预想的一样,女人开始煽动群众的情绪,她说要拿男一号儿子去祭奠神灵,两派的斗争达到白热化,最终,在超市人员,那个得过射击比赛第一名的男人的帮助下,他们打死了妖言惑众的女人,成功突围。

突围后,很快怪兽吃掉了他们其中的几个人,只剩下了男一号和男一号的儿子还有一个女人和一对儿老夫妻。

这个时候,影片中并没有再出现任何的怪物,只是影片配的背景音乐十分古怪,还有车窗外时隐时现的古怪的声音......

车里人的失去了希望,于是,男一号用手枪里仅有的四颗子弹送走了自己的儿子,女人,还有那对儿老夫妻......

孤身一人的男一号,咆哮着下了车,他抱着必死的决心想与怪兽斗个你死我活,结果,他看到的是迷雾渐渐散去,政府派出的军队救出了所有还活着的老百姓......

看似善良,永不放弃的男一号,最终没能熬过黎明前的黑暗。

杀死自己最爱的人,并不是迷雾中的怪兽,而是自己,是自己亲手杀死了儿子还有共同患难的伙伴。

其实从灾难发生,到灾难结束,也就两天两夜的功夫,他们那么多人,又守着超市,其实他们都不用死,他们是被死亡下破了胆,自己先慌了阵脚。

被怪兽吃掉的人,都是自己走出超市的,除了那个被怪兽咬了脖子的女收银员,其他的人都可以不死的,仔细算一算,有一个被火烧死,有三个自杀的:一个女人吃药死了,两个军人上吊死了,一个军人被人捅死。

这是一个彻头彻尾的悲剧,我开始感觉导演应该是一个对社会对政府有些不满的基督徒,但卡看完发现,这并不是一部弘扬信基督得永生的电影,要不然那个女人就不会死,也不会被刻画的那么的邪恶。

导演是想通过这部虚幻的电影想刨析出人性中最黑暗,最邪恶的一面,他想告诉大家:其实真正的恶魔,就是自己内心的邪恶面!

还记得《圣经》里的那个有关潘多拉魔盒的传说么,那个预言告诉我们,放弃什么都不要放弃希望!

打开潘多拉魔盒的是人类自己,能使人类灭亡的也只有人类自己,人类心中的恶魔才是可以毁灭人类的罪魁祸首。面对全球变暖,珍贵的野生动物不停地灭亡,也 许人类是这个地球上最后灭亡的物种,但如果人类想逃脱不被灭亡的命运,你我都知道改怎么做,千万别让“迷雾”迷住了自己的内心的希望之火!

迷雾 The Mist(2007)

迷雾(2007)

周十一童鞋 (北京)

女 34岁 天蝎座