周十一童鞋

喜欢美食,更喜欢帅哥!

编辑 | 删除 谁说悟空不懂爱

周十一童鞋 发布于:

1995年,我还是一个情窦未开的儿童,那一年,星爷主演的《大话西游》上映了,看过的人完全不明白这个电影在演什么,票房也跌倒了谷底。

几年后,我情窦初开,进入了青春期,而星爷的这部《大话西游》火遍了大江南北。可惜,那时情窦初开,不懂爱情,完全看不懂影片里面的意思,男生似乎有事没事就会说一说星爷的那句台词,以示调侃。

“曾经有一份真诚的爱情放在我面前,我没有珍惜,等我失去的时候我才后悔莫及,人世间最痛苦的事莫过于此。 如果上天能够给我一个再来一次的机会,我会对那个女孩子说三个字:我爱你。 如果非要在这份爱上加上一个期限,我希望是…… 一万年”。当时的我对《大话西游》的理解也就停留在这句话上,也是因为这句话,我以为这是一部喜剧。

过了很多年, 我爱上了一个人,又过了很多很多年,我感觉自己不会再爱了,可是再次看了《大话西游》,却已泪流满面。

故事的情节是这样的:魔性未除的孙悟空根本就不想保护爱唠叨的唐僧去西天取经,竟然为了和牛魔王的妹妹结婚,准备把自己的师傅交给牛魔王,和他一起吃唐僧肉。观音出手杀死了冥顽不灵的孙悟空,由于唐僧的以死相求,决定再给他一次重生的机会。重生后的孙悟空只不过是一个肉体凡胎。他为了生存当了强盗,遇见了白晶晶,并爱上了白晶晶。为了救活不相信爱情的白晶晶,至尊宝借助时光宝盒一次又一次的穿越时光,最后一次竟然穿越到了五百年前,遇到了下凡寻求真爱的紫霞仙子。

紫霞仙子因为至尊宝拔出了自己的紫光宝剑,认定了孙悟空就是自己的真命天子,于是大胆地对至尊宝表白,可惜至尊宝心里一心想着救活自己爱着的白晶晶,把要亲自己的紫霞仙紫推倒了一边。

至尊宝在寻找月光宝盒想救回白晶晶的过程中,竟然不知不觉地爱上了紫霞仙子。可惜,是在他死去的瞬间明白的。

明白了自己爱上紫霞的至尊宝戴上了紧箍咒,变成了本领通天的孙悟空,可惜,戴上紧箍咒就意味着要抛弃人世间所有的情爱......

影片中,这句“曾经有一份真诚的爱情放在我面前,我没有珍惜,等我失去的时候我才后悔莫及,人世间最痛苦的事莫过于此。 如果上天能够给我一个再来一次的机会,我会对那个女孩子说三个字:我爱你。 如果非要在这份爱上加上一个期限,我希望是…… 一万年”,孙悟空说了两次,第一次是至尊宝为了得到月光宝盒骗紫霞仙子的,第二次是至尊宝死后,在戴上紧箍咒变成孙悟空之前,这一次,他说的是真的。

现在再看这部影片,突然明白了里面的寓意:其实每一个男生都曾经是至尊宝,每一个女生都曾经是紫霞仙子!

至尊宝变成孙悟空的过程,其实是每一个男孩子的蜕变之路。

网络上有一句话来形容男生:每一个男生就像一个洋葱,所有的女孩子都想知道洋葱的心长什么样子,于是,她们一层层地拨开洋葱,一边拨一边流泪,到最后才发现,其实洋葱根本就没有心。

其实,男生曾经也是会爱的,只不过他们的爱只有一次,那就是他们的初恋。他们会喜欢上一个人,并付出真心,就像爱上白晶晶的至尊宝。可惜,大部分人的初恋都难以长久,就像不相信至尊宝爱她的白晶晶伤心过度,竟然选择了自杀。于是至尊宝的初恋就这样莫名其妙的结束了。不甘心的至尊宝想通过时光宝盒改变已变成实事的结果,他一次又一次地通过月光宝盒想救回已经死去的白晶晶,来挽回自己的爱情。可惜最后一次他穿越到了500年前,遇到了紫霞仙子,可是,一心想救活白晶晶的至尊宝并没有意识到自己已经爱上了紫霞,那个给他脚底三颗痣,让他变成孙悟空的紫霞仙子。等他意识到的时候已经是自己的肉身已死,变成了真正的孙悟空。

至尊宝就是世间的每一个男生,他们都会碰到一个自己真心爱过的姑娘,都会碰到一个把自己由男孩变成男人的姑娘,可惜,大多数的男生不是很幸运,这两个姑娘注定不会和自己走完这一生。

变成孙悟空的至尊宝终于有了保护爱人的能力,可却因为变成了神仙,不能再动凡心。

再也不会动凡心的孙悟空对紫霞更加残忍了,他简单粗暴地拒绝紫霞的示好,并几次三番地用恶毒的语言攻击紫霞,可就在紫霞为了保护他死在牛魔王的叉下的时候,他又变回了那个至尊宝,看着死去的紫霞越飘越远,自己忍不住用手去抓紫霞,可是,动了真情的孙悟空头顶上的紧箍咒越变越紧,他对紫霞的爱越是深情,头上的紧箍咒就越紧。最后,痛苦万分的孙悟空不得不松开了紫霞的手,看着她越飘越远......

每一个女孩,都是那个逃出仙界,下凡来寻找真爱的紫霞仙子。

网络上同样有一句话来形容女孩子:每一个男生都以为他吃到的梨是甜的,可是吃到最后,发现,所有的梨子的心都是酸的......

我们先说说不相信爱情却又渴望得到爱情的白晶晶。穿越到五百年后的至尊宝第一次看到五百年强的白晶晶,对她表达了爱意,可是白晶晶开始以为至尊宝是伤害过自己的孙悟空,不肯相信他说的话,在感觉到至尊宝并不是那只死猴子之后才有点相信了至尊宝的话,可是当她跑道至尊宝的心里,看到了紫霞留在他心里的那滴眼泪,至尊宝的心告诉白晶晶他并不是自尊宝以为爱上的那个人。五百年过去了,他已经爱上了另外一个女生。得知真相的白晶晶选择了伤心离开。

我们再来说一说,为爱仗剑走天涯的紫霞仙子。我们都喜欢那个敢爱敢恨,爱恨分明的紫霞仙子,那是因为她就是世间的女孩子最初的模样。

影片的第一个场景,在一首悲情的背景音乐下,紫霞仙子出场,美丽的芦苇湖,波光粼粼,阳光,湖水,蓝天,一切都那么明媚,那么美好。紫霞是一个从仙界下凡来寻找真爱的神仙,她好潇洒,能打败来抓自己会天庭的二郎神,她的那串手铃似乎是无敌的,可以让任何一个神仙像磕了药一样癫狂.....在最开始见到至尊宝的时候,她可以霸气地说:这个山头所有的东西都是我的,就连你也是我的.....

可是当他看到至尊宝竟然拔出了自己的宝剑,于是认定至尊宝就是自己一直要找的盖世英雄的时候,她从此失去了快乐,渐渐地法力也失去了,她手上的铃铛被牛魔王砍断了,她好像再也不是那个无所畏惧的紫霞仙子了,她的铃铛对任何神仙都管用,唯独在真爱至尊宝面前是失灵的,代表黑暗实力的牛魔王貌似也不害怕她的铃铛。可以看得出,其实,铃铛代表了女生最宝贵的东西,那就是真爱。

最后,紫霞在等待至尊宝来救自己的时候,把铃铛托一个蜘蛛送给了至尊宝。至尊宝得到了紫霞的爱,可是,紫霞却因此失去了法力。

就在她要被迫嫁给牛魔王的时候,她依旧坚信自己的意中人会骑着七彩祥云来接走自己。可是,那个盖世英雄真的出现了,可惜,他来并不是为了救自己的,就在紫霞死去的那一瞬便,紫霞对孙悟空说了一句话那句话“我的意中人是一个盖世英雄,总有一天他会骑着七彩祥云来接我。我猜中了开头,却没有猜中结尾......"

《大话西游》是一个寓言,一个躲在名著后面的寓言,它告诉我们,每一个女生,在爱上一个男人之前都是仙子,可是从他们爱上一个男生的那一刻起,她就再也当不成神仙了;而一个男生,只有看透了爱情,抛弃了世间的所有情爱才可以由至尊宝变成孙悟空,与牛魔王决一死战,保护唐僧西天取经,获得功名......

影片的最后,他们通过时光宝盒又回到了五百年前,取经路上,孙悟空遇见了一个和紫霞一模一样的人,她和一个与至尊宝长得一模一样的人在城墙上僵持不下:一个要爱,一个却不敢给......孙悟空进入了那个凡人的肉身,对着长得和紫霞一模一样的姑娘说出了本应该对紫霞说的那三个字-----”我爱你“。

ps: 多年以后,我们都由至尊宝变成了孙悟空,我们以为自己不会再爱了,其实我们是把最爱的人埋藏在了心底,我们戴上了紧箍咒,拒绝了世间一切的情爱,拿起了金箍棒,踏上了西天取经的道路......谁说悟空不懂爱!

pps: 看《大话西游》,如果你觉得它是一部喜剧,那么你还太年轻,不懂爱情。如果笑着笑着你哭了,那么你是真心爱过了一个人,如果看到最后你默默地坐在那里,感觉到身体被掏空,看着满屋子的人竟然还是感觉到了孤独,那么你真的看懂了这部影片。

大话西游之大圣娶亲 A Chinese Odyssey Part Two: Cinderella(1995)

大话西游之大圣娶亲(1995)

周十一童鞋 (北京)

女 34岁 天蝎座