周十一童鞋

喜欢美食,更喜欢帅哥!

编辑 | 删除 一部只见树木不见森林的作品

周十一童鞋 发布于:

昨天,看了这部戛纳获奖作品《小偷家族》。

看之前是有心理准备的,因为日本电影,不像欧美大片那样震撼。

日本电影更像是一个老者,在你耳边,慢慢的把他的故事讲给你听。

开始,你不觉故事有多么的震撼。可是听完后,等你回过神,突然感觉,自己的心好像已经被这个故事掏空了;或者一摸脸,脸上已经挂满了泪水。

然而,这部电影,看完后,完全没有那种感觉。

整部电影的感觉,像是一部记录片,一部由专业的演员演出来的纪录片。但是效果不是很好,总感觉影片里那种穷和丧,有点刻意。

中国的汉字,多数都是象形字,穷字,拆开,就是把力气藏在洞穴里。

穷人,其实都是不舍得花力气或者费脑子思考的人。

穷也不能成为一个人向下堕落的理由。

那个经常被兄妹两个光顾的小卖部,那个老板是一位老爷爷,在他看到了妹妹偷东西后,并没有叫他们把东西还回来,而是给又给了他们一些吃的,并告诉哥哥,以后不要让妹妹干这样的事情了。老爷爷也很穷,但是他选择了自己更生和善良地对待伤害他的人。

面对穷苦,有的人选择了堕落,有的人选择了坚持。

故事中有一个看点,就是这一家人,几乎都没有什么血缘关系,夫妻两个也不是真正的夫妻,而是一起把女方前夫杀死了的姘头,儿子和女儿都是捡来的,他们从没有叫过男主和女主一生爸爸,妈妈。但最后,两个孩子知道,这一男一女是爱自己的,是真心对自己好的,所以,妹妹在回家后,一直子啊想念之前的家,儿子在离开的车上,也对着追着车奔跑的男主,小声地喊了一声,爸爸。

这也许是导演想让大家思考,什么才是家。

妹妹的爸爸妈妈和自己是有血缘关系的,但妹妹在那个家中感觉不到一丝丝温暖,反而是收留他的爸爸妈妈给了他家的感觉。

穷人也可以很快乐,只要有爱,就是家,一家人,不一定要有血缘关系。

只有血缘,没有爱的家庭,那就不是家。

这应该是我看完整部电影唯一get到的点。

虽然这部《小偷家族》,仍然在围绕家庭主题、延续家庭视角,并一贯地面向日本现实社会的种种问题,但总感觉电影所有的细节加载一起,想要表达的主题不是那么的有力。

这既是是枝裕和,他不迷信一切所谓的“远大理想”,他信任生活,凭借着日常细节和敏锐微小的情感维系起的整个影片。

整片森林都是一根根的树木构成的。

我只能说,轮细节,这部电影是一部入木三分的上乘佳作。

但论整体而言,我个人认为,这部电影是一部只见树木,不见森林的作品。

电影的意义是什么,能引起人们思考反省的电影,就是好电影。

每一个事物都有他存在的意义。面包的意义是不让我们感到饿以及味蕾的享受,而电影,我个人认为,能打动人心的,才是好电影。

这部电影好还是不好,我只能说仁者见仁智者见智吧。

小偷家族 万引き家族(2018)

小偷家族(2018)

周十一童鞋 (北京)

女 34岁 天蝎座