周十一童鞋

喜欢美食,更喜欢帅哥!

编辑 | 删除 母亲的性格决定孩子的命运,丈夫的爱决定妻子的性格。

周十一童鞋 发布于:

看到这部看似赞扬母爱的电影,突然想起之前看到的一篇文章,文章的题目就叫作《母亲的性格决定孩子地命运,丈夫的爱决定妻子的性格》。

故事中的一条线,马伊利扮演的母亲代表了中国最底层的女性。她没有什么文化,嫁的丈夫又不是人,在婚礼上对她家暴不说,还对有病的孩子不闻不问。女儿就是马伊利生活中唯一的希望,可命运是与此的不公,现在她唯一的希望也病入膏肓,也许很快就要离开人世了。马伊利不甘心啊,为了给孩子看病,她只能拼命挣钱,甚至去做小姐,只要能挣到钱,做什么都无所谓。最后,马伊利的老公喝醉了酒,又来找她,企图强暴她,她错手杀死了醉酒后欲对自己施暴的丈夫。

故事中的另外一条线,就是姚晨扮演的另外一位母亲,她是一位律师,他的丈夫是一位医生,两个人最少可以算得上中国社会的中产阶级了吧,他们有令人羡慕的工作以及不菲的收入。然而,姚晨生活的也不幸福,她和自己的丈夫正在闹离婚,而且,一向要强的她,宁肯找一个保姆带孩子也不允许自己的婆婆去看女儿一眼。

正是因为她和丈夫和婆婆这种紧张的关系,她雇佣了看似老实本分的马伊利当孩子的保姆,而看似老实本分的马伊利却是一个刚刚痛失爱女,接近崩溃的悲惨的母亲。她把自己死去的孩子藏在了雇主家里的冰箱里,骗取了姚晨的信任后,把姚晨的女儿带走了。

也许,开始,马伊利市想报复,想杀了或者卖了姚晨的女儿泄愤。这个世界确实对她太残忍了。可是,她是一个善良的女人,在与雇主孩子朝夕相处中,别人的女儿也激发了她残存的母爱,于是她反悔了,她决定一个人偷偷把孩子带到别处,当作自己的女儿养大。

当然,结果是令人唏嘘的,最后,带着女孩企图逃跑的马伊利,最终被警察和姚晨找到,在事情败露后,她的最后一丝活下去的希望也破灭了,她对这个世界彻底的绝望了,于是她选择纵身一跃,跳入大海,结束了自己悲惨的一生。

故事中还有一条容易被忽略的线,就是姚晨开始接手的那个争夺孩子抚养权的案子。姚晨是男方的代理律师。女方生理和心理都不怎么健康,显然这个案子男方的胜算比较大。但经过孩子丢失这件事情,身为男方代理律师的姚晨明显感受到了孩子对一位母亲有多重要,于是,经过此劫难的姚晨突然站在女方的立场陈述了观点,潇洒离去。

再来说说那个打官司的女方,她精神不是很好,身体还留下了也不知道是家暴还是自己自残时的明显的伤痕。在法庭上,女方说,是因为丈夫,自己才变成现在这个样子的,可是,现在丈夫还要夺走孩子的抚养权。

故事的三条线,代表了中国不同阶层的三个女人,他们都是母亲,他们并不幸福,孩子是他们生活下去唯一的希望。

母亲对孩子的爱有多么疯狂,说明母亲的生活有多么的绝望。心理学家说:母亲是一个家庭的灵魂,母亲的性格决定了还在的命运。

然而,我们看看影片中,三位母亲的生活状态和遭遇,他们无一例外的都是婚姻生活

不幸福的女人。

整个影片中,男性的戏份好的可怜,除了那个马伊利后来认识的男友,他们丈夫,姚晨的丈夫几乎没有什么台词,马伊利的丈夫就更可悲,出现的时候,不是喝醉了,就是要马伊利帮他解决生理需求,而第三条线,那个打官司的女人的丈夫就更不是什么好东西了,贿赂和调戏律师的事情都做得出来。

看完这部电影,也许有人会说,毕竟是文学创作,影片的故事太离奇,现实生活中,大多数的人女人也没有马伊利和离婚女那么悲惨地命运。

而且,多数人认为,孩子是婚姻生活的纽带,其实不然,孩子是婚姻生活的照妖镜。丈夫爱不爱自己的妻子,生一个孩子就知道了。

如果在一段婚姻关系里,夫妻都把孩子看得最重要,那么,他们最少不是那么的爱对方。

如果一个母亲,把孩子当成了她生活的全部甚至是活下去的勇气,那么不用怀疑,她的丈夫肯定不爱她。不管她有没有离婚,他的婚姻状态绝对是名存实亡的。

可是生活就是这样,你越在乎的东西就越是脆弱,越是容易出事。就像剧中的马伊利,就像现实社会中的江歌的妈妈。

都说女人是水做的,如果你对她温柔,她就会用自己滋养你,如果你对他冷淡,那她就会变成冰,一不小心划伤你。

孩子是爱情的结晶。一个没有爱的家庭里,最倒霉的就是孩子。

婚姻生活中,有一种爸爸比“缺席的爸爸”更可怕,那就是不爱妈妈的爸爸。

一般从女人的身上,大致就能看到她身后的男人是怎样的:

一个女强人的老公可能是一个普通人;

一个精神出轨的女人,她的老公一定是在思想上不能和她同步的人;

一个泼妇形的女人,她背后的男人也许就是那种不善言辞的老实人;

一个衣着光鲜,神情忧郁的女人,她的男人一般是事业有成,外带有小蜜陪伴的男人。

一个作家说过,一个民族的较量就是母亲与母亲之间的较量。心理学家说,母亲是一个家庭的灵魂。看看我们社会上已婚女人精神状态,他们为孩子生,为孩子死,孩子就是他们生活的全部,就是他们的命。他们没有得到足够的爱,他们生活的很焦虑。不管他们有没有离婚。

一个焦虑的母亲,一个不被自己的丈夫爱惜的母亲,会带出一个什么样的孩子?

所以,女生们,如果要嫁人,首先要看的,真的不是房子车子和票子,而是这个男人有没有爱心,有没有担当。因为你们的选择,不但关乎自己以后的命运,还有自己孩子的命运。

所以,广大的男生们,你们可以选择不结婚,但只要结婚了,请你们善待自己的妻子。因为妻子性不幸福,快不快乐,直接关系到孩子能否健康的成长。

结婚没那么简单,为人父母更是难上加难。希望世界上,每一个领证的人,都是因为足够相爱,而不是因为到了年纪或者别的原因;希望世界上每一个称为父母的人,都能够不光是爱孩子,首先不要忘记爱对方;希望我的希望不仅仅是一个希望。

找到你,先要找到的是自己。

找到你 Lost, Found(2018)

找到你(2018)

周十一童鞋 (北京)

女 34岁 天蝎座