周十一童鞋

喜欢美食,更喜欢帅哥!

编辑 | 删除 他人即地狱,唯有真爱能带我们看见天堂的模

周十一童鞋 发布于:

不知到为什么,看到这部影片,脑海里就蹦出这样几个字:他人即地狱。

哪吒刚出生时,因为是大家公认的魔丸转世,所以,一岁的小哪吒出去玩,除了那个大概只有一岁左右的小女孩想跟他玩,剩下的,只有百姓的尖叫,以及别的孩子满怀恶意的打骂。

哪吒是妖怪这件事情,已经在人们的意识中根深蒂固。只有还没有经过思想同化的一岁大的婴儿对哪吒是友善的。那些被观念同化了的人,对哪吒有着根深蒂固的偏见。所以,就算哪吒打败了真正的妖怪,救回了小女孩,可是在人们眼中,哪吒才是掠走女孩的妖怪。

哪吒的喜怒哀乐,感觉全都在百姓门对他的态度。他所有的行为也是想纠正别人对自己的看法。最开始的崭妖除魔,也是为了证明给百姓看,他不是妖怪,他是能保护他们的人。

可是,所有的努力,还是白费了。

于是,他恨所有的百姓。他整他们,甚至最后对他们大打出手。

就在哪吒被人误会的时候,哪吒迎来了自己的三岁生辰。本来还是一副生无可恋的状态,可一听父亲说,已经和百姓们解释清楚:那天是赶走了妖怪,救了小女孩,并且百姓们都来为他庆祝生辰的时候,哪吒顿时有了生气。开始为自己的生辰兴奋起来。

可是,可是,谎言毕竟是谎言。当哪吒知道自己的身份,以及看到了百姓们的表情时,更加确定父亲这样欺骗他,仅仅是不想让他出去找麻烦,直到他死期到来的那一刻。

得不到百姓的认可,连父亲的爱都是假的,这一刻,哪吒彻底崩溃了。于是,有了杀死父亲和所有百姓的冲动。

心理学上讲,自杀者是对自己的否定,而杀人者是对世界的否定。

很显然,那一刻的哪吒恨所有的人。

然而,又是什么救了哪吒。是父亲的爱。暂时被乾坤圈困住的哪吒,在太乙真人的坐骑给他的回放中,哪吒得知,原来父亲并没有不爱他,而是为了挽救自己,毫不犹豫地用换命符,想把天雷引到他自己身上,用自己的命换哪吒的命。

也就是这一刻,哪吒心中升起了一股强大的力量,让他作出了挽救百姓的举动。

哪吒的两次救恕,一次是刚出生时,母亲的爱,一次是三岁遭天劫时,父亲给他的爱。

于是才有了后来的哪吒,他可以不在乎百姓对自己的成见,尽自己最大的能力来和本来是灵珠的龙子抗争。

于是,才有了敢与命运抗争的勇气,于是才有了,去你的鸟命,我命由我不由天的豪迈。

说到这里,就不得不说说身为灵珠转世的龙子,敖丙。

敖丙生性善良,但不得不背负着帮助家族改变命运的重任。

龙王很爱自己的这个孩子,并把回到天庭的愿望寄托在敖丙的身上。

哪吒要遭天劫的时候,就是敖丙真正成为神仙的时候,只要敖丙成了仙,整个龙族就能逃脱被天庭束缚的命运了。

为了保证敖丙万无一失,龙王和众龙不惜把自己身上最坚硬的鳞片给敖丙制作了一件坚不可摧的万龙钾。

然而,最后,敖丙还是让他们失望了。敖丙先是为了完成父亲的重托,作出了杀人灭口的错误决定,随后,受到了本是魔丸转世的哪吒的影响,他内心深处的善良被激发,抛开了父亲束缚在他身上的枷锁,奋不顾身地挽救哪吒。

还有一个反面角色,那就是申公豹。然而,从申公豹的口中,我们不难看出,是他们师傅的偏见促使了申公豹一步步走向了深渊。

申公豹说,就是因为我是异类,是豹子修炼成的人形,于是不管自己怎么努力,也改变不了师傅对自己的看法。于是申公豹要想尽办法和师傅作对,不管这件对还是不对,只要师傅不爽了就行。

申公豹的地狱,是自己的师傅对自己的成见。哪吒的地狱,是百姓们对他的成见。但是,他们一个真的成了魔,一个却改变了自己的命运。

别人,是我们无力改变的。我们不能渴望所有的人都理解我们,所有的人都是善良的。但是,我们能控制的,是我们的内心。

如果我们很幸运地得到过真爱,这爱,可能是亲情,也可能是友情,或许是爱情。不管是哪种爱,只要我们得到过,真爱,我们就会有一棵强大的内心,我们不会因为别人的排斥而烦恼,也不会因为别人的夸奖而沾沾自喜。

申公豹很不幸,所以他最后入了魔道;哪吒是幸运的,因为有父母无私的爱,于是,他成功的改变了自己的命运。

再来说一个人,这个人就是龙王之子敖丙。敖丙是幸运的,因为他是灵珠转世,但他又是不幸的,因为和哪吒相比,龙王的爱,自私了许多。他是把自己最坚硬的鳞片给了儿子敖丙,但他是有目的的,他要儿子升入天庭为自己和龙族翻身。

有私心的爱,那不是爱。

龙王让我想到了很多家长,他们把光宗耀祖的重任压在孩子身上,以爱的名义,剥夺了孩子本来应该拥有的快乐童年。得不到真爱的孩子,就算将来他成功了,也不会真正获得幸福吧,我想。

相比敖丙,哪吒真的是幸运多了。他有一对真心爱自己的爸妈。

也正是这份无私的爱,让哪吒获得了重生。

他人即地狱,但真爱却能带我们看见天堂的模样。

我想,这就是导演想告诉我们的吧。

哪吒之魔童降世 Ne Zha(2019)

哪吒之魔童降世(2019)

周十一童鞋 (北京)

女 34岁 天蝎座