周十一童鞋

喜欢美食,更喜欢帅哥!

编辑 | 删除 中国式母爱背后的秘密

周十一童鞋 发布于:

也许今年贺岁片导演们,做梦也没有想到,年度最大的黑马竟然是这场突如其来的瘟疫。

被这场瘟疫困在家中的我们,也没有想到,大年初一,竟然可以在网上免费看到徐峥导演的《囧妈》。虽然它的豆瓣评分只有六点五分。但我还是要感谢徐峥,为整个基调都有点衰的春节假期,奉献了这么一部可以和妈妈一起宅在家里就可观看的电影。

电影中,一个人到中年,事业有成的男人---由徐峥饰演的徐伊万(这个徐峥竟然有头发!)有点儿郁闷:一边儿是他和妻子张璐的婚姻出现了危机,正在闹离婚;一边是自己要自己坐着火车去莫斯科参加演出的老妈。

两个女人,把这个男人整的焦头烂额。

这也是这部电影的两条线,而且两条线互为因果关系。

现在,我们就先来说说,这部影片的主线,徐伊万和妈妈的关系。

徐伊万虽然人到中年,虽然事业有成,但从他和妈妈的关系当中,我们能看出,他有一点点儿妈宝男的意思。从本来他是要离开火车,拿回护照,到美国和自己的表弟一起把自己的妻子张路追回来的,到离开火车后,偶然发现母亲偷偷塞到自己口袋里的大白兔,不忍心把母亲一个人扔在火车上,回到火车上开始了这趟囧旅。我们不难看出,一直在试图否定妈妈的一切的徐伊万,其实妈妈在他的心中其实占有很重要的地位。甚至可以说,四十多岁的徐伊万,虽然事业有成,虽然结婚了,但他确实是一个妈宝男。

也许他自己也觉察到了,自己不能总是被母亲控制了。所以,表面上看起来,徐伊万和妈妈的关系并不融洽,他们见面就吵架,他会否定妈妈的一切行为:为什么不坐飞机去莫斯科,为什么要在指纹锁下面再加一道锁,为什么要拿走自己的护照,为什么总是给自己发哪种六十秒语音方阵,为什么总是忽略自己的感受,为什么总是在自己给别人发语音的时候,不停地往自己的嘴巴里塞小番茄,塞鸡蛋……

可是,也许他自己没有觉察到,当他在要求他妈能不能不要不停的给他发六十秒语音方阵的时候,他也在不自觉地拿着手机,给自己的表弟郭贴发着六十秒语音方阵;当他在埋怨自己的母亲,为什么总是在忽略自己的感受,总以她自己以为对的方式来爱自己的时候,他同样在以母亲的方式一样,爱子自己的妻子,导致妻子要和自己离婚。

还记得影片的开头,妻子张璐进家时对徐峥说的话吗?当徐伊万拿出那个修好的台灯给张璐的时候,他辛苦修好灯的行为,他以为那就是爱的表现了,可是徐伊万忽略了妻子张璐的感受:他喜欢的,张璐不一定喜欢----其实张璐根本就不喜欢那盏台灯,可惜徐伊万自己喜欢,就觉得妻子一定喜欢。

所以,那一刻,张璐爆发了,张璐对徐伊万怒吼:你心里面长了一个幻想的老婆,她应该喜欢什么,讨厌什么怎么说话,你全都设定好了,你为什么要契而不舍地改造我呢?都这么多年了,你难道还没有意识到,我不是你想象中的那个人吗?

然后,这一番话,换了一个人称,竟然同样从徐伊万的口中,再次出现了。徐伊万对着妈妈怒吼:在你心里,住着一个幻想出来的儿子,他应该吃几块红烧肉,脸上的肉食横着长还是竖着长,什么时候要孩子,膀胱几点钟排水,你全部都设定好了,你为什么要而不舍地改造我呢?

我们看似都在否定父母,但其实,我们就是他们的复制粘贴,或者是他们的升级版。只是,我们没有察觉到罢了。就像影片的开头,那个列车员看着徐伊万和妈妈一模一样的处事风格,然后感叹了一句:亲生的阿!

说到了这里,不得不说一说到心理学到的一些理论。心理学家告诉我们,我们看似成熟以后才会遇到的婚姻关系,其实在我们小时候就已经注定了的。

也就是说,我们和母亲的依恋是安全型的,那么不管我们长相如何,将来的工作如何,我们多数都会有一个幸福美满的婚姻;但如果,我们小的时候,和母亲的依恋关系是非安全型的,那么,不管我们长得又多好看,事业上有多少的成就,我们的婚姻,多数不会那么完美,也许我们会恐婚,会不婚,会不会爱别人而扎不到对象。

也就是说,我们会不自觉地把另一半当成自己的依恋对象,我们和父母的关系如何,我们就对自己的另一半是一个什么关系。

这也就不难解释,为什么徐伊万会像妈妈对自己一样去对待自己的妻子,导致自己的妻子离开自己。

影片的最后,徐伊万在别人的婚礼上喝醉后,和妻子张璐打电话,徐伊万说,你太讲道理了,爱,是不需要讲道理的!他为什么会这样认为呢?

就是因为自己的妈妈,自己和妈妈的关系。不知道从什么时候开始,就成了这种吵吵闹闹,相爱相杀的关系了……不知不觉中,他觉得这种关系时正常的,因为母亲爱自己,他从来不用怀疑,他坚定地认为,这就是爱。

于是,母亲怎么对自己,他就怎么队妻子。可惜,他与妻子之间的爱,没有血缘的支撑,强大不到怎么吵都吵不散的地步。

于是,妻子受不了他的以自我为中心的爱,打着以爱得名义去改造妻子的行为,妻子提出了离婚。

而自己对母亲的,不健康的依恋关系,虽然自己也感觉到了(从他一直在刻意地否定母亲,到他在火车上遇到的那个俄罗斯美女对他说,你母亲一直在试图控制你……然后徐伊万纠合母亲大吵了一架,他竟然要求自己的母亲从此以后和自己一直保持十米以上的距离…..

然而,作为一个非安全依恋下长大的孩子来说,他们一边讨厌恶自己的母亲对自己的控制,一边又离不开母亲,因为母亲对他的控制,那是打着爱的旗号阿,谁能从心理上完全拒绝一个看起来非常非常爱你的人对你的无微不至的关爱呢?

然而,这种打着爱的旗号,又不是真的爱的母爱,真的害人不浅。只不过母亲本人不知道,孩子就算有所察觉,也会马上对自己的自我觉醒进行自我批判:你在想什么,她是你妈妈,她是这个世界上最爱你的人啊,你怎么舍得让她伤心呢。

于是,人到中年的徐伊万,依旧会像一个孩子一样,接受妈妈的各种养生水,以及一个又一个,通过妈妈的手塞进他口里的小番茄…..当然,他也有暴发的时候,他会跑到厕所里,偷偷地把妈妈喜欢喂给他吃的小番茄,一个个地,痛快地扔进西伯利亚的寒风里……

因为,没有一个孩子能面对妈妈所谓的爱,说一个不字。然而他们又很难受,他们不知道该怎么办,他们只能看起来很叛逆,然后,妈妈会歇斯底里地对着叛逆的孩子怒吼:你为什么不听话!

然而,妈妈忽略了徐伊万的呼喊:电影中,徐伊万不仅一次地对着妈妈大喊:你在听我说话吗?你听得到我说话吗?

徐伊万和妈妈两个人,向来就是,你说你的,我说我的。

忽略,是母亲在养育孩子时的第一大杀手,并不是打骂。忽略,对对方造成的伤害是致命的,尤其是孩子。然而,它又是最不容易被觉察的,因为,这种伤害造成的时候,有一种麻醉剂,这种麻醉剂就是爱。

母亲觉得自己爱自己的孩子,所以,自己做的所有的事情都会是对孩子有利的;这种家庭下长大的孩子,长大后,会学着母亲爱自己的方式,去爱自己妻子,自己的丈夫,自己的儿子,自己的女儿。他们的家庭,多数会充满了争吵,以及互相的伤害。

好了,分析完,徐伊万与母亲的关系是怎样影响到自己的婚姻关系的,我们再来看一看,徐伊万的母亲身上的问题是怎样造成的。

看影片得评论区,有网友说,这部电影,应该叫《作妈》,因为妈妈太能作了。

我一直认为,多数中国人的家庭都是以各种利益结合产生的,大部分家庭结婚的目的就是为了生小孩。所以,在中国的家庭关系中,多数家庭是把孩子放在第一位的,亲自关系一直凌驾于夫妻关系之上。

可是影片中,徐伊万的母亲和父亲是因为爱情结婚的,徐伊万的名字都是那么的浪漫。然而,徐伊万的母亲和父亲的关系并不融洽,虽然在整部影片中,徐伊万的父亲从没出现过,但从徐伊万的嘴中和徐伊万的母亲的断断续续的陈述中,我们不难看出,徐伊万的母亲和父亲的关系并不不融洽,甚至出现了家暴的场景,以至于母亲一直记着徐伊万七岁的时候对母亲许下的诺言:妈妈,等我长大了,我保护你!

一个家庭,如果妈妈得不到父亲的爱,那么,她就会把多余的情感转嫁到孩子身上。也许男孩的家庭比女孩的家庭明显。你去看那些控制欲非常旺盛的母亲,绝对有一个不爱他们的丈夫,或者说,也许爱,可是他们并不在一个频道上的人。这样家庭的妻子,她们甚至会嫉妒自己儿子的妻子,会产生恋子情结,只不过他们自己觉察不到。儿子们觉得别扭,但又很容易被,这是世界上最爱我的人,是我的妈妈,这一迷幻剂所迷惑罢了。

一个家庭,如果妈妈很能作,那也许仅仅是她觉得自己缺爱了,尤其是来自丈夫的关爱。

电影中,这场六天的旅途,终于让母亲意识到了自己犯的错误。母亲回到家里,对着镜子摘下假发的那一刻,母亲终于承认,自己也会老,孩子会长大。

在儿子与母亲的抗争中,母亲终于意识到,自己的那个心目中的男孩已经长大了。儿子也终于意识到,原来,爱,不是控制,不是改变,而是接纳。于是,徐伊万选择对妻子放手,他不再给妻子的生意捣乱,在离婚协议上签了字。

然后,我们发现,我们的爱,最开始,就是从母亲那里感受到爱。我们感受到了母亲给予我们的爱,然后,我们学着用同样的方式去爱自己的母亲,爱别人的。

所以,如果你和自己的伴侣出现了婚姻危机,或者迟迟不肯结婚,那么,请先回家,和自己的妈妈坐下来,看看这部剧吧。找到问题的所在,然后面对它,解决它,不要逃避。这,就是这部电影,带给我们最大的收获。

囧妈 Lost In Russia(2020)

囧妈(2020)

周十一童鞋 (北京)

女 34岁 天蝎座