最21克的真实

Everyday_is_SATurday

[周六™]日志 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 关于但泽,关于格拉斯,关于铁皮鼓

周六™ 发布于:

2008.7.19 北京。朝阳区。酒仙桥。798艺术区。

不喜欢历史的人,请绕行;不喜欢文学的人,请绕行;不喜欢电影的人,也请绕行。

博客里突然整出这么一段枯燥的教程式文字,的确不是我的风格。但是,“存在即合理”,在我看完《铁皮鼓》之后,再看完影评之后,再google和baidu延伸阅读之后,整理了以下内容。

《铁皮鼓》是一部比我大20岁的著作,作者是诺贝尔文学奖得主君特·格拉斯,去年他又出了一本回忆录,图书排行榜上响当当,即《剥洋葱》;在我出生那年,导演沃尔克拍出了获得奥斯卡和金棕榈奖的同名电影《铁皮鼓》。

这应该是我完整看过的、拍摄年代仅晚于《偷自行车的人》的老电影了。现在再看《铁皮鼓》,依然那么经典、有水准。

看这种电影,如果了解背景,效果会更好。影片中反复提到的一个城市是但泽,并且,《铁皮鼓》是格拉斯但泽三部曲中的第一部。原著中,当时正处二战前夕,但泽地处波兰境内,却归属于德国。二战后回归波兰,现更名为格但斯克。

但泽曾一度是德国、波兰的敏感地带,作者格拉斯的父母便各为德国人、波兰人,《铁皮鼓》里的部分背景其实就是他以及当时的社会环境的还原。而《剥洋葱》正是记录他当时写《铁皮鼓》时候的心路历程。

没看过原著,知道电影《铁皮鼓》只是原著的一部分,自然也是最精彩的部分。人物关系、故事情节、历史背景,三者之间有着强有力的关联。

主角OSCAR不想长大,厌恶成人世界的肮脏、荒唐、丑恶,是个敏感、孤独、特立独行的孩子,他在3岁的时候真的实现了这个“不想长高长大”的愿望,直到他20岁的时候,在经历了身边亲人一个个死去之后,不得不接受“成长意味着失去”,恢复正常人。电影极具黑色幽默、反讽,荒诞中写实,深入人心。

一部电影,可以收获很多。

铁皮鼓 The Tin Drum(1979)

铁皮鼓(1979)

周六 (中国香港)

男 天蝎座