最21克的真实

Everyday_is_SATurday

[周六™]日志 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 厦门攻略,走为上计 (1)

周六™ 发布于:

因朋友要去厦门跨年旅游,于是终于把9月去厦门的旅游整理出来了。互相感谢吧,否则真不会耗费几个晚上去整理这些记忆、文字和图片。也算为互联网的旅游事业做点贡献吧。

注1:时间拟定为12月31日晚-1月4日,共计4天;

注2:厦门比较大,但旅游的地方集中在两个区域:著名的鼓浪屿,以及厦门市区的思明区,所以攻略分这两部分叙述;

注3:攻略中提到了一些真实的姓名与店铺,不是做广告,更不做有损对方的事,只是攻略;

注4:厦门旅游也没什么攻略经验,反正就是一个字——走呗,总能发现精彩。

厦门攻略,走为上计

之1 厦门思明区

厦门机场去市区的班车(应该不算是机场大巴,貌似是私人的,所以不会有固定的开车时间,车也比较小,等人坐的差不多了才开)在机场出门的右侧。从市区返回就比较麻烦点,找不到这种班车,只好坐公交车过来了,好像是27路。

31号晚上最好就住在厦门,改天再住到鼓浪屿去。我在厦门和鼓浪屿住的都是青年旅社,我都觉得不错。先贴厦门国际青年旅舍的,位于南华路,这里酒吧和咖啡馆聚集,是厦门文艺的重点片区之一:

建议你住在厦门市思明区(厦门旅游主要都在思明区了,尤其是当你只有2、3天的话),更建议你就住在思明区的南侧,靠近厦门大学的区域。也有不少人推荐曾厝垵附近的家庭旅社,有很多,我途中还认识一个在那里做义工的女孩,她也推荐住在曾厝垵。你google一下。住在这一代的好处是,离鼓浪屿近,夜晚也能看海,并且离繁华的商业中心中山路很近,离厦门大学近,如果环岛骑自行车的话,这里也是最好的路段。所以,这里集中了厦门的很多精华。

31号如果到厦门不是太晚的话,建议你就去中山路转转吧,看看他们的繁华商业区,以及尝尝路上的小吃。强烈推荐思明南路1号之118的仙草南路,台湾人开的一个冰饮店,我爱死了。注意:外带会便宜几块钱,但是店内的环境也相当棒,你自己决定咯。图片见下:

商业街快打烊的时候,你们就可以走到中山路靠海的地方,隔岸就能看到对面的鼓浪屿。先不着急过去吧,改天有的是时间。先保持一段距离美。在海边吹吹海风再回去。

时间安排建议1、2号就在厦门(思明区)玩;3号早上去鼓浪屿,住那儿,4号离开鼓浪屿离开厦门。

以下介绍的是厦门建议你去的场所:

32How】。华新路32号。注意不是新华路,好在他们相距不是很远,我就走错了。华新路在地图上可能没有标注出来,因为这里住的都是些归侨,他们盖了不少别墅在那儿,所以他们希望低调些。找中山公园西门,就好找了。32how就是一个别墅改的工作室,一楼是咖啡馆,二楼是工作室,还有个种花的院子。一楼的咖啡馆叫Cherry Café,里面有个服务员很好,叫郭剑英,大家喊她郭郭,她会精心给你泡咖啡,并给你耐心讲咖啡文化。他们的咖啡杯都是日本来的,你可以自己挑选,很贵的。二楼工作室我认识一个叫陈花现的人,插画师,他很好,是个不错的地陪,他带我去吃附近的小吃。他经常会到咖啡馆休息,你运气好的话,可以和他聊聊天。不过他们都很忙的。部分照片如下:

32how的厕所就是一个小小的工作室,匪夷所思吧,世界独一无二了,值得参观一下。

21howtel。这是一个宾馆。和32how是同一个老板开的。网上有网站,很文艺的一个宾馆。房间很紧俏,看你们能不能订上。不住的话,也可以去参观一下,和32how相隔不远,可以在它院子里的接待处买些他们的设计品。看图:

华新路还有不少其他咖啡厅,还有一些隐蔽的小吃店,你们留意发现。

厦门大学校园很美,这个你们就自己随便走走逛逛吧。湖南台拍的《一起去看流星雨》就是在这儿取景的,你要是看过,可以去这儿找找。看图:

沙茶Scha Shop。位于厦门大学西侧,思明南路顶澳仔89号,是厦门本土创意平台店,周边还有别的店铺,很像南锣鼓巷的一些创意店铺。店主中等帅,可以多扫几眼。看图:

离开沙茶店(旁边还有些小店,还有地道的一些小吃),附近就是前面说过的南华路,咖啡店、饭店很多,找一个你中意的吧。看图:

有功夫的话,这个店也推荐一下。也在这附近。叫thank you(点名一定要小写,老板说的,做艺术的,都有点这种偏执)。在大学路上,厦大医院附近。这个店里有不少香港特色的东西:小物件、饮品、小吃。除了吃,这里还有个store,卖店主旅游收集的东西,还有他们自己设计的东西。老板一男一女,下面有个漫画图画的就是他们。女的是当地一本著名文艺杂志《M世代》的主编(厦门还有一本更有影响力的文艺杂志叫《搜街》,可惜前不久停刊了,我到处搜集了一部分。我上次带了10多本杂志回来,受尽了苦。)

黄昏前,趁太阳没落前,在靠海的环岛路上借到自行车,环海游吧,建议路线:中山路开始,逆时针方向往东骑,一直骑到厦门国际会展中心。据说这一段很漂亮,可惜我错过了,留下了遗憾。我时间不够了。以下是你沿途可以看到的一些风景:

《疯狂的赛车》中有一段赛车场景是在很市井的厦门街头拍的,下图就是。这里有很多卖菜、卖海鲜的,你可以走走,体验一下,这个区域叫八市,在开元路一带,那里也有个码头。

白鹭洲公园+筼筜湖。这是厦门比较大的一个内湖及公园,尤其是在北岸的筼筜路,外国人比较多,相当于咱北京的solana蓝色港湾和后海,湖边有不少酒吧和餐厅,白天很安静,晚上很热闹。白天湖上会有很多白鹭鸟,看你运气了。

想去海边走走的话,建议厦大白城那一带的海滩。如下:

还有个咖啡馆推荐一下。就算不冲着咖啡去,冲着那个小院和几个有趣的老板,我还是推荐你去看看的。店叫第6晚咖啡馆,百家村自强路2号。这是一个号称厦门最难找的咖啡馆,看看你的实力和运气了。在中山公园的东侧,那一带叫百家村,住了很多原住民,也很市井,有不少正宗小吃店,疯狂赛车也在这里大量取景。咖啡馆在深处,一个小院,3层小洋楼。里面摆设陈旧,但也很有特色,喜欢和不喜欢这个店的人都是因为这种“旧”感。这个咖啡馆还有一个特色,承接全国很多音乐创作人的小型演唱会,尤其是那些小众或文艺歌手、乐队,例如李志、小娟和山谷里的居民、林一峰等等。里面有CD和自制明信片卖。你运气好的话,看能见到店老板之一,一个小帅哥,叫阿透,他还玩摄影。还有个女店员叫晶晶,很可爱,很热情。

以上提到的一些店,大多在豆瓣都有建组,你可以先看看。

如果耐不住性子,很想先去鼓浪屿看看,建议某个晚上坐船渡过去,去不收费的,只是返程收费。如果你们是9点(又好像是10点)后返回的话,连返程费也可以免了。

厦门的景点有南普陀寺,在厦大北门附近,还有几个博物馆,我都没去,我兴趣不大,所以你们看着办。

鼓浪屿的部分,另外写一篇儿。先到这儿。累了。

第二部分:http://www.mtime.com/my/zhouliu/blog/3025270/

周六 (中国香港)

男 天蝎座