最21克的真实

周六™ 发布于:

大河恋
2006.5.22 大连·金石滩

手足情 = 亲情 + 爱情 + 一种难以名状的感情
——对兄弟情、手足情的一种原创定义

兄弟情,要放在10年的容器里才能看明白个所以然。
——鉴定兄弟情、手足情的一种独创方法

兄弟俩从小生活在一条河边,他们的父亲是位个性坚毅、教养严谨的牧师。除了教育两弟兄圣经的真理以外,而且传授他们钓鱼的技术,这是这个家庭最重要的感情沟通方式。

兄弟俩虽然亲密无间,但是个性殊异。哥哥一心以父亲为榜样,且醉心於文学研究,后来成为大学教授,哥哥是父母的骄傲;弟弟生性活泼,豪放不羁,叛逆成性且热爱钓鱼,长大以新闻记者为业,弟弟给父母带来快乐,可是后来因赌债纠纷而死于非命。

四十年后,哥哥提笔写下这段家族故事,才了解当时人事变故的原由,注入了往日欢乐与伤感的人生记忆。

这是电影《大河恋》A River Runs Through It的剧情,改编自剧中“哥哥”写的家族自传。10年左右前,大学里和一个朋友躲在安静的电影资料室第一次看了这部片,除了电影海报,没有留下其他任何感想。10年左右后,再次拿来看,居然发现,我的诸多感想来得这么迟。又或许,没有这10年,我的感想也不会有、也无从谈起。

用10年体会一部电影,用10年体会我那相差三岁的手足情。

这10年,兄弟之间发生了什么?哥考到南京,我考上北京;哥读研究生,我先工作;哥结婚,我考研;哥进大公司做技术主管,我改从网站到广告公司;哥生儿子,我找到女友;哥频繁出国增阅历,我频繁跳槽涨工薪……和《大河恋》里一样,哥哥是父母的骄傲,我给父母带来快乐;哥哥按部就班象父母一样工作和生活,我做着父母不懂的“艺术”工作且“潇洒”的生活;哥最象爸爸却和他有段距离,我最不象爸爸却深得欢喜;哥上学结婚生子最让父母省心,我的一切都让父母操心期盼……

《大河恋》里哥哥在回忆的一开始说:“爸爸一直让我写一部家庭的自传,他说只有这样我才能真正的了解家里的每一个成员。”我信。去年,我爸60大寿,我收集了家里所有照片,做了一本相册《“六”小“零”童》给他,制作的过程中,了解到很多家庭的故事,也看到了父母从40到50到60的变化。

《大河恋》里父亲在最后的祷告中说:“在生活中常常看到我们身边的人需要帮助,我们却不知道怎么去做,或者我们并不知道我们所作的一切并不是他需要的。于是尽管我们相聚很近,却彼此隔膜起来。但我们仍然爱着他们,全身心地,尽管不完全理解他们。”我信。父母不理解我们兄弟俩,兄弟俩不理解父母,兄弟俩不彼此理解,但是我们仍然全身心地爱着彼此。

……

有一个鉴定手足情的容器,它叫“十年”。
10年,过于残忍,过于理性,但这样才刻骨铭心,才叫永远。

大河恋 A River Runs Through It(1992)

大河恋(1992)

周六 (中国香港)

男 天蝎座