最21克的真实

Everyday_is_SATurday

[周六™]日志 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 SIMPLE and HAPPY,正如「周童言」

周六 发布于:

導演用電影告訴我:越是個人的,越能引發共鳴。導 演又用自己真實的故事告訴我:做出自己的選擇,只是一個開始,隨之而來的事情才會真正改變你。如果問我看電影有什麽嗜好的話,我答我喜歡看有旁白的電影。 所以我在這部電影裡聽到看到很多耐人琢磨的話,例如這個故事:有的人一直希望有一天能等到一隻獅子,等啊等,等啊等,獅子一直沒來,卻來了一隻長頸鹿,你 可以一個人,也可以和長頸鹿在一起。Another one, First couple to marry for wrong reasons. Here one more, Let's not rush out and tell everyone. 再例如:黑人音樂是最深刻的,因為他們受苦最多;AND, You make me laugh, but it’s not funny. 而我哭,是因為你留給我兩個空抽屜那一刻的感動。Here, here is SIMPLE and HAPPY that’s what I mean to give you. 簡單,快樂,如「童言」——我給女兒的名字。

初学者 Beginners(2010)

初学者(2010)

影评(120)|收藏(786)

编辑 | 删除 Goodbye my love, my pain, my joy! 一句最寬容也最動容的再見

周六 发布于:

生活需要些小調侃,電影就是要還原這種小生活。

如果我是導演或者編劇,《後裔》/《後人》,就是我想要的處女作類型。普通人物,小件事;性格參差,亦風景;細節點滴,皆生活。

喬治克魯尼變身一個徹頭徹尾的夏威夷人,穿針引線,人物陸續登場,風景四時變幻,任故事圍繞他發展。問題女兒,愛妻出軌,查明真相……諸如此類的電影數不勝數,卻不是每個劇本都能勾勒出一個別致的輪廓、演繹出一個新穎的版本。

對於片名的翻譯,我更傾向

后人 The Descendants(2011)

后人(2011)

影评(171)|收藏(1470)

编辑 | 删除 當那個我們一起追的女孩結婚時,我們的青春,就宣告結-束-了

周六™ 发布于:

當那個我們一起追的女孩結婚時,我們的青春,就宣告結-束-了。

再後來,只-剩-回-憶。

先要說個遺憾的現象。電影中出現了太多太多大陸所忌諱的詞彙與橋段,如果通通和諧之後,定然不再是九把刀的、台灣的《那些年,我們一起追的女孩》,閹割了的青春還能叫青春么? 如此一說,內地不上映,其實是一種幸運。反正,我們總是有辦法解決觀看渠道的。

近來,香港電臺反復播放電影《那些年,我們一起追的女孩》主題曲,以至於電影尚未上

那些年,我们一起追的女孩 You Are The Apple Of My Eye(2011)

那些年,我们一起追的女孩(2011)

编辑 | 删除 2011年9月Top 5 Movie List

周六™ 发布于:

编辑 | 删除 2011年8月Top 5 Movie List

周六™ 发布于:

從我在118月觀賞的11部影片(6部電影、5DVD)中挑選出的Top 5

No.1/ 謊心愛漫遊 (粵)/小小的白色謊言(國)/Little White Lies

No.2/ 曼哈頓/Manhattan

No.3/ 竊聽風雲2/Overhead 2

No.4/ 緋聞計劃/Easy A

No.5/ 湖邊的女孩/Ragazza del lago, La

小小的白色谎言 Les petits mouchoirs(2010)

小小的白色谎言(2010)

影评(193)|收藏(753)

编辑 | 删除 2011年7月Top 5 Movie List

周六™ 发布于:

從我在117月觀賞的22部影片(12部電影、10DVD)中挑選出的Top 5

No.1/ 驚殺大陰謀(粵)/女同謀(國)/The Conspirator

No.2/ 作死不離三兄弟(粵)/三 個白癡(國)/3 idiots

No.3/ 復仇者之死/Revenge: a Love Story

No.4/ 哈利波特:死神的聖物2(粵)/哈利波特與死亡圣器2(國)/Harry Potter and the Deathly Hallows

女同谋 The Conspirator(2010)

女同谋(2010)

影评(115)|收藏(476)

编辑 | 删除 2011年6月Top 5 Movie List

周六™ 发布于:

從我在116月觀賞的11部影片(9部電影、2DVD)中挑選出的Top 5

No.1/ 怦然心動/Flipped

No.2/ 殺手代父(粵)/大叔(國)/The Man From Nowhere

No.3/ 煙花.語(粵)/哥哥的煙火(國)/Fireworks From The Heart

No.4/ 省港旗兵/Long Arm of The Law

No.5/ 左輪357(粵)/左輪大煞星(國)/Police Python 357

怦然心动 Flipped(2010)

怦然心动(2010)

影评(3336)|收藏(6350)

编辑 | 删除 2011年5月Top 5 Movie List

周六™ 发布于:

從我在115月觀賞的20部影片(10部電影、10DVD)中挑選出的Top 5

Top 1/羅馬夜禁色(粵)/羅馬的房子(国)/Room in Rome

Top 2/不再讓你孤單/Beautiful life

Top 3/乘著光影旅行 /Let the wind carry me

Top 4/明媚時光/ Glamorous Youth

Top 5/在瑞士的日子 /A short stay in Switzerland

乘著光影旅行 Let The Wind Carry Me - The Fleeting Moments of Mark Lee(2009)

乘著光影旅行(2009)

影评(16)|收藏(78)

编辑 | 删除 你死后有没有四个兄弟为你举起棺木的四角-回望《白色的小小谎言》

周六™ 发布于:

你在酒吧玩了一個通宵,似乎整個酒吧的人都是你的朋友,跟你說笑無間,
然後你出了酒吧,匆匆吸了幾口煙,踩著你的小綿羊駛入了清晨的巴黎街 道,
最後,這個四分鐘的長鏡頭戛然而止,你——和你的小綿羊被大貨車撞了。

哥們A及老婆B,哥們C及老婆D,哥們E及女友F,哥 們G,以及你前女友M來探望你,
原本計劃中一年一次的集體度假因為你的意外而被質疑是否可以繼續,
從病房中出來後,大家猶豫、商量了一 陣,將假期從1個月縮短為2周。

哥們C約了哥們A晚上單獨吃飯,百般難於啟齒之下終於說出了“我喜歡你的手”;
哥們A受了驚嚇, 但又認為友情堅不可摧,於是二人決定什麽也沒有發生;
哥們E雖有一個很愛他的女友F,卻還不斷在外朝三暮四,見網友再甩網友;
前女友M在 家中叫來一位男子當外賣,嘿咻之後送他出門獨自看DVD;
在哥們G的生日party上,你前女友M見到之前相識的黑珍珠女子,言語表情中藏著秘 密。

簡單前奏之後,大家驅車前往法國南部地中海度假,將那些突然而來的壞情緒短暫拋開一邊。
之所以有一年一次的集體度假,年復一 年,全賴有A與B這麼富裕的夫妻朋友,
大家住他們的洋房,吃他們的三餐,坐他們的遊艇,美哉美哉美哉。

超市購物,出海兜風,海上 衝浪,會見老友,海邊清唱,每年都會重複但永不厭倦;
G分享短信秘密,M暢言暗戀秘密,E接機秘密分手,每個人都有自己的秘密;
清晨草坪 剪草,黃昏退潮擱淺,每天看似相同每天又各有不同;
看錄像,抓小鼠,踢足球,總時不時有一些突如其來的幽默讓人捧腹大笑;
陽光下的午餐, 夜色里的晚餐,小雨中的早餐,庭院中的一日三餐上演不同的故事;
M突然有男友造訪,A突然向孩子發火,E突然爬上女友的窗,G突然出現在女友樓 下,生活中總會發生很多不知是好是壞的突然事件;
有人友好分手,有人和好如初,有人語出傷人,有人出拳還擊,有人提前離隊……

終 於,有人直話直說,道出了每個人心中的小九九,
那些坦露在陽光下海灘邊的white lies讓大家沉默不語。
再之後,大家哭了,哭的不 顧形象,
因為,快要被大家遺忘的你——死了。

葬禮上,四個兄弟ACEG為你舉起棺木的四角,
前女友M在悼詞中透露出孕育 了和你的小生命,
AC徹底冰釋前嫌放下一切,
大家笑過哭過擁抱過分手過愛過恨過欺騙過吵鬧過,
最重要的是,明白了珍惜現在擁有 的……

(P.S. 百老匯電影院看了兩遍之後,終於記住了大多數的細節,再次笑過又再次哭過。)

小小的白色谎言(2010)

编辑 | 删除 2011年4月Top 5 Movie List

周六™ 发布于:

周六 (中国香港)

男 天蝎座

周六VIP(37)

七情六欲(39)

碟碟不休(58)

城市恋爱(64)