最21克的真实

Everyday_is_SATurday

标签 - 伯努瓦·马吉梅

你死后有没有四个兄弟为你举起棺木的四角-回望《白色的小小谎言》

你在酒吧玩了一個通宵,似乎整個酒吧的人都是你的朋友,跟你說笑無間,
然後你出了酒吧,匆匆吸了幾口煙,踩著你的小綿羊駛入了清晨的巴黎街 道,
最後,這個四分鐘的長鏡頭戛然而止,你——和你的小綿羊被大貨車撞了。

哥們A及老婆B,哥們C及老婆D,哥們E及女友F,哥 們G,以及你前女友M來探望你,
原本計劃中一年一次的集體度假因為你的意外而被質疑是否可以繼續,
從病房中出來後,大家猶豫、商量了一 陣,將假期從1個月縮短為2周。

哥們C約了哥們A晚上單獨吃飯,百般難於啟齒之下終於說出了“我喜歡你的手”;
哥們A受了驚嚇, 但又認為友情堅不可摧,於是二人決定什麽也沒有發生;
哥們E雖有一個很愛他的女友F,卻還不斷在外朝三暮四,見網友再甩網友;
前女友M在 家中叫來一位男子當外賣,嘿咻之後送他出門獨自看DVD;
在哥們G的生日party上,你前女友M見到之前相識的黑珍珠女子,言語表情中藏著秘 密。

簡單前奏之後,大家驅車前往法國南部地中海度假,將那些突然而來的壞情緒短暫拋開一邊。
之所以有一年一次的集體度假,年復一 年,全賴有A與B這麼富裕的夫妻朋友,
大家住他們的洋房,吃他們的三餐,坐他們的遊艇,美哉美哉美哉。

超市購物,出海兜風,海上 衝浪,會見老友,海邊清唱,每年都會重複但永不厭倦;
G分享短信秘密,M暢言暗戀秘密,E接機秘密分手,每個人都有自己的秘密;
清晨草坪 剪草,黃昏退潮擱淺,每天看似相同每天又各有不同;
看錄像,抓小鼠,踢足球,總時不時有一些突如其來的幽默讓人捧腹大笑;
陽光下的午餐, 夜色里的晚餐,小雨中的早餐,庭院中的一日三餐上演不同的故事;
M突然有男友造訪,A突然向孩子發火,E突然爬上女友的窗,G突然出現在女友樓 下,生活中總會發生很多不知是好是壞的突然事件;
有人友好分手,有人和好如初,有人語出傷人,有人出拳還擊,有人提前離隊……

終 於,有人直話直說,道出了每個人心中的小九九,
那些坦露在陽光下海灘邊的white lies讓大家沉默不語。
再之後,大家哭了,哭的不 顧形象,
因為,快要被大家遺忘的你——死了。

葬禮上,四個兄弟ACEG為你舉起棺木的四角,
前女友M在悼詞中透露出孕育 了和你的小生命,
AC徹底冰釋前嫌放下一切,
大家笑過哭過擁抱過分手過愛過恨過欺騙過吵鬧過,
最重要的是,明白了珍惜現在擁有 的……

(P.S. 百老匯電影院看了兩遍之後,終於記住了大多數的細節,再次笑過又再次哭過。)

2011-08-18 00:13回复(1)|收藏(0)|162次阅读

周六 (中国香港)

男 天蝎座