Seize The Day

也许我不能环游世界 但电影能带我去

写我此生唯一自传 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 《成为简·奥斯丁》:我要成为简

水调歌头 发布于:
      不太喜欢看名著,尤其是外国的,隔着文化,隔着翻译,隔着时代。
      可是同学说,有一本她看了四、五遍,那就是《Pride.and.Prejudice》。据说不管时代如何变迁,里面的爱情,永远在每个时代上演。于是我去图书馆转了圈,没找到。不甘心,于是晚上看了《Becoming Jane 》,这部由后人根据一些未被烧去的信件,所猜想的Jane·Austen的秘密——哪个终生未嫁的秘密。

Jane的悲剧,可以精确的用她母亲的这段话概括:“Affection is desirable. Money is absolutely indispensable.”
     现在太多的爱情输给了一间房。比比皆是我去见了她的父母,他们问我有没有房?亦或是一些女人们现实的宣言,没有房谈也不要谈。
      这样的现实很悲哀?
      可是憧憬的爱情,是否幸福呢?
      有钱的男人找美丽的女人。
      外表一般的憧憬着爱情,可是它一直没有到来。百般无奈下,她输给了年龄,嫁了个一切一般的男人,甚至不在乎他有没有钱。多年后男人小有成就,抛弃了糟糠之妻。别人问男人为什么,他说:“凭她,当年也就能嫁那时的我了。”这个故事来至某次报上的文章。
      爱情应该憧憬,还是应该现实。爱情应该理智,还是用你的情感不顾一切。也许正是这样不停的追问Jane·Austen的书才会被人看上N遍也不厌。

最后想说,看完这部片子,我很庆幸自己生在了这个时代。女人可以工作自己养活自己,如果没有贪欲之心,尽可憧憬着爱情。虽然变成Old Maid,还是有人会说闲话,可是这又怎么样呢?

成为简·奥斯汀 Becoming Jane(2007)

成为简·奥斯汀(2007)

水调歌头 (上海)