Seize The Day

也许我不能环游世界 但电影能带我去

写我此生唯一自传 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 粉红之战(致所有女性)

水调歌头 发布于:
     在古埃及,粉红丝带代表女性乳房。在色彩缤纷的世界里,粉红色并不是最亮丽的色彩,却最能突显女性特有的气质——温婉、坚毅、自信,柔和的粉红色在有力的召唤公众,尤其是女性们加入到这场迫切的战斗中——对抗乳腺癌,这是一场没有硝烟的战争,为生而战,严肃而又神圣。

乳房作为一种优美存在,象征着母亲与爱人。它区别女人与男人,使女性具有特有之灵动曲线。

可是世界每年却有50万女性死于乳腺癌,其为女性死亡率最高的癌症之一,以早期检出率低,后期死亡率高而闻名。

乳腺癌的确切病因至今尚无定论,但以确定与以下一些因素有关:

1)     遗传易感性:有家族史的女性发生乳癌的危险性为一般女性的9倍。

2)     内分泌因素:由于乳房长期受雌激素和黄体素的异常刺激,导致乳腺组织癌变。

3)     病毒因素:病毒颗粒可通过哺乳传染,导致乳腺癌发生。

4)     其它因素:机体抗癌免疫功能低下,使抗癌因子的免疫功能受抑制;以及乳房有外伤刺激,有放射线损伤等。

乳腺癌的早期临床表现:

1)乳腺肿块:乳腺癌主要表现是乳房上长有肿块,大多数无疼痛,只有不足1/3的病人觉得有些刺痛或钝痛,但不明显。大约有60%的肿块长在乳房的外上方,形状为圆形或不规则形,早期癌组织没有浸润,肿块尚可以移动。

2)单侧乳头溢液:非哺乳期的妇女,突然出现乳头流水溢血 (乳样、血样、水样液体)。

3)其它可能的表现:乳房长期肿胀、凹陷、皮肤发炎、乳房变形等。

乳腺癌的预防:

1)保持健康的生活方式:不吸烟;限制酒精的摄人;保持与自己身高相适应的理想体重;美满的婚姻(临床发现,离异、终生未婚、未育和有不幸婚史的女性,其乳腺癌的发病率较高)。

2)良好的饮食习惯:限制糖和脂肪的摄入,鱼蛋白、维生素D等有保护乳腺、预防乳腺癌的作用。

3)坚持乳房自我检查:

乳房自我检查的时间,应选择在月经来潮后的第9—11天,此时雌激素对乳腺的影响最小,因此容易发现病变。

自检包括视诊和触诊。

视诊,首先要脱去上衣,在穿衣镜前观看两则乳房是否对称,有无异常;之后双臂上举,看双乳是否对称,有无肿块和皮肤凹陷现象;接着弯腰.使双乳下垂,观看双乳对称情况。

触诊时可躺在床上,受检侧边手臂上伸,另一边的手指并拢,用指腹触摸乳房,由下到上,由内到外,触摸有无增厚或肿块。

4)尽量避免不必要的放射线接触。

5)坚持体育锻炼,增强机体免疫力。

PS:为什么写此文章

曾经因乳房疼痛而有此阴霾过,后去医院检查为虚惊一场。但还是要提醒各位女性,乳腺癌早期检出率很低,所以关爱自己。

现在为金秋十月,又到了粉红丝带行动了,所以花了一小时写此文给所有女性。

“粉红丝带”作为乳腺癌防治活动的一个标识,用于宣传“及早预防,及早发现,及早治疗”这一信息,已成为全球乳腺癌防治活动的公认标志,足迹遍布全球数十个国家。各国政府亦将每年的10月定为“乳腺癌防治月”;每年10月18日为防乳癌宣传日;十月的第三个星期五定为粉红丝带关爱日。“粉红丝带”是一场关爱乳房的运动更是人们对健康和美丽的一种追求。

水调歌头 (上海)