Seize The Day

也许我不能环游世界 但电影能带我去

写我此生唯一自传 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 《莫扎特传》:唯有天才无视死亡,唯有死亡无视天才

水调歌头 发布于:
      莫扎特六岁开始作曲,八岁写下第一首交响曲,十一岁写下第一首清唱剧,十二岁写下第一部歌剧,十四岁指挥了该歌剧的十二场演出……

虽然爱因斯坦说过,天才是99%的汗水加上1%的灵感。但我一直认为天才就如同美貌一样,是天生的。可上帝是公平的,天才也如同美人一样不长寿,有时更命运悲惨。因为天才多自恃甚高,目空一切,也就让小人有了可乘之机。小人行凶的动机无非是无法抑制的嫉妒,对自己如何努力也无法超越天才只需玩世不恭、信手拈来的嫉妒。

嫉妒是内潜着对他人幸福的破坏倾向,并对自己所谓的不幸深感无奈的一种心态。萨利埃利是可悲的,莫扎特的才华使他绝望,绝望使他无法抑制自己摧毁莫扎特的行为。就如剧中的一段,他一边像皇帝挑唆使莫扎特的歌剧只能演七场,一边又无比欣赏着天才的才华,在阴暗的角落里每场必看,听到哭泣。最后他的结局也好不到哪去,因为害死了莫扎特,而深深的活在罪恶感中,活到头发斑白,活到所有人都忘记了他的乐曲,却依然记得早亡的莫扎特的音乐,这是多么讽刺啊。

害死莫扎特的真是萨利埃利的嫉妒吗?我觉得害死莫扎特的是他自己的情商。比如高傲于自己的才华,片中莫扎特不只一次的嘲笑别人是庸才。就算在落魄,都觉得自己的生活窘境是因为无人欣赏。一开始有点无法接受演员的表演方式,可是想来如果真正的莫扎特举止优雅,有很高的情商混迹在贵族间如鱼得水,也就不会死于贫困导致的过劳。

《莫扎特传》中有两个场景让我很唏嘘,一个是莫扎特向自己曾经鄙视过的粗俗富翁借钱的片段;一个就是莫扎特死时那空洞的双眼伴着安魂曲,最后连一个自己的墓都没有,被随意的丢入一个不知名的维也纳贫民公墓,天才不应该这样的,我想。

最后说一下,非常喜欢演员赋予莫扎特的那让人难忘的属于天才的笑声。

莫扎特传 Amadeus(1984)

莫扎特传(1984)

水调歌头 (上海)