Seize The Day

也许我不能环游世界 但电影能带我去

写我此生唯一自传 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 《洛丽塔》:原来这是爱情片

水调歌头 发布于:

最早接触这故事,来自小说《洛丽塔》,这书太厚,翻译太艰涩,反正死活没看下去,草草的还回了图书馆。但了解一大概,讲一中年男人是萝莉控,极度迷恋一未成年少女洛,与之XX,反正故事很变态,那是一个限制级,这书据说被禁多年,却又被评为20世纪最有影响力的作品。

岔开了,回来说说电影……

电影采用倒叙的手法,开始就知道有人死了,死的是谁不知道,男主角一中年大学教授韩拔,满手是血的拿着一发卡,那时我以为死的是洛丽塔……

接着电影开始正叙,开头直点韩拔为什么恋童。唉,谁让其浓情蜜意的初恋死的时候是14呢,于是20年后韩拔在寡妇房东夏洛特家的草坪上对其14岁的女儿就这么一见钟情了,充分说明初恋的影响是很大的。还有必须要说一下,草坪的那段拍的是极其诱惑的。

经历总总反正我们的韩拔名正言顺的与他的洛丽塔暂时在一起了,撇去洛丽塔未成年,变态就变态在这关系里韩拔是洛丽塔的继父,可是两人又成了情人。我想最后洛丽塔不停的想逃,说我从未爱过你,也一定怨我们的变态大叔毁了她这一辈子,至少洛丽塔的母亲就是间接死于他手。

之后洛丽塔消失在医院中,她和另一个恋童者奎里提跑了。《巴黎野玫瑰》中贝蒂说“我如果不能仰慕你又怎么能爱你!”我也一直认同女人的喜欢也许很容易,但爱一定来自崇拜。所以洛丽塔为了演奎里提的话剧不惜在韩拔大叔的腿上摸来摸去,洛丽塔也不怨恨奎里提最后把它赶上了大街,她说“只想要他。”

洛丽塔跑了,韩拔大叔疯狂了,最后还是一封信带来了消息,我们的洛丽塔嫁人并且马上要生子了,可是贫困潦倒,韩拔去了。接着出现了,我不得不认为韩拔给予洛丽塔的绝对是爱情这东西的台词,“我望着她,望了又望,全心全意,一生一世,昔日如花妖女,现在只剩枯叶还乡,苍白、臃肿、混俗,腹中的骨肉是别人的,但我爱她,她是我今生最爱的人,我肯定,就像我肯定我最终会死亡一样,她可以褪色,可以萎谢,怎样都可以,但我只要看她一眼,万般柔情,涌上心头。”

最后洛丽塔不愿和韩拔走,她从未爱过他,哪怕一分。韩拔去找奎里提,并枪杀了他,于是此片又和暴力搭上了边。电影的结构也来了个首尾呼应,我终于知道死的是谁了。

最后的最后,1950年韩拔死于狱中,洛丽塔死于难产,故事结束了。

喜欢这电影……

演员演的很棒,Jeremy Irons把韩拔深沉、孤僻、神经质表现的淋漓尽致;Dominique Swain则把洛丽塔聪明、无情、美丽、邪恶的小妖精形象表现的非常到位。电影的镜头和音乐也很好,这片从头到尾散发着暧昧、魅惑、情欲的味道,几乎没什么裸露场面,却让人感觉很情色,这也是一种境界。虽然原著小说我只看了几十页,但我感觉电影将数以万计的文字浓缩成如此光影,我给高分。

至于故事……

那开头是“洛丽塔,我生命之光,我欲念之火。我的罪恶,我的灵魂。洛一丽一塔:舌尖向上,分三步,从上颚往下轻轻落在牙齿上。洛。丽。塔。”如果我们用尽生命去爱一个人,就算有被人轮,我们也不能说那不是爱情。

可是结尾“那时,儿童的欢笑声在耳边响起,令我心灰意冷的不是洛丽塔不在我身边,而是,这欢笑声中没有她……。”于是我们知道,有被人轮的爱情,在怎样也注定是个悲剧。
洛丽塔 Lolita(1997)

洛丽塔(1997)

水调歌头 (上海)