你,一男青年,受过大学教育,思想左倾,喜欢点文艺,为人幽默多情,虽然长得不起眼,但很招姑娘喜欢,且称你为文艺男青年吧。你美女看多了,最近腻味了,觉得和他们谈政治,她们只看娱乐版;和她们谈经济,她们爱问你有没有房;和她们谈电影或音乐,她们只看韩剧和听口水歌;和她们谈体育,她们索性昏死,和她们谈旅行,她们只跟团,和她们谈恋爱,个个爱粘人,于是因脸蛋吸引,因脑袋分离的事,不停循环上演。某天你大叫,我要找个能陪我全方面玩的(有身体也有脑袋),接着出门一转,你撞到了一个穿的很有style长得不难看的文艺女青年。
你以为你幸福了,国际国内政治她都能谈;你刚说一巴菲特,她说她十几岁就拜读过了;你谈部冷门片,她刚巧看过;和她谈体育,她尽然说正在看球;和她谈旅行,她说我想去这想去那,你说听我一句趁年轻多跑跑,她微笑着点点头。她还不乏幽默,为人豪爽,你心想总算找到个能和我天南地北聊,拼脑子还五五开的人了,文艺女青年也不像美女那么难追,没花什么银子几乎算主动上钩,你半推半就成了这桩事,心里乐开了花,想上帝对我不薄啊!
可接着你发现,你思想左倾女青她右倾;她对经济的判断比你准,而你的钱还让你妈管着;她看的电影一部比一部偏,而且音乐听的不是摇滚就是迷幻;一年中她尽然用两个月来进行旅行,包一背走的比你还潇洒。她从不粘人,她思考太多,你说怎么不给我打电话,她说我在看本心理学著作,非常有意思,一说名字你都没听说过。你突然发现,原来她一点也不崇拜你,你对她甚至可有可无……
某天女青年向往南边的阳光,对你说,我爱你,可我们步调不一致,我们还是再见吧!她走后,你想呀想,都不知道你们为什么分开。于是你问街上看起来最幸福的那对中的女孩,你们为什么那么好,看起来那么幸福?女孩说,我是个头脑空空,没什么想法的人!
严重偏题了,这都快不算影评了!
好吧,我想说,你看,男女之间的关系,你知道,它是完全非理性的、疯狂的,甚至荒谬的,但是我们还一直要去经历这一切,因为我们大多数人都需要“鸡蛋”。