Seize The Day

也许我不能环游世界 但电影能带我去

写我此生唯一自传 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 《月亮和六便士》:想要成功,记住自己比别人重要,理想比爱情重要

水调歌头 发布于:

最近有点小颓废,心里满压抑的,归结原因不外乎对无法实现自我的不满,或是说无法从事自己真正喜欢的事的痛苦,因年纪一大把了,真转行,那个未知数可大了去了;几个月前我痛苦的又是另一件事,关于某男的薄情真好对上某女的热情未消。忽而发现人纠结来纠结去,所谓的人生意义,大致都为了这两件破事。

上周看完毛姆的《月亮和六便士》,非常喜欢。发现关于这两件事的答案,其实都在这个“真实”的故事里。为何说“真实”,因为这个故事有原型可查,高更法国印象派画家,最著名的那幅画叫《我们从哪里来 我们是谁 我们到哪里去》,看这冗长充满哲学意味的名字,就知道放弃安逸生活,寻找心中月亮的高更,一并还在寻找人生的真理。

先说我的第一个疑问。“我满心承认常规生活的社会价值,也看到了它井然有序的幸福,但我的血液里却有一种强烈的愿望,渴望人生是更为狂放不羁的旅途。这种安详宁静的快乐里好像有一种让我惊惧不安的东西在默默潜伏。”
  《月亮和六便士》里的男主角思特里克兰德,就充分的解决了这个问题。已四十岁的高龄,从一个中产阶级的股票经纪人,彻底转行成了个养不活自己 常常饿的半死不活,死后却被尊为天才的画家。套用《燃情岁月》中的台词:一个人如果遵循他的内心去活着,要么成为一个疯子,要么成为一个传奇。
  要做到遵循内心,第一必须像思特里克兰德对物质没有欲望,改变可是要付出代价的,很有可能饿肚子。第二不在乎别人的看法,这点更难,要知道人言可是会杀人的,思特里克兰德就是完全油盐不进。第三绝情,要知道你可不是孤儿,父母妻儿要你养,一但不支持,甚者要死要活,你敢吗,思特里克兰德的做法,抛妻弃子。
  “当你决定离开常轨行事时,这是一种赌博。许多人被点了名,但是,当选的寥寥无几。”多数时候,我们就只会痛苦的想想,却举步不前,因为代价太大,这就是答案。

再说我的第二个疑问。“女人的脑子太可怜了!爱情。她们就知道爱情。”
  《月亮和六便士》里思特里克兰德一生一共有三个女人。第一个结婚十七年的妻子,连同孩子一起被抛弃;第二个朋友的妻子,勾引后抛弃,女人自 杀;最后一个是在塔希提的土著女孩,算是陪他到死了。之所以思特里克兰德是负面是可恶的恶棍,描写多来自他对女人的无情。毛姆的笔,其实及其恶毒,他把女人在爱情这方面的不长脑子和劣根性,写的赤裸裸。
  “以前我以为她爱她丈夫,实际上这只是男人的爱抚和生活的舒适在女人身上引起的自然反应。大多数女人都把这个当做是爱情。这是一种对任何一 个人都可能产生的被动的感情,正像藤蔓可以攀附在随便哪棵树上一样。这种感情是什么呢?它不过是对有保障生活的满足,对拥有家资的骄傲,对有人需要自己沾沾自喜,对建立起自己的家庭洋洋得意;女人禀性善良,喜爱虚荣,因此便认为这种感情极富于精神价值。但是在冲动的热情面前,这种感情是毫无防卫能力的。 ”/“要是一个女人爱上了你,除非连你的灵魂也叫她占有了,她是不会感到满足的。因为女人是软弱的,所以她们具有非常强烈的统治欲,不把你完全控制在手就 不甘心。女人的心胸狭窄,对那些她理解不了的抽象东西非常反感。她们满脑子想的都是物质的东西,所以对于精神和理想非常妒忌。男人的灵魂在宇宙的最遥远的地方邀游,女人却想把它禁锢在家庭收支的账簿里。”/“她自杀不是因为我抛弃了她,而是她太傻,因为她的精神不健全。”
  毛姆在小说里对男女差异的终极评价,我读了好几遍,“小说之所以不真实正在这里。一般说来,爱情在男人身上只不过是一个插曲,是日常生活中 许多事务中的一件事,但是小说却把爱情夸大了,给予它一个违反生活真实性的重要的地位。尽管也有很少数男人把爱情当作世界上的头等大事,但这些人常常是一些索然寡味的人;即便对爱情感到无限兴趣的女人,对这类男子也不太看得起。女人会被这样的男人吸引,会被他们奉承得心花怒放,但是心里却免不了有一种不安的感觉——这些人是一种可怜的生物。男人们即使在恋爱的短暂期间,也不停地干一些别的事分散自己的心思:赖以维持生计的事务吸引了他们的注意力;他们沉湎 于体育活动;他们还可能对艺术感到兴趣。在大多数情况下,他们把自己的不同活动分别安排在不同的间隔里,在进行一种活动时,可以暂时把另一种完全排除。他们有本领专心致志进行当时正在从事的活动;如果一种活动受到另一种侵犯,他们会非常恼火。作为坠入情网的人来说,男人同女人的区别是:女人能够整天整夜谈 恋爱,而男人却只能有时有晌儿地干这种事。”
  好了,知道男女之间的差异了,想善终,像塔希提的土著女孩学习,一爱他,二在他不需要你的时候,干自己的事去,让他自己待着。

最后我想讲的内容来自这段话:“我们每个人生在世界上都是孤独的。每个人都被囚禁在一座铁塔里,只能靠一些符号同别人传达自己的思想;而这些符号并没有共同的价值,因此它们的意义是模糊 的、不确定的。我们非常可怜地想把自己心中的财富传送给别人,但是他们却没有接受这些财富的能力。因此我们只能孤独地行走,尽管身体互相依傍却并不在一 起,既不了解别的人也不能为别人所了解。我们好象住在异国的人。对于这个国家的语言懂得非常少,虽然我们有各种美妙的、深奥的事情要说,却只能局限于会话 手册上那几句陈腐、平庸的话。我们的脑子里充满了各种思想,而我们能说的只不过是象“园丁的姑母有一把伞在屋子里”这类话。”
  关于思特里克兰德抛弃物质追求理想,最后客死异乡,死后作品,永垂不朽的故事,到底对于他是幸还是不幸,你我都不能评说。因为一个人到底幸不幸福只有他自己知道,可我有一点可以评说,思特里克兰德是个成功的人,因为他按照自己的方式,度过了一生。

索默斯特·毛姆 W. Somerset Maugham

索默斯特·毛姆

水调歌头 (上海)