Seize The Day

也许我不能环游世界 但电影能带我去

写我此生唯一自传 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 《南方与北方》:女人的意淫VS男人的意淫

水调歌头 发布于:

今天花了四个小时看了套BBC的剧集,四集长度的《南方与北方》,选它的原因:一,网上评分高;二,作为剧集够短;三,名著改编;四,BBC的另一套《傲慢与偏见》一直是我当年心头好。

可看完后,我的评分却不高,并在心中感慨道:“经典路线啊,我保证原著小说的作家是个女的。”查之,果不其然。

有时候,看书你会觉得很有意思,我来举点大家熟的。如果作家是位男性,比如金庸,他笔下的张无忌有四个钟情他的,帅如赵敏,也得跟着抢男人;更不用说韦小宝八个老婆中极品的双儿,更是帮着拐其她MM;胡斐他喜欢袁姑娘还得有个为他上刀山下火海最后挂了的傻丫头;江湖更是谣传一见杨过误终生,OH,他们都成名了…如果作家是位女性,比如琼瑶阿姨,咱真没看过她的书,但是闻名遐迩的小燕子还是知道的,你看套路,小燕子可以没文化可以莽撞胡来,但谁让五阿哥喜欢她呢,只要你胜在富二代或大侠喜欢的调调,自有他为你舍生忘死,你有空还可以虐虐他,一般越虐越爱。

于是我总结:男人的意淫套路:建功立业,三妻四妾;女性意淫的套路:一个男人建功立业后,只爱你一个,并且这套路绝对是横跨东西方文化,更是横贯古今。

可21世纪,当网络文学泛滥的年代,70后、80后作家依然走着这样的路线,还真让人唏嘘。也许有人不噱的问道,“大姐,你要什么样的套路啊?”对不起我不是男人,我不敢妄加评论他们的路线;可作为女性,活在现在的我们,该真正欣赏什么样的女性套路呢?我想是:用一个在人格和精神上完全独立的女人的方式,活出自己的未来,并爱着自己心爱的不一定建功立业的男人。

南方和北方 North & South(2004)

南方和北方(2004)

水调歌头 (上海)