Seize The Day

也许我不能环游世界 但电影能带我去

写我此生唯一自传 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 Lonely Planet,它包含我对人生和婚姻所有的幻想

水调歌头 发布于:

1972年,Tony刚毕业,在福特汽车公司觅得一份不错的工作,可Tony对人生充满迷惘,决定跟新婚妻子Maureen去一趟环球旅行。一对二十出头的夫妻,一辆旧车、备胎、两个背包、一顶旧帐篷、睡袋、做饭工具、几箱食物、书、地图和价值400英镑的旅行支票,他们开始人生中第一次长途旅行,穿越亚洲,从陆路经过土耳其、伊朗、阿富汗、印度、泰国、马来西亚,最后从东渧汶坐船去澳大利亚。那是一艘马达坏了的小游艇,他们在水中漂呀漂,差点缺水缺粮而死。当他们到达悉尼时,Maureen问,我们还剩多少钱?Tony翻遍所有口袋,最后找出一些硬币说,两毛七。

很多年后Tony说,“即使是今天,三十多年过去了,我几乎仍然清晰记得在1972年后6个月期间我们每天都做了什么,生命中这样经验能有几次?所过的每一天都在我眼前闪亮,那些日子是如此生动,而在大多数的时候,能够分辨出这一年和那一年的不同,就已经够幸运了。”

而出版旅游指南,则完全是个意外。在悉尼安顿后,他们经常被朋友同事询问旅行经历,被问烦了。一天,Tony说,我们何不干脆写本指南书?于是,他们在厨房的餐桌上把自己的旅行整理成书,自己印刷,一天卖掉1500本。一次玩票,促成了Lonely Planet。

很多人会想,创业怎么可能和旅行并存呢?艰难的创业之路上哪有时间去旅行,想想我们自己,有时间的没钱,有钱时没时间。但他们做到了,而且,几十年来,他们一直在旅行。每年结婚纪念日,都在世界上不同的有趣的地方拍张合影留念。泰姬陵、悉尼、旧金山…直至2001年,在安纳布尔那路线徒步的两个老人,在蛋糕上点燃两只蜡烛,庆祝三十周年婚姻。一位电台DJ在回顾他们每年的照片时,说自己看到这张照片实在忍不住泪水滂沱。是的,他们的头发已经花白,鬓角和皱纹积累了岁月的风霜,但是他们依然重复着和当年一样的笑容。或许在1970年10月的那个午后,Maureen和Tony在伦敦的摄政公园邂逅时,她不仅看到了他那迷人的绿色眼睛,更看到了穿越时光的信赖和勇气。

说真的,关于Lonely Planet,我已经由羡慕变成了妒忌。世上哪有这样幸运的人,哪有这样的神仙眷侣。问题出在哪?问题出在他们对遇过的困难,说的太少,也过于轻描淡写。明显,他们的成功不只来自幸运,更重要是来自永不放弃,勇往直前的精神。他们遇上的困难险阻不算少,可他们都咬紧牙关闯过了。然而,不知是他们天生乐观,不快事早忘得一干二净,还是故意隐恶扬善,以合乎Lonely Planet变成了理想主义。

但又有多少人如Tony所说的“All you've got to do is decide to go and the hardest part is over. So go!”正是这样,决定之后就无所畏惧,想去就去吧。如此任性妄为,成就了这对传奇的神仙美眷,更成全了理想主义。

PS:仅以此文献给理想主义者。

据说,一个人如果在十四岁时不是理想主义者,他一定庸俗得可怕,如果在四十岁时仍是理想主义者,他又未免幼稚得可笑。
  我们或许可以引申说,一个民族如果全体都陷入某种理想主义的狂热,当然太天真,如果在它的青年人中竟然也难觅理想主义者,又实在太堕落了。
  由此我又相信,在理想主义普遍遭耻笑的时代,一个人仍然坚持做理想主义者,就必定不是因为幼稚,而是因为精神上的成熟和自觉。

水调歌头 (上海)