Seize The Day

也许我不能环游世界 但电影能带我去

写我此生唯一自传 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 《天佑鲍比》:爱,有多少伤害假借汝之名

水调歌头 发布于:

萨特有句名言:“他人即地狱。”已我的理解便是如果可以,人们都愿意按照自己的意愿去改造他人,已求让自己更安适,或满足不可告人的欲望,但这种不合理又违背人性的东西,人类总有办法使之心安理得,于是这种行径常常被冠以一个辉煌的字“爱”。

比如天底下最伟大的爱,父母之爱,一直以“无私”来形容。可事实上,这个打着爱的旗号的东西极其诡异,它到底做了多少伤害孩子的事呢?小时候你也许爱画画、航模、或是音乐什么的,而你的父母却把它定性为不学无术,只要你语数外OK,他就可以在张家李四面前面子背榜,最后你越来越分不清,你和你同桌小二有何区别;大点时,轮到你选大学专业,你爱工科,你爸偏说金融有钱途,最终有没有钱途,还是你愁云惨雾一生,现在还未知,但至少你得抑郁大学四年;不知不觉你该找个媳妇了,你爱的姑娘你妈偏说她眼睛小了点、家里穷了点,反正你爱的她就是不爱,她总是愿意让自己喜欢的人和你上床,最终你也不知道一生上了谁的床…当你一把胡子时,你惊觉一生为什么活的都TM不爽,查找愿因,也许你不愿承认,因为他们说他们爱你,可他们就是不爱本来的你。如果你智慧不超群,也许有一天你彻底沦落成2B样,到时企图控制一个你生养的孩子,然后把他变成2B,接着repeat and repeat…

所以现在你就该知道,你生个孩子可不是什么天大的功劳,好似把他从子宫的苦牢里拯救了出来,而是欠了他的人情,要知道我们生下来之前并没有征求他的意见,所以要尽可能让他感觉到幸福,除了不要让他太穷,不要把自己养老的责任交给他之外,还要尽可能有趣一点,让他没有后悔成为一个人,也许做父母的,才能稍减愧疚之情。孩子若是一懂事,发现自己父母猪头猪脑的,即接受不了任何新知识,又天天假借爱之名,企图用自己的思维控制他,改造他,可能早早就会得忧郁症,人生就再也无法“奋斗”下去了。

写到此也许你认为我的影评整个偏题,不过我可不承认。为啥?因为我已近很好的阐述了,本片的重点:“爱我就爱我本来的样子!”

天佑鲍比 Prayers for Bobby(2009)

天佑鲍比(2009)

水调歌头 (上海)