Seize The Day

也许我不能环游世界 但电影能带我去

写我此生唯一自传 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 时间与生活

水调歌头 发布于:

四点四十回到家,之前在马路上疾走一小时有余,这本只需慢走四十分钟不到的路程,在某一最安静的路段我开始绕起圈来,当绕到不知道那个弯时,我突然一边剧烈咳嗽一边眼圈发红。是的,我必须这样叙述,因为我如何也不愿意承认我是因为眼圈发红而装着剧烈咳嗽,就像有时我必须装着坚强乐观而非既脆弱又无能。

之前很长一段时间,我的签名档是刘瑜的这段话:“每个人的心里,有多么长的一个清单,这些清单里写着多少美好的事,可是,它们总是被推迟,被搁置,在时间的阁楼上腐烂。为什么勇气的问题总被误以为是时间的问题,而那些沉重、压抑的、不得已的,总是被叫做生活本身。”

疾走的那刻我的脑中又泛起这段话,它让我知道我又陷入了阶段性的矫情,就像某个情绪抑制的周期。只有在那个时点,我才能清清楚楚的看到自己的生活是不对的。就如一条游到了玻璃缸边缘的鱼,看见了玻璃反射的自己,而它的记忆还在那未被遗忘的三秒钟之内。于是它知道它的生命整个被闷住了,不是很开心,也不是不开心,不快乐,也不痛苦。而眼圈发红的那刻,是我又看见了玻璃墙,具体的说就是体制化的烦闷,是生活就这样了,如此而已。

《蓝莓之夜》里有这样一句台词:“我要攒钱买一部车,一直开下去,直到没有地方可以去。”对,我渴望的是激情、生命的激荡感,或者任何令人超脱于闷住的生的事物。而那刻我眼圈发红只因为我被自己的年龄吓坏了,它预示着生命的可能性越来越小。而我就如被方便面工厂抓住的蔬菜,强制脱了水,装进小袋,最终不知会被生活扔向何处。

水调歌头 (上海)