Seize The Day

也许我不能环游世界 但电影能带我去

写我此生唯一自传 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 《单身男女》:不是每个放荡的人,都找的到他的波伏娃

水调歌头 发布于:

1929年,波伏娃(文学家、女权主义运动创始人)20岁,萨特(存在主义哲学家)23岁。某个午后,他们一起看完电影,萨特对波伏娃说,“我们签个为期两年的协议吧”,契约式婚姻宣告诞生。萨特解释说,两人不必结婚,但又是亲密的生活伴侣,真诚相爱的同时,各自保持着爱情的独立自由。不久,他们又达成了另一个协议,“双方不应互相欺骗,而且不应互相隐瞒”。即是说他们彼此的“偶然爱情”都应该毫无保留地告知对方,双方都有爱其他异性的权利。这两个协议,他们竟然执行了一辈子。

《单身男女》中申然和欣,无疑彼此相爱,多年兜兜转转,没在一起,按申然的说法,“我的睾丸素影响了我的思维!”所以他每次看见波霸都会流鼻血,每次禁不起诱惑,会ONS。他可以看子欣的VD超过1000次,猜出她唱的是《爱很简单》,这是如此形而上,但睾丸素让他屈服于下半身的欲望,不得不形而下,并且他还“愚蠢”的犯了诚实的规。

所以电影结尾时,我们看到了子欣最终选择了启宏,与其说这是爱情的胜利,不得不说,子欣最后不过是嫁给了忠贞。反过来说,从申然同志误会子欣和启宏有了ONS,为此大打出手,不幸压死蛙兄这件事,依然看出放荡的人同样渴望忠贞。

于是上世纪初的那场波伏娃和萨特的爱情“契约”,彼此相爱却不限制对方继续寻找爱情的自由,这样符合人性的事,现在讲来依然惊世骇俗,如同传说。

单身男女 Don't Go Breaking My Heart(2011)

单身男女(2011)

水调歌头 (上海)