Seize The Day

也许我不能环游世界 但电影能带我去

写我此生唯一自传 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 《爱你》:当死亡来临的那刻

水调歌头 发布于:

似乎讲到爱情,人们最真切的美好愿望,便是“执子之手,与子偕老。”可惜时日太长,情侣们迈向的不过是不确定的未来,爱之深切时,真“恨不得一夜之间白头,永不分离”。这便是我们,为什么每每看到老人亲昵的照片,会有一种比之年轻人,更震撼的感觉,因为只有他们是携手赴死。

《爱你》便是这样一部韩国电影,爱情的视角选择了人们很少去关注的老年人。而它有效的击中了人们心中的柔软,至少我流泪了,而且都流给了死亡。

片中第一段死亡,是一对携手一生的夫妻,妻子重病已无法治愈,丈夫选择了携手赴死,他说:“我是个胆小鬼,没有你我怕活不下去。所以,要紧紧抓住我的手,知道吗,我们,下辈子再见。”然后他在封闭的房间中,开启了煤气。

那刻镜头选择俯拍而下,这是一幅画面感极强的场景。选择死亡的那刻,他深深地望着对方的眼睛,双手紧握在一起,给自己,给对方一种蔑视死亡的勇气,瞬间,回顾一下自己了无遗憾的一生,然后,闭上眼睛,默念或祈求上苍给自己灵魂一个慰藉的口令。与对面的那个人一起,吐出人生的最后一口气。

那场景是我们活着的人、相爱着的人、对人生有所依恋却不得不离开的人,都很倾心的一种画面。有人与我们一起死,总好过,最后的那丝软弱,那丝游移,那丝恐惧。活着有伴,死亦相随,天上地下,都不孤独。这是人生境遇中最后的高地,是凡俗之人所想保全的尊严和理想。他这样做了。我想只有不舍才是人生最大的痛苦,超越了不舍,才能抵达永生的彼岸!

片中第二段死亡,来自黄昏恋的爷爷,死亡的那刻,他想起了告别后再也没见的恋人,他幻想这开着拉风的摩托车,载着他飞向星之彼岸。爷爷的心中一定存着爱,死亡来临的那刻才能依然笑容满面。

人生的过程也许多有不一,唯有死亡才是不变的结局。它来临的那一刻必然极度寒冷,有没有人会带给你最后的温暖?你要知道,那刻再多的财富、名誉、权利都换不来你深爱的人执手相握。如果不想死时太凄凉,从他出现的那刻就该开始珍惜。只有这样,不确定的未来才能变成唯一的未来,“执子之手,与子偕老。”

我爱你 Late Blossom(2011)

我爱你(2011)

回复 (5) | 收藏 (0) | 1918 次阅读 |

水调歌头 (上海)