捉刀人

SB越来越多。

编辑 | 删除 《美版生人勿进》亲爱的,那不是爱情

捉刀人 发布于:

警告:本文严重剧透。如果你没看过电影且讨厌剧透,请离开本文。

身为一个萝莉控大叔,《海扁王》里的暴力萝把本座迷得五迷三道,而科洛·莫瑞兹绝对是我的新鲜菜。所以她的新片《美版生人勿进》当然在我的必看之列。

吸血鬼题材的电影一向是我的大爱,那种禁忌中的缠恋、黑暗中的优雅很容易出戏,所以这类电影也屡拍不止。而披着吸血鬼的外衣玩琼瑶爱情的《暮光之城》能够大获成功,实在是闪瞎我的狗眼。在看小说的时候,我就强烈地意识到:这小说一定非常受女孩子欢迎,而且拍成电影绝对卖座,但我没想到它居然火成那个样子!罗伯特·帕丁森那张嫩牛五方脸居然也能火遍全球?这是神马世界啊?

好吧,又跑题了。其实我的意思是:《暮光之城》在我看来是一部狗血淋漓的绝世大烂片,而《美版生人勿进》是一部比《暮光之城》好太多的吸血鬼电影。

看完《美版生人勿进》后搜影评看,我发现所有的影评都把欧文和艾比之间的关系形容成“凄美的禁忌之恋”,看到这里我不得不大摇其头。在这里,我必须引用张韶涵的歌:亲爱的,那真TMD不是爱情!

在解析欧文和艾比之前的关系之前,我们必须首先了解一下艾比的父亲。他和艾比以父女的身份搬进欧文的小区,而艾比告诉欧文:“他不是我的父亲!”欧文在艾比家发现了一张照片,是多年前的艾比和“父亲”,在照片里,艾比依然是现在的样子,而“父亲”则是一个瘦弱的小男孩。这告诉我们一个残酷的事实:我们眼前的这个中年谢顶男的确不是艾比的父亲,而是她的前男友。艾比和欧文现在经历的一切,正是艾比当年和他经历过的。

了解到这一点之后,再看“父亲”这个角色,你会发现,这哥们实在是有够悲催。身为吸血鬼,艾比是永远不会变老的,用她的原话就是:“我12岁,不过已经12岁很久了!”而身为人类,他是要慢慢变老的。时间是把杀猪刀,当年的瘦弱小男孩,早已变成了现在的中年谢顶男。艾比没有鲜血就活不下去,所以他要去杀人,然后放血拿回来给艾比喝。一旦他活干得不利索,没有拿回血来,艾比就得自已动手跑去吸血,这时他的工作就是要处理尸体。所以他们不可能在一个地方久呆,每天都如丧家之犬一样活得惶惶不可终日,隔一段时间就得搬家。

更悲催的是,当他慢慢变老,杀人这活干得越来越不利索时,他惊讶地发现,艾比给他找了个替补!她已经跟邻居家的12岁小男孩眉来眼去了!而且是当着他的面!请问:在这个世界上,还有比眼睁睁看着自己的老婆偷汉子更悲催的事吗?答案是:有!那就是这个小婊子正告自己:别妨碍我偷汉子!关于这一点,电影里有个情节让他的悲催指数直接破表:艾比要和欧文隔着墙用摩尔斯码传情,这时“父亲”就坐在墙边,于是艾比很不客气地说:“我要用这堵墙,滚开!”于是他只能滚开。看到这里,我忍不住为“父亲”掬一把辛酸泪:哥们,你简直就是武大郎的N次方啊!

在最后一次出去杀人之前,他哀求艾比:“不要再跟那个小男孩来往了!”艾比没有作声,于是他走了,而且出事了。为了不连累艾比,他用浓硫酸毁了自己的容。然后艾比出现在医院的窗口,他伸出脖子让艾比吸光自己的血,榨干自己最后的一点价值后,他纵身跃下,化成雪地里的一摊尸体,走完了他悲催的一生。

了解到这一点后,我们就可以预见到欧文的将来了。“父亲”的今天,就是他的明天。电影的结尾,艾比和欧文私奔了,但如前所说,时间是把杀猪刀,他现在是个小正太,但他总有一天会变成一个中年谢顶男,以艾比父亲的身份带着她流浪。然后有一天,他突然发现,艾比又喜欢上了另一个12岁小男孩。这时他有两种选择,第一是出去杀人出事死掉,第二是因为碍手碍脚而被艾比亲口干掉。就这样无限循环下去。

所以说,艾比和欧文之间的关系,根本不是什么爱情,只是一个几百岁的老萝莉勾搭小正太的奸情。说到这里,电影的时间背景设定在1983年,按时间来推算,那时12岁的欧文现在已经又到了“父亲”的年纪了,艾比也许已经对他腻了吧?大约欧文的确死了吧……

美版生人勿进 Let Me In(2010)

美版生人勿进(2010)

捉刀人 (济南)

男 38岁 巨蟹座