捉刀人

SB越来越多。

编辑 | 删除 别车一时爽,全家火葬场

捉刀人 发布于:

最近女司机别车被暴打的事件疯传网络。大家肯定从各个渠道了解到了。这事儿要是发展到极致会怎么样?这里正好有一个故事可供参考——2014年的奇葩电影《荒蛮故事》。

注意,这里的奇葩二字是褒义词。最近它还登陆中国,出现在北京电影节的片单上。这是一部由六个毫无关联的故事组成的电影。其中有一段就是别车引发的血案。

故事一开始,西装革履雅痞男在路上开着豪车意气风发,当他想超一辆破车时,车里的恶棍司机很没素质地故意别他。西装男闪了好几次才成功超车,擦身而过的时候,他摇下车窗很解气地骂了一句三字经。然而正所谓腊月债还得快,他没开出几步车胎爆了。恶棍男从后面追上来,他说的不是“你吓着我一岁的孩子了”而是直接上手砸车……

再往下说就是剧透了,所以打住。《荒蛮故事》里的六个故事异曲同工:无因的愤怒,突如其来的暴力,以及不可收拾的后果。生活中我们经常遇到这种例子,上一秒还坐着马车,吃着火锅还唱着歌,下一秒就掐死你的温柔。比如2014年度撕逼三部曲:100块都不给我、什么仇什么怨、我的项链两千多,同样是忍无可忍上手,同样在坊间疯传,所不同的是:三部曲是喜剧,而女司机被暴打是正剧。

《顽主》里的张国立有句台词:“有人的地方就有左中右。”每次遇到这种情况,网友乡亲们自动分成三派:“这种人早就该打”派,“不管怎样打人就是不对派”和“双方都有错”派,三派之间缠斗不休而且随着细节的不断爆出互相转化,这种状况有点像斗地主:“女司机恶意别车,削他”、“男人打女人还这么有理?管上”、“女司机早就劣迹斑斑还是个官二代,炸了”、“男司机不给孩子配安全座椅,不要走,决战到天亮”……不断的反转,不断的“打脸”, 乱烘烘你方吵罢我登场,反认他乡是故乡,直吵到狂敲键盘落灯花,杜十娘怒沉显示器。

网络上这种键盘怒和别车产生的路怒症是差不多的,论表现形势,都是免冠徒跣以头抢地,论成因,都是缺乏意志力,以及把别人的行为理解为敌意。这就是为什么一个生活中温文尔雅的人,一握上键盘或者方向盘,就马上变成了另外一个人。而这两种无以名状的愤怒的成因,就像《荒蛮故事》里描述的那样:怨毒的沉积,纠结的加剧,直到最后的总爆发。这个就又回到我们开头说的女司机别车被暴打的事件,当我们纠结于该不该打、男人该不该打女人、到底谁违章了……这些问题的时候,每个人都能讲出一大堆的道理。道理我都懂,可是鸽子为什么这么大?议论炸锅之时,大家却不小心忽略或者假装不小心忽略了这样一个问题:如果男司机不是暴打女司机,而是报警处理,警察会不会处罚这个女司机?

关于这个问题,最明显的例子当数《荒蛮故事》里的“炸弹哥”,工程师的车被人无端拖走,他去找“讨个说法”,但遭遇到的是冷眼和嘲笑,于是这位西班牙的秋菊先生就怒了,怒了的结果是丢了工作,丢了老婆孩子,当一个人被逼到份上时难免会做出一些过激的事情,而这位工程师的专业恰恰是爆破……

不要相信什么人性本善的心灵鸦片,生活中我们就是会遇到这样的人,他们知道你不能怎么着他们,于是变本加厉给你添堵。而普通人面对普通坏人的时候会选择认怂一生平安,回头把怒气发在微博朋友圈,也就像鲁四老爷一样“可恶然而”了,这种情绪大家都会有,这就是为什么会有那么多“忍无可忍就无须再忍”的电影。在这里笔者可以列出一个每天看一部能让你看到2016年的片单:克林特·伊斯特伍德的《老爷车》、迈克尔·凯恩的《哈里·布朗》……这里面玩得最狠的当数基努·里维斯的《疾速追杀》:恶棍杀了男主角妻子留下的一条狗,留下一句话“我爸是李刚……不,黑帮老大”,付出的代价是整个黑帮被端,有影迷统计了一下,给这条狗陪葬的有93个人。

电影仅仅是电影,供人们发泄用,暴力永远不是解决问题的良好途径,当人们情绪上升的时候,智商就自然下降了,王小波在《寻找无双》里说:“这是他黔驴技穷。拔出刀来,就证明他IQ不到一百八。这是因为IQ六七十的人也会拔刀子。”人类文明进步的标志之一就是诉诸暴力的减少,而人类文明进步还有一个标志是规则的完善,人的善恶有时只在一线间,规则就是这条线,它让恶人添堵的成本增加,好人不憋屈的成本降低,每个人都长着一张不受欺负的脸,路怒症的两大因素:情绪和敌意,就自然瓦解了。

当然,在中国,目前这只是一种想象。

荒蛮故事 Relatos salvajes(2014)

荒蛮故事(2014)

捉刀人 (济南)

男 38岁 巨蟹座