捉刀人

SB越来越多。

编辑 | 删除 《十二公民》一场游戏一场梦

捉刀人 发布于:

对于中国观众来说,《十二公民》的故事显得非常突兀,电影中所描述的陪审团是基于英美法系而存在,而中国特色社会主义法系则脱胎于大陆法系。光是这两大法系的区别与联系就是一个巨大的科普工作,更何况还要在这基础上讲故事。对于一部电影来说,这基本上是一个不可能完成的任务。

因此《十二公民》采取了一种非常取巧的方式:它把故事从法庭搬到了法学院的模拟法庭,而且在整个故事的前半段,不断在强化“模拟”这个概念,以及最直接也是最核心的“十二比零”规则。于是,1957年原版《十二怒汉》里实打实决定生死的抗辩,成了《十二公民》里面举重若轻的“杀人游戏”。

这样的设定,对电影和观众是双向的考验。对电影而言,它必须在明明没有“要人命”的基础上拍出“要人命”的氛围;对观众来说,他们需要在“基础知识”不足的前提之下接受故事要传达出来的含义,于是电影里的10号陪审员就替观众发出了这样的挑衅:“别跟过家家似的!”

要回答这样的问题并不容易,因为对普通民众来说,要解决的不是法律意识淡薄的问题,而是法律常识淡薄的问题。长久以来,对于牵扯到法律的问题,坊间的言论一向倾向于短平快地解决方式,电影里的7号陪审员的话非常有代表性:“偷东西剁手,杀人偿命,这有什么好说的?”人们在快意恩仇的时候往往会刻意忽略这一点:如果一个人被冤枉成小偷,剁掉的手是长不回来的;一个人如果被冤枉成杀人犯,砍掉的头同样也是长不回来的。

万幸的是,先贤并没有如此简单地“约法三章”,在长期的法律实践之中,有一个原则被确立起来,成为了现代法治国家的重要原则,也就是整部《十二公民》一直在强调的:无罪推定。在这样的原则之下,当发生类似于电影中的案件时,我们必须首先假设嫌疑人是无罪的,然后由公诉人寻找证据证明他有罪。相对的,嫌疑人没有义务证明自己无罪。而如果公诉人不能提出充分的证据,那么只能判定无罪。

那么,无罪推定是不是万能的?错了怎么办?关于这个问题,《十二公民》里的男主角,8号陪审员这样解释:“这不是我们要做的,这是警察的事。”就像著名的“辛普森案”,80%以上的人都认为辛普森杀了自己的妻子,但由于检方所提出的证据被一一驳倒,这场世纪大审判最终以辛普森的无罪释放而告终。旅美作家林达在《总统是靠不住的》一书中这样写道:“他跑了,永远地跑了。就是你明天发现一把凶刀,上面有他清清楚楚的血手印,就是明天有人拿出一盘录像带,上面有辛普森杀人的全过程,也统统没有用。检察官再也不可能向他提出另一场起诉,因为在美国的宪法修正案的第五条里,有这样一句话,‘人民不得为同一罪行而两次被至于危及生命或肢体之处境’,对于一个罪行,刑事起诉只以一次为限。要成功,检察官就必须在一次起诉中成功。如果被判无罪释放了,只有当他又一次犯罪被你抓住,你才可能再一次对他起诉,否则,你只能看着他永远地逃离你的手掌心。”

于是就引出了下一个问题:真相究竟是什么?同样是8号陪审员的回答:“我真不知道真相是什么,也许我们真的错了。”关于这一点,电影在最后留下了一个光明的尾巴:真凶落网。而这也是《十二公民》无法超越《十二怒汉》的一点:在原版电影里面,我们不知道那个男孩到底有没有杀人,这样的开放式结局更符合今天我们要讨论的原则:即使千真万确是他杀的,但在现有的证据之下,我们必须要放了他!

把这种疑虑放大,可以参考日剧《胜者即是正义》的情节:堺雅人扮演一个为了胜诉不择手段的律师,在某一集里,他同新垣结衣扮演的菜鸟律师一起,抓住了一些小的漏洞,让一个铁证如山的案子彻底翻案。庭审结束后,那个刚刚被无罪释放的年轻人突然目露凶光喃喃自语:“接下来就杀了你。”看到这一幕的新垣结衣毛骨悚然,而堺雅人告诉她:“你是不是害怕自己放虎归山?是不是他杀的人于我无关,我也没有兴趣。检察官证据不足,所以他被无罪释放了,这就是法律。”而当新垣结衣问他“那么真相何在”时,他的回答是:“别太自恋,我们不是神,不可能知道真相的。”

这样的结局也许非常让人难受,但原则就是原则,而这也给警察和检察官提出了更高的要求:每一个证据必须要经得起推敲,绝对不可以草草了事或者屈打成招,如若不然,就有可能出现以下的案例:一个人被控投毒谋杀,几次被判死刑又几次死里逃生,最终无罪释放后却再次被列为犯罪嫌疑人;一个人莫名其妙被羁押一年后被提起公诉,证据仅仅是几条微博。一言以蔽之,无罪推定的题中之义便是:“宁可错放一千,不可错杀一个。”正如《十二公民》里曾经被冤枉入狱的5号陪审员所说:“你们说的万一,在他那里就是一万。万分之一的冤案,在当事人那里,就是百分之百的灾难。”

这些话本应是常识,而常识是需要普及的。这也正是《十二公民》的可贵之处,它没有在比较大陆法系与英美法系的优劣,也无意于告诉观众什么叫做陪审团制度。它用了100分钟的时间,专心给观众讲明白一个最简单的道理,仅此而已。这并不是一部电影能够解决的问题,也不应该是一部电影所承担的责任。但如果《十二公民》能用这样一场“杀人游戏”带给观众些许的思考,它就不是一个虚幻的梦。

十二公民 12 Citizens(2015)

十二公民(2015)

捉刀人 (济南)

男 38岁 巨蟹座