捉刀人

SB越来越多。

编辑 | 删除 大雄:不学无术才是大智慧

捉刀人 发布于:

《哆啦A梦·伴我同行》是这个夏天最怀旧也最催泪的电影。被蓝胖子感动到泪眼婆娑的我们,却忽略了整个故事的开端。电影的开始,大雄的四世孙世修带着哆啦A梦去找大雄的时候,在原版漫画中,二人之间有这样一段对话。

大雄:“如果改变我的命运,就不会生出你了!”

世修:“放心,这点我早就想到了。不管历史如何,你还是会生下我。例如你要去大阪,有很多条路,火车、轮船、飞机……不管你选哪一条路,只要方向正确都可以到达大阪。”

听上去好像有那么一点道理,但似乎哪里有点讲不通……这个时候,哆啦A梦拿出了竹蜻蜓,大雄的注意力被吸引走了。于是世修回到未来,而哆啦A梦则留了下来。整个漫画的故事就此展开。

如果世修遇到的大雄是个科幻迷,那么他们会展开以下对话。

大雄:“这是不可能的,你是我和胖妹的四世孙,你从未来回到现代,让我和静香结婚的话,那我和胖妹的孩子就不会出生,这就导致你就不可能出生——这是典型的外祖母悖论。难道你没有看过罗伯特·赞比斯基的《回到未来》吗?当男主角回到自己还没出生的年代,他的妈妈爱上了他,然后他的身子开始消失掉,就是这个道理。”

世修:“恰恰相反,我来到这边,严格遵循了诺维科夫自洽性原则:人可以回到过去,但是不能因此改变历史的进程,我们的世界是已经被改变过的最终结局。所以,无论你做出怎样的选择,最后我还是会诞生的。就好像詹姆斯·卡梅隆的《终结者》,约翰·康纳派自己的手下雷斯回到过去保护自己的母亲,但雷斯却爱上了她,二人爱的结晶就是后来的约翰·康纳。所以,你可以理解成,正是因为我带着哆啦A梦来到这里改变了你的人生,所以才有了我的出生。”

大雄:“这不就是著名的命定悖论嘛!我改变历史的做法,不论企图与否,最终都会引致历史所命定的结果,而无法作出改变。就像H·G·韦尔斯《时间机器》里描述的那样,无论男主角回到过去多少次,他都没办法救回自己的未婚妻,她总是会因为各种意外事故身亡。同理可证,我未来的四世孙一定是你,因此倒推回来,我一定会跟胖妹结婚。那我还努力个什么劲啊?我谢谢你给我剧透了整个人生,你们这帮剧透党最可恨了!看在你是我曾曾曾孙的份上我不打你,吃掉铜锣烧赶紧走人!”

世修:“话不是这么说的啊曾曾曾爷爷,你没有看过著名科幻作家雷·布拉德伯里的那篇《时间狩猎》么?一群人通过时光机来到侏罗纪时代猎杀恐龙,他们的一举一动都不能影响那时的生态。但其中一个人不小心踩死了一只蝴蝶,整个人类历史都发生了重大变化。与之相类似的还有那部叫做《蝴蝶效应》的电影,男主角每次穿越回去改变历史,然后自己和身边人的命运都会跟着一次次改变。根据量子力学的原理,就是你所处的环境已发生了不可逆的坍缩,所以每次选择都会带来相关的改变,你的努力一定会改变你的人生。在这里我有一个铁证:在电影里面,哆啦A梦不是带着你穿越到19年之后,亲眼见证了静香和你结婚吗?那时你的新娘子可不是胖妹啊!”

大雄:“唉,我可怜的孩子,正是因为这次穿越,我才更确信了这一点。哆啦A梦的时光机基本上是不可能出错的,但它偏偏只能穿越到我和静香结婚的前一天,无法穿越到我和静香结婚那天,知道为什么吗?这是因为这场婚礼根本不存在,所以时光机无法检测到婚礼的信息,因此无法设定穿越的时间点。打个比方,你在做梦的时候,前面有一桌子好吃的,当你想去吃的时候,永远有各种阻碍让你无法接近。这是因为你没有吃过这些东西,你的大脑没有相关的信息,为了这个梦继续下去,它只好设置各种情节来阻拦你。所以最合理的解释是:既然哆啦A梦在我很小的时候离开了我,所以19年之后,我不可能通过任意门去雪山。所以救出静香只是我内疚的想象;而所谓的单身派对上,出现的惟一女生恰恰是胖妹。现在你明白了吗?”

世修瞠目结舌无言以对,刚想带哆啦A梦离开,大雄说:“慢着,未来无法改变,你至少要给我一个美好的童年。所以,你走吧,这个蓝胖子留下陪我好了。”

所以,接下来,大雄一共被胖虎揍173次,被老师骂60次,被妈妈骂了327次,被狗咬23次,掉进水沟14次……经历这么多磨难,依然门门功课零分。你以为他真的是烂泥扶不上墙的笨蛋?错,他只是在享受童年而已……

#哆啦A梦:伴我同行/Stand by Me Doraemon(2014)

哆啦A梦:伴我同行
Stand by Me Doraemon
(2014)

哆啦A梦:伴我同行 Stand by Me Doraemon(2014)

哆啦A梦:伴我同行(2014)

捉刀人 (济南)

男 38岁 巨蟹座