捉刀人

SB越来越多。

编辑 | 删除 《了不起的菲丽西》 法式鸡汤的正确烹调方式

捉刀人 发布于:

在人们心目中,“艺术”是法国的不二象征,“文艺片”是法国电影的全貌,就连动画片,一沾“法国”二字,仿佛也自带文艺光环。比如《疯狂约会美丽都》、《艾特熊与赛琳鼠》、《魔术师》这种带着淡淡愁绪的温情小品,比如《我在伊朗长大》、《国王与小鸟》这种带有明显政治意味的沉重话题性作品。“少儿不宜”在法国动画片里,也俨然成了一种“政治正确”。所以,如果不事先查资料,没有人会知道《了不起的菲丽西》是一部法国动画片。

《了不起的菲丽西》是一部标准的商业电影:就故事性而言,它更像迪士尼或者梦工场的作品;就配音阵容而言,艾丽·范宁+戴恩·德哈恩的组合堪称绝配,前者在著名姐姐达科塔·范宁的盛名之下毫不怯场,《本杰明·巴顿奇事》、《通天塔》等一系列神作的参与,让她俨然有超越姐姐的趋势,而后者不管是《杀死汝爱》还是《林肯》都属于上乘作品,而《超凡蜘蛛侠2》里的小绿魔,更是让他收获无数拥趸;而就气质与故事核而言,它与皮克斯那部以巴黎为背景的《料理鼠王》有异曲同工之妙:同样是乡下小孩勇闯大都市,同样怀揣着一个根本无法实现的梦想,同样使用了“冒名顶替”的不光彩手法作为冒险的开始……这一切,都使得《了不起的菲丽西》更像一部好莱坞流水线标配电影,而不是我们心目中的法国动画片,或者说,我们心目中的法国电影。

然而,并不是所有法国电影都要拿腔拿调逼格十足,法国也有商业大片,也有吕克·贝松和他的欧罗巴,有《的士速递》这种“疯狂飙车大场面+毫无节操烂梗王”式的动作喜剧,就动画片而言,2015年的《小王子》也在艺术性的基础上,进行了大量商业化的尝试。而《了不起的菲丽西》同样在商业上走得更远。“梦想”是电影永恒的主题,《了不起的菲丽西》同样祭出这一放诸四海皆准的大招,讲述了一个世界上每一个都能看懂的励志故事,就故事而言,这又是一锅无比熟悉的励志鸡汤。

然而,《了不起的菲丽西》把这锅法式鸡汤熬出了不一样的味道,电影中最令人看得津津有味的桥段有两处:第一是菲丽西遇到了奥黛特,在她的指导下开始学习芭蕾,她那些树枝上挂铃铛、大木桶练平衡的非常规训练方式,让人联想起成龙的《醉拳》之类的功夫小子闯天关式的香港电影中的学艺片段;第二是菲丽西与富家小姐的尬舞,那种混合了街舞大战与高手过招的表现方式,让人看得根本无法在座位上安坐,在观影过程中,笔者的邻座是一个看上去也就十来岁的小女生,当她随着电影的节奏开始动来动去的时候踩了我的脚——这种投入,让人不但不会心生反感,反而会觉得可爱。

而且,最重要的是,《了不起的菲丽西》最了不起的一点是,它请到了奥蕾莉•杜邦(Aurélie Dupont)亲自下场编舞,作为法国芭蕾舞的标志性人物、目前世界上从事芭蕾舞最优秀的女演员之一,她的加盟,无异于为《了不起的菲丽西》注入了最专业的精魂。正因为如此,电影中那些行云流水般的舞蹈才会显得那么优雅,因为有真正的高手坐镇,即使是对芭蕾一无所知的观众,也会强烈地感受到电影的那份专业态度。

这就告诉我们这样一个道理:我们生得太晚,所有的故事都被我们的前人拍完了,但只要我们有着不一样的表达方式,有着最真诚的态度与最专业的指导,即使是最常见的鸡汤,也能熬出最不一样的味道。

联想一下这几年的中国动画电影,喜羊羊、熊大熊二这种超级IP已经渐渐跟不上受众日益提高的品味,而“动画片就是拍成孩子看的”这种陈腐至极的观点,依然是中国动画人的魔咒与桎梏。《大圣归来》曾经让人对中国动画电影产生过一丝希望,然而《大鱼海棠》“12年等来一个绿茶婊”的尴尬把这丝希望再次延后数年……所以,《了不起的菲丽西》在中国的上映,对于中国电影特别是中国动画电影来说,无疑有着教科书般的参考价值。试想,连法国人都低下了高昂的头颅,认认真真从头开始学习最基本的流水线商业制作模式,我们又有什么资格窝在角落做着“动画分钟数第一大国”的美梦呢?

本文的最后附赠一个彩蛋:任何一部以巴黎为背景的电影,胆敢不出现埃菲尔铁塔,就像以旧金山为背景的电影不出现金门大桥,以伦敦为背景的电影不出现“小黄瓜”……一样不可思议。然而在《了不起的菲丽西》中,导演跟观众开了一个小玩笑:菲丽西来到巴黎的时候,埃菲尔铁塔正在建造中,但这座标志性建筑过于深入人心,因此仅仅是一个底座,观众就会一眼将它认出来,而不完整的铁塔,却比在无数电影中出现了无数次的铁塔更加抢戏。而为了传播“埃菲尔铁塔和自由女神像是同一个人建造的”这条冷知识,导演特地让埃菲尔一边造塔一边打造自由女神像。事实上,在历史上,自由女神像于1884年5月完成,1885年6月装箱运至纽约,1886年10月由当时的美国总统克利夫兰亲自在纽约主持揭幕仪式而埃菲尔铁塔则于1887年1月26日正式开工。1889年3月31日主建筑修建完工,因此,菲丽西来到巴黎,是不可能同时看到这两样东西的。当然,这种刻意为之的耍赖不算穿帮,熟悉这段历史的人,一定能够会心一笑。

了不起的菲丽西 Ballerina(2016)

了不起的菲丽西(2016)

捉刀人 (济南)

男 38岁 巨蟹座