捉刀人

SB越来越多。

编辑 | 删除 《王牌保镖》我走过最开心的路,是你的套路

捉刀人 发布于:

《王牌保镖》可以说是笔者2017年看过的最套路的电影,《王牌保镖》也是笔者2017年看得最开心的电影。

首先,从故事类型上来讲,这种“两个互相看不顺眼的人物别别扭扭一同上路,相爱相杀互怼互掐最后成为好朋友(情侣)”的故事,在电影里面一抓一大把,从经典到不能再经典的《一夜风流》到每个起承转合都堪称商业片典范的《午夜狂奔》,从严肃而又悲情的《两个人的车站》到去年那部屎尿屁到连王晶见了都要甘拜下风的《王牌贱谍》……笔者闭着眼睛就能给你数出一堆,这种套路实在是屡见不鲜,然而,同样是套路,有好电影就会有烂电影,比如《王牌保镖》的主演瑞恩·雷诺兹,他主演的另外一部电影《冥界侦探》同样是这个套路,但却烂得上气不接下气。正如罗伯特·麦基所说:“陈夫俗套故事固步自封,而原始模型故事却不胫而走。”作为影迷,我们需要知道的一个常识就是:我们生得太晚了,所有的故事早在莎士比亚时代就已经写完了,我们所做的,仅仅是把套路讲好。

在这一点上,《王牌保镖》不仅类型套路,它的结构同样无比套路。正在看这篇文章的诸君,可能有很多人都看过布莱克·斯奈德的那本《救猫咪》,这本书把所有成功的商业片解剖为15个节拍,而《王牌保镖》在结构上面完全就是在为这个节拍表背书。举例来说,在结构突出的剧本里,前五分钟一定会有人(通常不是主角)提出问题或者作出陈述,而这个问题或者陈述就是影片的主题。之后电影的一切都将围绕或者打破这一主题而展开。在《王牌保镖》里,电影进行到2分钟的时候,瑞恩·雷诺兹的手下跟他说:“方圆几里没有任何风吹草动,近乎无聊。”而瑞恩·雷诺兹的回答是:“无聊永远是最好的!”然后,就在他说完这句话的下一秒,他所保护的对像在他面前被人一枪爆头,而接下来的整部电影,每一秒他都在试图维持这种“无聊”,但每一秒都会有人来终结“无聊”。有心的读者,可以拿《王牌保镖》来对照一下布莱克·斯奈德的15个节拍(千万不要以为笔者是来给书打广告的,你根本就不用买书,随手谷歌一下就能搜到),你会发现,《王牌保镖》近乎完美地复刻了这个节拍表。

当然,并不是拥有了套路你就可以拍出一部成功的电影,任何兜售商业成功范本和故事速成模式的说法,都属于无稽之谈。《王牌保镖》之所以可说是2017年最成功的商业片典范之一,是因为它在结构的基础上,塑造出了两个出类拔萃的人物。

不得不承认,当凑齐了瑞恩·雷诺兹和塞缪尔·杰克逊,《王牌保镖》已经成功了一大半。在漫威宇宙里面,这两个人,一个是话痨到死的死侍,一个是深藏不露的神盾局局长,而《王牌保镖》则把两个人的标签给互换了一下,这种反差带来的喜感本身就让人充满了兴趣——当然,并不是码齐了大牌就能产生化学反应,举个例子,同样是云集了罗伯特·德尼罗和阿尔·帕西诺,《盗火线》是一部堪称伟大的电影,而《火线特攻》就烂得惨不忍睹。什么?后者你没听过?没听过就对了,因此它太烂了——扯远了,说回到《王牌保镖》上来,瑞恩·雷诺兹和塞缪尔·杰克逊,他们在电影里面的化学反应,那简直就是手拿菜刀砍电线,一路火花带闪电。从见面的那一刻起,两个人就卯足了劲儿互怼,恨不得除之而后快,其撕扯之惨烈,都快赶上薛之谦和李雨桐了。而在一路互怼的过程中,二人的性格也逐渐浮出水面:瑞恩·雷诺兹一生循规蹈矩,但骨子里却是个该死的“直男癌”,而塞缪尔·杰克逊虽然放荡跳脱,但对待爱情却是该死的温柔。这样相辅相成的两个人物从头怼到尾,这电影想不精彩都难!

所以说,在2017年的电影里面,《王牌保镖》可说是成功商业片的典范。它有着极其严谨的结构和故事,有着非常鲜明的人物与节奏,而这一切的背后,是整个工业化的好莱坞。正如本文开头所说,这个电影无比套路,但从商业的角度而言,这却是最值得我们学习的套路。在鄙视好莱坞流水线的套路之前,不妨先学学《王牌保镖》把人逗开心的套路。

王牌保镖 The Hitman's Bodyguard(2017)

王牌保镖(2017)

捉刀人 (济南)

男 38岁 巨蟹座