捉刀人

SB越来越多。

编辑 | 删除 2010春晚 中国人道德沦丧的活教材

捉刀人 发布于:

骂春晚已经成了一种传统,本不想掺合。但烂也要有个烂的样子,烂成今年这样,确实出乎我的意料。以前看郑渊洁的一篇童话,里面一些烂节目出场时,下面会打上字幕:“上厕所专用节目”,今年的春晚,几乎全程可以打上这条字幕。

一、歌舞类

歌舞对我来说,从来就是春风过驴耳,除了当年那个令我惊艳到落泪的《千手观音》,这些年没有一个舞蹈能让我记住。

小虎队的出现,绝对是惊喜中的惊喜,那种穿越时空而来的怀旧气息,让我手之舞之

2010年中央电视台春节联欢晚会(2010)

2010年中央电视台春节联欢晚会(2010)

编辑 | 删除 济南看电影不完全攻略

捉刀人 发布于:

跟朋友聊电影,听到的最多的一句话就是:“看电影太奢侈了!”比起在北京上海80块一张票,济南的50或40的价位已经让我这样的影迷偷笑了。然而对于一般的工薪族而言,看电影仍然是一件奢侈的事情。以大片为例,两个人看电影,一场下来光电影票就100大元,而且你好意思不买点饮料零食?而且看电影一般都在饭点之后,你好意思让人空着肚子看电影?看到这里估计很多人就开始头大了。
其实,根据我的经验,看电影其实并不是一

编辑 | 删除 《夜•店》 国产片的小规模突围

捉刀人 发布于:

《南方周末》上有句话让我记忆犹新:“出于可以理解的幸福原因,在中国做一个影迷是一件成本不是很高的事情。”盗版的泛滥让中国影迷成为世界上最专业的一群,无论是波兰斯基还是昆汀来中国,中国影迷对他们作品的熟悉程度都让他们感到震惊。有这样好的观影基础,中国不出几个昆汀实在是对不起伟大的盗版商们。然而,同样出于可以理解的操蛋原因,在中国,想看一部能看得过眼去的国产片,难于上青天。

首先是意识形态的问题,关
夜·店 One Night in Supermarket(2009)

夜·店(2009)

影评(1944)

编辑 | 删除 《哈利波特与混血王子》形如鸡肋 味同嚼蜡

捉刀人 发布于:

大卫·叶茨再一次令人失望。

在分析这部电影之前,我们有必要先分析一下大卫·叶茨的履历。这大哥是拍电视剧出身的,倒不是说看不起电视剧和电视剧导演,200多集的《老友记》我已经在看第三遍了还是津津有味,《豪斯医生》之类的也一直在追,大卫·叶茨本尊的《政局密云》也是一部相当优秀的剧集——英剧,不是美剧。估计罗琳阿姨也是这部剧的铁杆粉丝,否则不会把后三本书一股脑砸给老叶。但问题是电视剧和电影的兴奋点分布
哈利·波特与混血王子 Harry Potter and the Half-Blood Prince(2009)

哈利·波特与混血王子(2009)

编辑 | 删除 系列电影盘点(四)偷懒

捉刀人 发布于:

我所看过的系列电影,有以下一堆,暂时把能想到的放这里。有时间就更新,没时间就慢慢填。请各路大侠不吝赐教,帮我共同完善这个单子,不胜感激。

《异种》系列
《逃学威龙》系列
《大话西游》系列

编辑 | 删除 系列电影盘点(三)说不尽的古惑仔

《古惑仔》系列
要讨论香港电影,这个系列怎么也绕不过去。赞的说它热血豪情,贬的说它教坏一代青少年。不可否认很多小孩子是因为这套电影而开始组帮派打群架,但事实上一个人的堕落有时是不可避免的,电影不过是借口而已。你能把里根遇刺归罪于茱迪·佛斯特吗?
古惑仔之人在江湖★★★★★
这一部是整套电影里最出彩的,它开篇就明确指出了古惑仔现象的起源:经济发展、社会动荡、青少年教育问题。这绝非拉大旗做虎皮,电影本身不
回复 (6) | 2017 次阅读

编辑 | 删除 系列电影盘点(二)新派恐怖片两大代表作

捉刀人 发布于:

本来想说把下面这些系列电影做一下分类,分门别类地介绍。后来发现是一个庞大的工程,而且还会出现这样那样的冲突。所以我就偷个懒,想到哪就说到哪,介绍完为止。

下面这两套恐怖片可说是新派恐怖片的代表之作。值得一看。

《电锯惊魂》系列:一套已经逐渐沦为电视剧的电影系列。
电锯惊魂1:★★★★
当初第一次看到这个系列的第一部,有一种惊为天人的感觉。当电影最后那个石破天惊的结尾出现那,那种感觉实在是震撼到极点,

编辑 | 删除 关于《梅兰芳》的零碎感想

捉刀人 发布于:
     刚看完陈凯歌的《梅兰芳》,连夜炮制这篇东西,没有精力整理成文。只好零星堆在这里。当然,你完全可以理解成我在模仿泰戈尔。

1.     陈凯歌让严歌苓编剧本,要求之一就是:“每个镜头、每句台词都有隐喻。”所以当电影在1945年抗战胜利戛然而止时,你会领悟到片头那群太监出场的隐喻——这是一部关于梅兰芳的、下面没了的电影,简称“太监电影”。

2.           太监训斥梅兰芳的大伯:“所有人都...
梅兰芳 Forever Enthralled(2008)

梅兰芳(2008)

编辑 | 删除 《赤壁》之断背演义(更新中……)

捉刀人 发布于:

俺去看首映了!请原谅俺发出这种村里人进城式的惊喜欢呼,看电影这么多年,终于看到首映了!泪奔中……

除了几次差点没忍住差点把水瓶砸向银幕外,整部片子还是相当不错的。关于表演或者深刻内含什么的留给别人写影评去吧,小弟只领大家体味一下电影里盘根错节波澜壮阔的N角关系。

第一章:命中注定的相逢

吴宇森一向重视男人之间的友谊,他的《喋血双雄》刚到美国的时候,就有一帮子老美问:“他们是
赤壁(上) Red Cliff(2008)

赤壁(上)(2008)

影评(2004)

编辑 | 删除 《功夫熊猫》抄袭秀

捉刀人 发布于:

标题党!绝对的标题党!用这个标题就是把你招进来看的!各位请把手里的砖头放下,且听小可慢慢道来!
首先要说的是,《功夫熊猫》是继去年的《变形金刚》后在下看到的最爽的电影。个人对于去影院看电影就一个期望,别让大爷花了银子进去睡觉,《功夫熊猫》成功地让我笑到把一瓶水倒在自己身上,值了!
而在观影子过程中,在下也看到《功夫熊猫》中几处与星爷电影类似的镜头。一一为大家指出,技止此矣,止增笑耳!(手头没有相关电
功夫熊猫 Kung Fu Panda(2008)

功夫熊猫(2008)

回复 (12) | 2095 次阅读

捉刀人 (济南)

男 38岁 巨蟹座

关于电影的胡说八道(10)