编辑 | 删除 《会痛的十七岁》:温柔又残酷的成长证明

琢紫 发布于:

《会痛的十七岁》:温柔又残酷的成长证明

“每次考试就像是一种屈辱,你说你会了,别人不相信,偏拿张白纸要你来证明。”三毛在《雨季不再来》中写下了十七岁时的尴尬和烦恼。两次获得金像奖的香港导演彭发的最新作品《会痛的十七岁》则延续了这种青春意象。同学少年都不贱,学霸与学渣的青梅竹马,隔代亲与无痛感的社会接触,失去之后才明白原来还是会有痛。徐娇傲岸又卑微的少女心需要烧起来的火,《会痛的十七岁》才能够让她回到正常的梦想世界里。

《会痛的十七岁》:温柔又残酷的成长证明

《会痛的十七岁》由徐娇、胡夏主演,人气歌手王力宏和阿Sa蔡卓妍倾情助阵,故事发生在一个即将参加高考的小班级里。徐娇因为学习成绩差而被同学排挤、老师嫌弃,像大多数资质普通的学生一样,失去了老师和家长鼓励的少女,容易失去选择的方向。她和“社会青年”鲁诺的友谊也被贴上了不纯洁的标签。

《会痛的十七岁》:温柔又残酷的成长证明

最为走心的一条情感线索在于徐娇和奶奶相依为命,我的眼泪就在这时给催下的,单亲家庭的成长环境让徐娇分外敏感自卑,她通过“二次元”的创作来躲避现实世界的创伤。善良的奶奶告诉徐娇,人的成长只有在现实世界和真实情感中才会获得完整的证明。“二次元”作为一种爱好,一点都没错,但把它当成逃避的工具往往会适得其反。

《会痛的十七岁》:温柔又残酷的成长证明

《会痛的十七岁》描写了完全不同的两组家庭,差生徐娇和奶奶相依为命,父母在剧作中是缺失的,所以原生的家庭创伤将会影响她的人生选择和教育选择。优等生顾明耀则完全不同,父亲是事业有成的成功人士,母亲是操持家务的全职太太。这种典型的中产阶级婚姻将子女的“成功”列为家庭教育的首要目标,严苛的管理似乎缺少了人情味,更像是在培养符合社会高速运转的齿轮,人文的美好馈赠被或有或无地抛弃了。

《会痛的十七岁》:温柔又残酷的成长证明

徐娇的家庭教育某种意义上是不完整的,善良的奶奶用“小人书”的话题接近孙女的“二次元”世界,无微不至的照料和站在理解立场上的关怀让徐娇有勇气走出狭隘的个人世界,去重新和现实建立联系,亲人和同学是有问题少女走出自我最好的平台。相反,顾明耀的家庭虽然完整,但却带有中国式家庭教育的所有缺点,严肃紧张的父子关系抹杀了成长的轻松愉悦,夫唱妇随的慈母形象多多少少带有男权中心主义的影子……居高临下的家长式说教通常也会引发男孩子的叛逆,顾明耀和徐娇的友谊一度也因为这个原因而陷入困局,这又是中国学霸们特别容易遇到的强势父母(至少其中之一)的普遍现象。

《会痛的十七岁》:温柔又残酷的成长证明

《会痛的十七岁》虽然讲了件成长的小事,但故事的模型带有非常典型的社会学特征。敏感的雨季少年少女们在渴望长大,挣脱家庭的束缚,以独立的身份参与到社会生活的准备过程中,遭遇到了来自家庭、学校和个人经验的阻力。他们对于未来的选择是按照个性自由生长,还是按照成功学的模子千篇一律地复制,这是一个值得思考的问题。现代人的生活水平在不断提高,面对教育的态度却没有发生根本性的转变,成功学强调社会的残酷竞争本身没有任何差错,但情感教育和人文学馈赠的丢失,往往会培养出一种“单向度的人”,无趣且偏执。社会尤其是学校,不应该在他们的成长过程中忘掉任何一个,情感教育的完善将会给他们带来更美好的现实。

《会痛的十七岁》:温柔又残酷的成长证明

会痛的十七岁 Growing Pain(2017)

会痛的十七岁(2017)

琢紫 (北京)