编辑 | 删除 这才是让人快乐的电影!

Zoe_innerpeace 发布于:

看这部电影,你可以了解:

1. 四个吸血鬼如何蜗居在新西兰威灵顿的一个屋檐下

2. 群居的吸血鬼也会为了谁洗碗吵架

3. 吸血鬼有哪些兴趣爱好,平日如何消遣度日

4. 吸血鬼如何捕获猎物,又如何根据心情好坏把猎物变成吸血鬼

5. 原来吸血鬼的仆人都眼巴巴等着主人把自己变成吸血鬼

6. 在威灵顿的吸血鬼去什么样的酒吧玩耍,如何与伙伴们社交

7. 吸血鬼与狼人的人际关系相当紧张

8. 吸血鬼打架的时候会瞬间化身蝙蝠,各种扑腾

9. 吸血鬼每年和僵尸搞联欢party

10. 新手吸血鬼的飞行技能尚未成熟,不建议从窗口飞入室内,步行效率更高!

Taika Waititi 2014年的mockumentary,关于吸血鬼日常生活的鸡零狗碎,看得各种欢乐。独立制片,幽默、想象力与恶趣味,这才是让人快乐的电影!

Taika Waititi 2007年的长篇Eagle vs Shark,也是低成本冷幽默,也一直是我的心头好。

去IMDB看看他有没有ongoing project...what the...他是下一部Thor的导演...

这么小打小闹的独立制片导演,为什么会被挖去拍超级英雄爆米花?也真是独辟蹊径!事已至此,但求他们不要毁了彼此...

PS,感觉像是某种口味奇特却心里钟爱的小众食物,马上就要变成大众口味了...不是很高兴!

PPS, Jim Jarmusch的Only Lover Left Alive和这部可以对应着看,前者说尽了吸血鬼这一物种高洋上的属性,后者浅谈再高洋上的物种也有鸡零狗碎的生活日常。

吸血鬼生活 What We Do in the Shadows(2014)

吸血鬼生活(2014)

影评(7)|收藏(251)

编辑 | 删除 魔法与人心

Zoe_innerpeace 发布于:

一直在list上又一直没有看的动画片,总觉得是一个骗眼泪的煽情故事。前两周上海办法国动画电影展,展映片里有这部,买票进电影院看了。

影片开头字幕,打着编剧Jacques Tati,老爷爷80年代就去世了,怎么会是编剧?故事开始,魔术师出场,模样、精气神都与Tati自己饰演的于勒叔叔神似。真的是他的剧本。

Tati的故事怎么会煽情呢?当然喜剧才是主调。在他自编自导自演的于勒叔叔系列里,于勒是个纯朴善良带着土气的老实人形象,在与城里人的人际往来中折腾出了各种笑料。印象最深的是Playtime和Mon Oncle里,乡下来的于勒叔叔看着巴黎人民高洋上的生活,就像是刘姥姥进了大观园,各种窘迫闹笑话。看的时候猜想,Tati大概也是喜欢闲云野鹤的田野生活,城市的发展伴随着人心的疏远,让人念及旧时也也让人畏惧当下,只是都是用喜剧的形式表达出来。

这个故事里,于勒叔叔变成了法国魔术师,一个属于旧时代的表演匠人,在现代文明里过得愈加窘迫。他带着家当四处寻找愿意接纳他的表演场所,做不下去了就再辗转。城市里来看魔术的人越来越少,他受邀去了遥远的苏格兰乡下的一个小酒馆表演,那里的热情村民仍然惊叹于魔术表演,犹如他们第一次看到电灯亮起时响起的欢乐的掌声。魔术师见在酒馆打工的小女孩鞋破了,于是送了双鞋给她。女孩以为鞋是魔术师变出来的,便迷上了魔术师的表演,相信一切都是真的。魔术师离开的那天,她也偷偷跟着上了船。

魔术师收留了她,两人一起来到下一个城市。女孩第一次离开乡村来到城市,一切都很新鲜。她看着街头打扮时髦的女生,看着橱窗里好看的衣服鞋帽,想着魔术师只要略施小计就可以变给她。魔术师没能戳破女孩幻想的泡影,在勉强维持生计的同时,也只能尽量满足女孩的愿望。直到有一天,女孩遇见一个喜欢的男孩要离开,魔术师留了一封信给女孩,只说“世间并没有魔法”,然后又独自一人继续漂泊去了。

魔术师的处境在商业化的社会里本就愈发艰难,原本纯朴的女孩也被城市激发出了物质的欲望,魔术师凭着已经过弃的手艺,只出于一颗善心,继续圆着女孩的美梦。这故事大概还是于勒叔叔的延续,说的还是人情冷暖,嬉笑背后是人心难得的善心也是现实隐隐的酸楚。

喜欢导演把Tati的这个剧本做成了动画,人物形象也设计得与Tati很接近,仿佛是在看于勒叔叔故事的动画版。依旧欢乐,画风很美。最喜欢里面致敬的段落,魔术师错跑进了一家影院,荧幕上放的正是《我的叔叔于勒》,魔术师和于勒的形体动作相呼应,绝对是巧思 。细想想,电影大概也是施压于魔术师的现代发明之一,和看魔术相比,现代人当然都更愿意进电影院。同样是一门匠艺,随着技术的发展,电影大概也终有一天会受到另一种更具表现力的娱乐形式的排挤,而渐渐淡出日常生活。发展和遗忘是必然的趋势,念旧的人只能在心里默默舍不得一下。

可是随着时代变化的难免还有人心,留得住纯真的人大概是老天赐与的天赋。人世间没有真正的魔术,被创造出来的美大概都源于人心的美。

魔术师 L'illusionniste(2010)

魔术师(2010)

影评(615)|收藏(1560)

编辑 | 删除 Amour Fou —— 现实与理想间尴尬的偏离角

Zoe_innerpeace 发布于:

好久没有写超过100个字的关于电影的东西了(交给UCLA summer school的作业不算),今天来洗心革面一下。为了应付UCLA的课程,参考了各种电影review,发现好看有趣又能让人认同的review,都不简单沉溺于剧情,也十分注意不(过分)剧透的道德底线,作者们谈论自己对电影的感受又能恰当把握主观与客观的尺度,他们会准确或试图准确描述电影的基调与风格,分析故事和角色,评价演员的演技和许多我留意不到的电影语言。读了一圈,也只勉勉强强应付了作业,但发现Roger Ebert真的是既有趣又有灵魂,而跟着Little White Lies上的高逼格review 看欧洲文艺片应该没有错。

这部Amour Fou就是在Little White Lies上拿高分的德语片(http://www.littlewhitelies.co.uk/theatrical-reviews/amour-fou-29148),奥地利女导演作品,参展了戛纳的另一种关注。故事的原型是19世纪初德国浪漫主义诗人Heinrich von Kleist与情人Henriette Vogel。电影里诗人的人生目标是找到一个女人愿意和他一起去死,检验真爱的终极标准就是你肯不肯陪我一起离开这操蛋的人世,我先开枪杀了你再杀了我自己,我们一起拥有最极致的自由。在被自己属意的女生拒绝后,诗人转向了欣赏自己诗作的Henriette,一个安于现状、相夫教子的中产阶级家庭主妇。浪漫的火苗在Henriette的心理扑闪扑闪,让她在现实与理想之间微微摇摆,直到医生告诉她患上了不治之症。故事之后的走向有些意料之外,命运戏弄所有人,不管你追求的是浪漫还是实际,是理想还是现实,是被解放还是被束缚,你挣扎的方向永远和命运的实际走向呈现一个尴尬的偏离角。你嘴上说的、你心理想的、你实际做的和上帝最后给你的,串在一起比对一下,简直是一出闹剧。结尾处忍不住想:我们但凡认真思考或勉强追求些什么的时候,上帝一定都在发笑。(不剧透谈剧情好难!!!)

故事的基调是冷冷的幽默,略带嘲讽。喜欢故事里所有角色呈现出的或尴尬或虚伪的状态,得益于对白和演员的表演,现实中人与人相处的常态大概就是这个样子,拍得万分真切。还是那句话,退一步看一下自己的日常,加上一些喜剧节奏的润色,我们的生活大概也一样是一出讽刺剧。只是不会那么有美感,导演Jessica Hausner的画面美到每切一次场景我心理都轻轻赞叹一下!简直是冷色调的Wes Anderson!

故事就在一场场的对话中进行,不符合UCLA剧本老师对于剧本的基本要求,但是静态美实在是太过极致,演员不动抑或镜头不动也都没有关系。一场戏,微弱的暖光下,男女演员面对面,测对镜头,摄影机随着对白的发展缓缓拉近,始终没有正反打,却莫名增加了观者与角色间的亲密感,很神奇。想起李安说在拍《理智与情感》关键的告别戏时,他如何坚持不给Emma Thompson和Hugh Grant正反打。还想起之前看的The Duke of Burgundy,同样是慢节奏的清汤挂面,内在却又更贴近人心的暗涛汹涌,也一样美得无可复加。你若问我为何装逼喜欢欧洲文艺片,这大概就是所有的理由了。

电影名字翻成中文叫《疯狂的爱》,但是真的和爱相关么?故事是摆事实的冷静口吻,不引导也不煽情,怎么看都是你自己的事情。看到有评论说这故事嘲讽中产阶级虚伪,抑或站在Henriette的角度同情和欣赏她的脆弱,或多或少都是故事呈现的一部分。所以这个故事到底关于什么,最终大家看到的多少都是自己内心的折射,都各有各的不同。但是对于美的感知,我们大概都类似。这电影美得如此明显,拿来饱一下眼福也值得啊!
疯狂的爱 Amour fou(2014)

疯狂的爱(2014)

影评(1)|收藏(23)

编辑 | 删除 读《Brokeback Mountain》和《The Curious Case of Benjamin Button》

Zoe_innerpeace 发布于:

六月准备上UCLA Summer Online Course里的电影制片课程。要求阅读的书目里有短篇《Brokeback Mountain》和《The Curious Case of Benjamin Button》,以及这两部改编电影的剧本。上班闲来无事(嘘),先找短篇故事来看了看。

《Brokeback Mountain》是短小有力的故事。人物性格、矛盾冲突、情绪渲染都很有感染力,能在那么短小的篇幅里实现这么强的表达效果,很佩服作者。边看边回想电影,发现真是非常好的改编素材,符合经典叙事的结构,戏剧张力充足,故事凝练,没有过多的细枝末节造成删减的困扰,人物、情绪、戏剧冲突都是现成的,感觉原著已经离最终成型的剧本非常接近。当初选中这个故事进行项目开发的是慧眼!

《The Curious Case of Benjamin Button》故事是一个逆生长的人如何过完自己的一生,以及外界对他的眼光与态度。原著小说读下来感觉很平淡,和电影的基调相差甚远,作者如流水涨一般报完了Benjamin Button的一生,有点对不住人物与生俱来的奇特设定。David Fincher拍的电影就轰轰烈烈许多,亲情、爱情、战争、离别、牺牲,全都有血有肉有泪有笑。感觉David Fincher就是偷了个概念,然后自己编了另一个故事。记得导演说他觉得这个故事最吸引人的地方是两个生命彼此相对而行,最终交汇在最美好的年华里。

《The Curious Case of Benjamin Button》的原著作者是Fitzgerald,文笔真好,字字句句都有气质,可是不动人。就如之前看《了不起的盖茨比》,感觉作者一厢情愿地沉浸在对主角/自己的怜悯中不能自拔,可是故事本身却缺乏感染力,看完没什么共鸣。不记得是谁说他无病呻吟来着,其实挺有道理。可是人家遣词造句的能力真是透露出信手拈来的高洋上!

编辑 | 删除 《机器人之恋》:精神病院里的异想世界

Zoe_innerpeace 发布于:

女主患精神分裂,以为自己是个机器人,脆弱倔强。她的问题包括:第一,不肯吃饭,觉得自己应该靠充电补充能量;第二,要排除万难给外婆送假牙,因为已经被送进精神病院的外婆一位自己是只老鼠,不戴假牙就无法吃萝卜;第三,搞清楚外婆想要告诉她的活着的终极意义。女主在为自己充电失败后,也被家人送进了精神病院。遇到了一群症状迥异却都想像力超群的病友。男主是其中之一,精神分裂加偷窃癖,幻想自己可以偷走世界上的一切事物。男主的使命就是帮助女主解决以上的种种问题,顺便治疗一下自己的内心创伤。

这个故事的主体就是看神经病如何温暖彼此并陷入爱河。

难以想象看了这样一个故事,并总结出了这样的中心思想!

导演,朴赞郁。之前看过《老男孩》、《斯托克》和《亲切的金子》。风格显著的导演,就如看Jean-Pierre Jeunet,辨识度很高也很有乐趣。这三个故事都是复仇题材,对我而言过于血腥,且可能由于主人公的精神状态都略显疯癫,故事发展到最后往往超出我的预期和理解。总之,之前看朴赞郁,都是看表象美——跳跃的剪辑、灵活的镜头、艳丽的色彩,有趣的配乐。和故事本身无关。

但是这次《机器人之恋》,不仅电影语言上依旧是导演一贯的风格,故事也说到了心理。看剧情梗概就知道又是个疯癫的故事,但是既然主角们是住在精神病院里的神经病,谁又在乎所作所为和不合理,故事为何如此开始又如此结束。他们的异想世界你我不懂,欣赏就好。这次故事里没有了过分的血腥,清新与残酷的比例调配得刚刚好。丢掉理智,尽情地展现脆弱、伤痛和幻想。给女主忘情的表演点赞!

Ps:最后说一句《斯托克》,它仍然是我所看过的朴赞郁的作品里,最赏心悦目的一个,表象美得极致。

机器人之恋 Saibogujiman kwenchana(2006)

机器人之恋(2006)

影评(127)|收藏(502)

编辑 | 删除 The Disaster Artist: My Life Inside The Room, The Greatest Bad Movie Ever Made

Zoe_innerpeace 发布于:

Tommy Wiseau (IMDB page: http://www.imdb.com/name/nm1382072/) 2003年的时候完成了他人生第一部长篇电影《The Room》 (IMDB page: http://www.imdb.com/title/tt0368226/combined),由他自编自导并担任主演。点开链接你会发现这部片子在IMDB的得分是3.5,这是又一部名声与口碑成极度反比的类型片,就如Ed Wood那些得分又低又有一堆狂热拥趸的cult

去年10月,该片的男配角Greg Sestero写了这本书《The Disaster Artist: My Life Inside The Room, The Greatest Bad Movie Ever Made》,记录《The Room》的拍摄过程,以及他眼中的Tommy Wiseau。看完最强烈的感受是Tommy Wiseau不就是现代版的Ed Wood么?不仅没有天赋,就连common sense都缺乏到荒唐可笑的地步,却有着常人无法企及的乐观、自信与执着。乍一看是个不可理喻的怪胎,多看几眼,那种为了追求的事业而一厢情愿的盲目又让人忍不住有些佩服。

Tommy Wiseau是个极度神秘的人(一个有着严重口音的美国人,看上去50多岁却声称自己35岁,有钱到可以砸600万美金拍电影且买下所有的拍摄设备,却从不透露财富的来源)。作为少数与Tommy Wiseau相对亲近的人,作者在书里详尽地叙述了两人相识的过程,以及较为跌宕的朋友关系,还试图一窥这个神秘人物在成为好莱坞的一朵奇葩前,可能经历过的人生。荒唐与追求或许来自于苦难,或许又不是。结尾处作者说,在电影首映场的一片漆黑里,他看着Tommy Wiseau盯着大荧幕兴奋的眼神,心理还是替他高兴。

James Franco和弟弟Dave Franco在根据此书拍电影。腐兰兰演Tommy Wiseau,Dave Franco演Greg Sestero。IMDB看了眼编剧阵容,是《500 Days with Summer》和《星云里的错》的编剧。期待这部喜剧不仅仅是喜剧。

编辑 | 删除 Broken Flowers & Jim Jarmusch

Zoe_innerpeace 发布于:

Broken Flowers是看过的第二部Jim Jarmusch,第一部是Only Lovers Left Alive。后者把吸血鬼日常生活的意境营造的如此高尚而神秘,看得我心旷神怡,对导演一时很膜拜,于是又找了一部来看。

Broken Flowers说的是中年单身汉 Don (Bill Murray) 收到一封来自某任前女友的来信,声称19年前两人分手后她生了个儿子,现在儿子长大成人离家出走,可能是来找他了,让他留心。信没有署名,没有回寄地址,邮戳不清,外加Don多年来一直女友不断,于是无法分辨是哪一任寄来了这份信,又会不会仅仅是个恶作剧。好友邻居怀着当侦探的热情,让Don列出了可能的四个前女友人选,帮忙搜索住址,订了机票和酒店,把处事消极的Don推上了寻找真相的道路。结局就不剧透了。

题材看着挺戏剧化的,但是由于导演是Jim Jarmusch,所以不会有太好莱坞式的戏剧冲突。情节发展都是点到即止,没有跌宕,略有喜感,结尾也是开放式的。看完不知道这个故事的主题是什么,只是觉得Don对于生活抽离的态度,和当压力来临时徘徊不前的犹豫,很有感染力。喜欢故事营造的气氛和情绪,来自人物关系与叙事节奏中恰当的留白,以及Bill Murray贴切自然的表演。Bill Murray说拍完此片曾考虑过歇影,因为觉得自己给出了所能做到的最好的表演!

Jim Jarmusch的镜头语言一直给我一种很自然的美感,不知从何而来,Broken Flowers与Only Lovers Left Alive都是如此。你知道他在营造美,却不是那么费力与刻意,如同他的故事,有种顺其自然的轻松。配乐一直是亮点,很显导演自己的音乐喜好。

下一部决定看Dead Man。

Ps: Broken Flowers是2005年戛纳的评委会大奖。熟脸还有Julie Delpy,Tilda Swinton以及Sharon Stone。

破碎之花 Broken Flowers(2005)

破碎之花(2005)

影评(105)|收藏(745)

编辑 | 删除 About choices

Zoe_innerpeace 发布于:

四大是我大学毕业后的第一份工作,教会了我一些技能,但更多的其实是反面教训,是用很多个熬夜和不知道多少眼泪换来的教训。其中最深刻的是:过分追求安全感反而会让人不快乐(更直白一点:稳定的工作、收入和所谓的前途都不能让你快乐),快乐是做自己喜欢的事情。

两年后离开四大,决定要出国读书。然后就是各种准备考试。在准备期间做了短暂的第二份工作(发现国企真的不适合自己)和已经做了一年现在仍在继续的第三份工作(外企咨询)。

这段时间一直没有放弃过读书的念头,最想去读的是瑞典隆德大学的film producing专业。当年下项目的时候遇到一个客户的HR,在瑞典隆德读的商课研究生,和她聊了聊,回去随意取搜了一下隆德的研究生项目,发现原来还有film producing program,愿意招收商科背景的学生,不需要作品集,项目两年一开,2015 fall正好有entry。于是,它就成为了我最深刻的念想,可能也成为了日常生活中的某种激励(人一有了念想,就容易自己给自己打鸡血)。

2014年10月隆德开放招生,官网上没有放出这个项目。写邮件去询问,得知这个项目2015年不开放招生,2016年是否开放还不确定。那时候后在finalize一份很tough的报告,老板做我旁边帮忙一起改,我一个人跑去厕所哭了一会儿。

本科学的是商科,毕业后成了CPA,也考了GMAT,自然是申请商学院比较容易。可是实在是不喜欢,也没有读的动力。11月的时候申请了哥本哈根商学院的management of creative business processes,全因为项目介绍里提到行业的研究方向包括电影行业,以及我对北欧的一片向往(我有提过我心目中最理想的求学(其实是玩耍)地点是北欧么?)哥哈的项目是两年制的,不拿奖学金我读不起,也不会去读,现在还在等回复。

12月的时候申请了HKBU(香港浸会)的film producing专业,一年的制片项目,阴差阳错网上找到的。申请步骤很简单,就提交了所有资料,写了份略显潦草的personal statement。1月接到面试通知,2月初面试,毫无准备就去面了,一同面试的都是刚毕业或还么毕业的大学生,老实说我觉得大家都是各种胡扯,感觉心里的某种理想主义有些破灭。两天后接到了informal offer notice。然后就开始了各种天人交战,到底要不要接offer。

• HKBU的好处包括:是纯电影项目,比哥哈更相关;电影专业口碑还不错;在香港,时间短,爹妈可能比较容易接受;可以和世界大部分人民同步看电影,且有中文字幕;费用自己可以承担。
  • HKBU的concern包括:在香港,不在北欧;隆德如果2016年开放申请,仍然是个人最理想的选择(原谅我对北欧的各种痴情);项目今年招生70人,太多;毕业后现在衣食无忧的生活,可能就一去不复返了;

让我继续等待哥哈的回复以及天人交战吧。很多选项还没摆到我面前,我已经开始杞人忧天了。要不要学电影,要不要去北欧,要不要给自己机会选择另一种人生,要不要再等一等,有没有更理想的选择?依旧是这些问题,过去的一年半,我毫无进步,还是在这些选择题上举棋不定犹豫不决。

其实说到底,是安全感与欲望的对立。最后用一句李安曾经无限激励我的话:太精明的人有时候做不成事情,是因为他们不再把幻想当真。那只老虎从来没有存在过,那是我幻想出来的,因为比老虎更可怕的是海上的绝望。这头卧虎是我们的欲望,也是我们的恐惧,它给我们危险,它给我们不安,但是也正是因为它的存在,才让我们保持精神上的警觉,才激发你全部的生命力与之共存!

离开四大的事后看过一本书叫The Alchemist (中文叫《牧羊少年啥啥啥的》),很有寓意的故事,依稀记得主题是:你若有天赋,上天自会引领你;不要怕,全心全意听万物给你的指引。我可能需要再看一遍这本书。

编辑 | 删除 为什么要看第二遍

Zoe_innerpeace 发布于:

昨天看的第一遍,不知道是不是因为不适合看大银幕,一晚上没睡好,迷迷糊糊都是电影情节。神经衰弱 ?!明天看第二遍,选了普通2D。

在《黑暗骑士》之后觉得Nolan的片子都有需要看第二遍,他爱讲复杂的故事又疯狂追求细节铺陈,对我这种上了年纪体力和脑力都不济的人来说,三小时的观影时间里要理解故事全貌外加抓住个中细节,真是做不到啊!所以真要说它好在哪里或不好在哪里,大概也要等看第二遍才行!希望明天还会有《黑暗骑士》第二遍时high到不行的体验,回来认真写观感!

星际穿越 Interstellar(2014)

星际穿越(2014)

影评(699)|收藏(11751)

编辑 | 删除 《大话西游》——紫霞与理想都太美

Zoe_innerpeace 发布于:

20年前《大话西游》上映的时候,我5岁(暴露年龄……),自然没有那个觉悟要给星爷贡献票房。长大后记得电视里常常放,好像总是在暑假,都看得零零落落,从来没两部一气呵成看完过。所以对电影的印象一直都只停留在诸多被反反复复提及的“经典”段落上,其实对故事的全貌没有概念。这次重映,本着让人生更完整的初衷,幸运地抢了张票,第一次把这故事看全乎了。

其实一直不是星爷喜剧片的忠粉(原谅我笑点高冷……),所以《月光宝盒》对我来说看头不大,只是堆满了笑料,有些还挺难笑的。直接跳到五百年前,紫霞出场吧,仙子果真名不虚传!不知道有多少人跟我一样,觉得紫霞实在是美好,所以成就了这个整个故事。

紫霞说“他会踩架着七彩祥云,身穿金甲战衣来娶我”。青霞骂:“你神经病”。紫霞答:“这不是神经病,这是理想。” 最美好,莫过于旁人拿你的痴心当“神经病”,你却拿它当“理想”。从此以后,“紫霞”大概会成为我心里这种精神的代名词。整部电影,朱茵只在我脑海里留下了两个表情——期盼爱情时灿烂无邪的笑和面对阻碍时倔强而稚气的愁容。参见上图和下图,足矣且刚刚好!

说说现场观感。以前以为这戏只有笑点,亲自看了才知道原来有还有哭点。

笑点就是这些,那么多年翻来覆去都说烂了,现场看还是笑声不断。常常有人提前一秒就get笑点或者抢着说台词;每到经典段落开始前,都可以感觉到周围期待的情绪高涨。怀旧大概就是这个意思,很奇妙的观影体验。

哭点包括:“曾经有一段真挚的爱情放在我的面前”,星爷这段话说了两遍,一遍真一遍假,都看哭了(忽然觉得自己大概也很容易被骗,只要对方演技好);从紫霞最后说“我猜中了开头,可我猜不着这结局”一直到结尾,我都有点没缓过来,发现左右两边一男一女也都在抹眼泪。

总体而言,细看电影处处都很粗浅,却也笑倒了一片又哭倒了一片。作为观者不觉得被骗取了情感,笑有所获,哭亦有所获。如此,算好戏吧!

Zoe_innerpeace (上海)

女 31岁 白羊座

français(5)

on the road(13)

let's dance(31)

c'est la vie(106)

je t'aime(234)

les livres(16)

l'admiration(51)