编辑 | 删除 《她》:How could you fall in love with someone who doesn't know HER?

Zoe_innerpeace 发布于:

未来世界,一个孤独的男人与人工智能谈恋爱的故事。男主Theodore是个letter writer,专门替人代笔写信,正与前妻离婚,陷在婚姻失败的阴影里。他买了个OS1(the world's first artificially intelegence operating system),叫Samantha(就是个超高级版的Siri),与之日夜相处,然后相爱了。

• 关于soul mate

故事里,Samantha不只是个程序化的办公助手,她是渐渐发展出自己思维意识的人工智能,她可以用Theodore喜欢的口吻和他聊天,听出他口气中的所有情绪,了解他最细微的喜好与厌恶,甚至慢慢与他发展出互动的感情;在Theodore觉得生活索然无味时,Samantha激发他再次打开所有的感官感知世界;在Theodore为某个moment心驰神往时,Samantha为他写了首太过好听曲子只为捕捉那一瞬间的美好;Samantha不停进化着自己,她倾听他,分析他,理解他,并爱他。只要需要就相伴,只要相伴就相知。谁不想找一个一辈子都能如此完全契合的soul mate?但是真的存在吗?Samatha只是一个虚拟世界的operating system,是某种最理想化的设想而已。现实世界里,Theodore与前妻Catherine离婚,因为两人虽然曾经相爱却各自长大,最终变得不再契合;Catherine觉得她无法成为Theodore想要她成为的妻子;而Theodore把太多的感受都放在了心里,把Catherine一个人留在了一段感情里。或许现实就是如此(特别是你若是个吹毛求疵的内向自我的完美主义者),你内心深处最细微的好恶,最强烈的悲喜,最深刻的感触,最微妙的改变,永远都只有你自己懂。谁能永远与你完美契合,陪你从一段关系的开始一直走到最终?或许在Siri进化成另一个Samantha之前,这样的“生物”是不会出现的。

有人说Theodore和其他所有孤独到靠operating system派遣寂寞的人是饮鸩止渴。但是我觉得这个故事没有那么黑暗。孤独感的确一直都在,但是Samantha为Theodore带去了太多的积极影响,实在不像是一副毒药。在Samantha与Theodore的关系里,两人为Samantha只有灵魂没有肉体而一度苦苦挣扎,最终Samantha学会了接受自己,Theodore也意识到一段感情的维系需要交流与沟通,而前一段婚姻的失败有自己的许多责任。故事以Theodore给前妻的道歉信结尾,是因为Samantha他才最终走出了婚姻失败的阴影吧。孤独可以永远占据心里的某个角落,soul mate可能只是一个不切实际的幻想,但是只要我们愿意,人与人之间的相待还是可以有更温暖的方式,对不对?

• 关于未来世界的寂寞

就连书信如此私密的事情都最终可以请人代笔,未来世界一定会更寂寞吧。电影里的寂寞,是物理的存在,弥漫在空气里,就像是雾气渐浓,让人看不清彼此之间真实的距离,只觉得温度在缓缓降低。想起和英剧《黑镜》的故事设定有些相似,同样关于未来世界人与人之间的关系,同样是冷冷的不可明说的距离感,虽然《她》的基调明媚许多,还是跳不掉某种末世凄凉的味道。电影开场,Theodore走在天桥上,身后高楼林立,取的是魔都陆家嘴的景。在那里上了两年多的班,那段天桥和那几幢楼实在是太过熟悉。原来导演心中未来世界萧瑟清冷的样子就是现在魔都的样子,就是我每天匆匆经过看到的景象。顿感凄凉。

• 关于导演和演员

(题外话)之前看评论才知道导演Spike Jonze的前妻是Sophia Coppola,如果此片真是导演对自己现实中失败婚姻的一段醒悟,鉴于导演本人一表人才以及他把戏中的前妻拍得如此美丽(Ronney Mara饰),我真心觉得Sophia Coppola是人生赢家!

Spkie Jonze还是《Adaption》和《Being John Malkovich》的导演,看过此故事之后,拜导演为大神!

这是个很相当温柔、小清新的故事,配乐舒缓,镜头中时时都有明亮温和的光,很想此篇也能写出温柔的意味,不辜负看完之后心里的一片荡漾,可惜表达能力有限。所以最后黏来这首歌,希望能恰如其分的表达整个故事的氛围。故事中Samantha为Theodore唱起这首歌的时候,惊觉是泪点。

为Samantha配音的是Scarlett Johansson,看完第一遍之后经人提醒才知道的。第二遍看,某些时候闭上了眼睛听女神的说话声,太感性(性感)!Rooney Mara前面已经赞过了,美翻!Joaquin Phoenix一脸大叔样,近镜头下演起来居然闷骚清新地刚刚好。还有Amy Adams和Olivia Wilde,忽然发觉这个颁奖季演员重复出场率好高(Amy Adams《美国骗局》,Olivia Wilde《Rush》,连导演自己都跑去《华尔街之狼》)还好,看着都不厌~O(∩_∩)O~~

最后,说说为什么起了这个题目?因为昨天看完第二遍,觉得以后一定要让喜欢的人也看这个故事。忽然想起My Little Airport有一首歌叫How could you fall in love with someone who doesn't know Gainsbourg。标题党,改一改,How could you fall in love with someone who doesn't know HER!O(∩_∩)O~~

她 Her(2013)

(2013)

影评(230)|收藏(1900)

Zoe_innerpeace (上海)

女 31岁 白羊座